Эксперты изучают данные речевого самописца, зафиксировавшего переговоры экипажа с диспетчером и между собой, а также прибора-регистратора параметров полета. Причем более важную информацию может предоставить даже второй «черный ящик», так как первый, скорее всего, окажется пустым — при разгоне и до набора 200-метровой высоты, когда произошла авиакатастрофа, переговоры с диспетчером не ведутся, пишет газета «Коммерсант».
Эксперты рассчитывают, что записи позволят точно ответить на вопрос, почему самолет не смог набрать высоту. На данный момент большинство специалистов, а также следователи и Минтранс рассматривают две версии в качестве приоритетных: это технические неполадки и ошибка пилотов. Впрочем, эти два фактора могут быть взаимосвязаны.
Кроме того, известно, что причиной трагедии не могла стать погода — в момент взлета она была благоприятной, сообщают «Вести». Также отвергнута версия о теракте: на месте ЧП не было найдено следов взрывчатки.
В данный момент проводятся проверки в компании, проводившей техобслуживание самолета. Экипаж был достаточно опытный — командир налетал семь тысяч часов. Эксперты не могут пока ответить на вопрос, почему пилоты все-таки решили взлетать, хотя самолету явно не хватало тяги — лайнер пробежал всю взлетную полосу и еще 400 метров по траве.
— В Ярославле объявлен трехдневный траур: соболезнования приходят со всего мира
Сейчас проверяют и горючее лайнера, так как, по одной из версий, причиной неполадок могло стать некачественное топливо. Но эксперты сомневаются, что такую версию можно считать основной. «Сейчас не зима, когда могли образоваться кристаллы льда и забить фильтры, — заявил летчик-испытатель, заслуженный летчик России Александр Акименков в интервью «Новым известиям». — Попадание песка или продуктов коксования маловероятно».
Даже при техническом сбое ответственность могут возложить на пилотов
Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант», называют две возможные технические неполадки, которые привели в итоге к крушению самолета: помпаж и неправильно установленный стабилизатор.
В случае помпажа — аварийного режима работы турбины, при котором засасываемый ее компрессором наружный воздух начинает завихряться и выталкиваться обратно — резко падает тяга двигателей, а также возникает угроза пожара. Тогда пилот должен убирать режим работы проблемной турбины или вовсе остановить ее. Для того, чтобы спасти Як-42, если возникли сложности с работой турбин, пилотам не хватило высоты и скорости — машина, едва оторвавшись от земли, завалилась налево и пошла вниз.
Причиной помпажа, как говорят специалисты, могут быть попавшие в воздухозаборник птицы, оторвавшиеся лопатки компрессора. Такое мнение высказал также летчик-испытатель, заслуженный летчик России Александр Акименков в интервью «НИ». «Сейчас много мелкой птицы сбивается в стаи. Пернатые могли оказаться на пути самолета и попасть в оба двигателя. Или камни с взлетной полосы. Перекрывается компрессор и падает тяга», — заявил он.
Спровоцировать это явление может и слишком сильно задранный нос машины, когда встречный поток воздуха попадает в турбину не прямо, а под углом. Для двигателей Д-36 Як-42Д проблема угла наклона судна относительно поперечной оси, по мнению опытных летчиков, актуальна и просто из-за особенностей их конструкции.
Другой возможной причиной катастрофы эксперты называют неправильно установленный стабилизатор Як-42Д — подвижный горизонтальный руль в хвостовой части, с помощью которого можно поднимать или опускать нос машины. О неправильном положении стабилизатора при взлете экипажу Як-42Д сигнализирует специальная желтая лампа на панели приборов, однако в солнечную погоду, как говорят пилоты, ее можно и не заметить.
Эти причины квалифицируются как технические. Но если одна из них подтвердится, СКР, уже возбудивший уголовное дело о «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспорта» (ст. 263 УК РФ), наверняка поставит вопрос о виновности в катастрофе погибших летчиков.
Согласно летным правилам, в случае возникновения любых проблем технического характера при взлете пилоты обязаны прекратить разгон и начать экстренное торможение. Между тем экипаж Як-42Д, как было установлено, прошел точку «рубеж» на полосе, набрав скорость 215 км/ч, после которой торможение уже невозможно, и продолжил разбег.
Врио президента Ассоциации летного состава России Александр Гынку, в свою очередь, утверждает, что «ошибка экипажа представляется менее вероятной, поскольку погодные условия не были сложными». По его словам, экипаж, по-видимому, прошел «точку принятия решения», когда отказаться от взлета было уже невозможно, пишет «Независимая газета».
«КП»: На самолете взорвались топливные баки
При обследовании обломков Як-42 стало очевидно, что все три двигателя находятся на штатных местах и, судя по их состоянию, они не взрывались, отмечает «Комсомольская правда». Хлопки, которые слышали очевидцы, были связаны, скорее всего, со взрывами топливных баков.
Поскольку двигатели целые, то эти взрывы происходили внутри салона, пишет «КП». По данным издания, именно это и погубило практически всех хоккеистов и экипаж: люди сгорели заживо.
В Ярославле объявлен трехдневный траур: соболезнования приходят со всего мира
С 10 по 12 сентября в Ярославле объявлен траур по погибшим в результате крушения Як-42. Впрочем, город скорбит по погибшим игрокам ХК «Локомотив» и членам экипажа со среды, когда произошла катастрофа, передает ИТАР-ТАСС.
Церемония прощания с игроками, тренерами и сотрудниками ярославского хоккейного клуба «Локомотив» состоится в ярославском спорткомплексе «Арена-2000» 10 сентября 2011 года.
Губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову поступают телеграммы с соболезнованиями от его коллег из разных субъектов РФ. Иностранные политики также не остались равнодушными: среди них, в частности, шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт и президент Польши Бронислав Коморовский.
Президент России Дмитрий Медведев посетил место катастрофы, возложил цветы на месте крушения самолета и провел оперативное совещание в поселке Туношна.
Команда ХК «Локомотив» летела в Белоруссию для участия в запланированном на 8 сентября матче с клубом «Динамо» (Минск). Выжили лишь двое из 45 человек — хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Оба они доставлены в Москву. Причем состояние Галимова стабилизировалось, есть возможность бороться за его жизнь.
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.