В Воронеже, впервые в российской практике, вынесен приговор за провокацию взятки

Воронежский областной суд вынес приговор в отношении бывших сотрудников милиции Алексея Дикунова и Алексея Дубачева, признанных виновными по ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.304 УК РФ (провокация взятки). Суд приговорил Дикунова и Дубачева к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год каждого. Также они лишены права в течение 2 лет занимать должности в правоохранительных органах.

Суд установил, что в сентябре 2007г. оперуполномоченные оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области Дикунов и Дубачев без разрешения руководства, а также без вынесения соответствующего постановления провели в инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) по Советскому району г.Воронежа оперативный эксперимент.

К участию в эксперименте они привлекли своего знакомого, который предложил и.о. руководителя ИФНС установить куллеры для воды в помещениях налоговой инспекции, подписав соответствующий договор. Впоследствии в знак благодарности руководителю инспекции была передана коробка конфет, в которой находилось 3 тыс. руб., о чем она не подозревала. После этого в кабинет и.о. руководителя ИФНС вошли Дикунов и Дубачев, изъяв коробку конфет с деньгами, лежавшую на стуле, и составив соответствующие протоколы.

Далее оперативники изготовили пакет подложных документов, в том числе постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю, прокурору и в суд. В документах были сфальсифицированы подписи руководителя. Подложные материалы были направлены в следственные органы, которые в отношении и.о. руководителя ИФНС возбудили уголовное дело по ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки).

В дальнейшем уголовное дело о получении взятки в отношении и.о. руководителя ИФНС по Советскому району г. Воронежа прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

По словам М.Гридневой, это первый обвинительный приговор в России за совершение преступления, предусмотренного ст.304 УК РФ. По данным главного информационного центра МВД России, за период действия Уголовного кодекса дела по этой статье возбуждались только в шести регионах России. Однако обвинительные приговоры за совершение преступлений о провокации взятки пока не выносились, — сообщает РБК

Marina

Recent Posts

За месяц бешенством заболели 5 животных в Воронежской области

За последний месяц в Воронежской области заболели бешенством две лисы, две собаки и кошка. (далее…)

5 часов ago

В Нагорной дубраве под Воронежем началась санитарная рубка

В районе села Чертовицы к санитарной вырубке деревьев приступили в воронежской Нагорной дубраве. (далее…)

7 часов ago

Неуловимого алого ибиса поймали в Воронеже

Тропического алого ибиса, сбежавшего от коллекционера птиц 5 дней назад, наконец-то поймали в Воронеже. (далее…)

8 часов ago

Ночная погоня за пьяным водителем под Воронежем попала на видео

Полицейские в селе Орлово Новоусманского района задержали 42-летнего местного жителя. (далее…)

10 часов ago

Приостановлено членство в партии «Единая Россия» ректора ВГУ Ендовицкому

В партии «Единая Россия» приостановлено членство Дмитрия Ендовицкого, ректора ВГУ. (далее…)

10 часов ago

«Единая Россия» провела семинар по вопросам оказания психологической помощи жителям региона

Мероприятие прошло в Штабе общественной поддержки в понедельник, 17 июня. (далее…)

11 часов ago

This website uses cookies.