От назначений к праймериз: тернистый путь российского парламентаризма

31 августа воронежский «ГОЛОС» начал серию открытых дискуссий, первой из которых стал разговор о праймериз и процедурах выдвижения кандидатов от политических партий.

Как сообщает региональное отделение «ГОЛОС», к участию в дискуссии «От назначений к праймериз: тернистый путь российского парламентаризма» приглашались представители всех зарегистрированных партий, однако до культурно-просветительского центра «Иллюзион», где проходила дискуссия, дошла лишь Единая Россия и участники праймериз из Народного фронта; а также — активисты незарегистрированной Партии Народной Свободы, представители городского историко-культурного общества «Воронежский Мемориал», участники международного Молодёжного правозащитного движения и, конечно, студенты – всего человек сорок.

Дискуссия открылась «передачей полномочий» — от бывшего регионального координатора «ГОЛОСа» Натальи Звягиной к новому – Ивану Кондратенко. После небольших представлений и вступительных слов участники встречи перешли к докладу долгосрочного наблюдателя «ГОЛОСа» в Воронеже – Владимиру Финаеву. Владимир обрисовал в целом предвыборную ситуацию в городе. По его мнению,  несколько политических партий нарушили закон о предвыборной агитации, начав её раньше положенного срока. Что, кстати, вызвало протесты представителей Единой России. Роман Жогов, руководитель предвыборного штаба партии, присутствовавший на дискуссии, заявил, что баннеры Народного фронта не являются предметами предвыборной агитации.

Непосредственные участники народнофронтовских праймериз – Светлана Кравцова и Алексей Антиликаторов рассказали о своем опыте участия  в праймериз. Участники дискуссии просили Светлану рассказать детально об одних праймериз – сколько было человек, откуда они пришли, и сколько времени было дано каждому на выступление.

Лидер регионального отделения Партии Народной Свободы Александр Болдырев поинтересовался, что мешало Единой России все предыдущие годы правления разрабатывать «народный бюджет», будучи уже более десяти лет у власти.

Напоследок председатель «Воронежского Мемориала» Вячеслав Битюцкий спросил, что вообще изменилось с введением праймериз – ведь как были встречи с избирателями, наказы, обещания – так всё и осталось на своих местах. Он также рассказал немного о своём опыте избрания в народные депутаты Областного совета в конце 1980-х; эти выборы показались Вячеславу Битюцкому, возможно, наиболее демократичными из всех – они были альтернативными и, чтобы участвовать в них, не требовалось никаких денег.

«К сожалению, ключевой вопрос дискуссии – как на отбор будущих «народных избранников» может влиять рядовой член партии и простой человек вообще – остался если не замятым и недосказанным, то, уж по крайней мере, обойдённым вниманием, — считает Иван Кондратенко, региональный координатор «ГОЛОСа» в Воронеже. – Несмотря на ряд организационных трудностей и определённую хаотичность процесса, мы рады, что подобная дискуссия состоялась, и мы надеемся, что нам удастся создать устойчивую независимую площадку для общественно-политических дискуссий – то, недостаток чего явственно ощущается сейчас в городе».

«Связь кандидатов с обществом в предвыборный период определяет работу будущих парламентариев, — обратила внимание правовой советник ГОЛОСа Наталья Звягина. — Налаживание механизмов прозрачности и подотчетности парламента начинается с обсуждения программы, предвыборных обещаний и поиска поддержки у общества при выдвижении. Это и есть первый шаг навстречу. Тем не менее, праймериз не является единственной альтернативой всем традиционным способам общения граждан с парламентариями, таким как: встречи с избирателями, наказы, общественные обсуждения проектов закона, встречи с общественными организациями, с разными, не только с дружественными и заключившими некие «партнерские соглашения», но особенно с настроенными критически и т.д. Площадок для общения должно быть как можно больше, и они неизбежно будут разными по сути, по силе и по эффекту. И лично мне очень жаль, что депутаты Государственной думы от Воронежской области Чижов и Исаев выступают и отчитываются на только на праймериз перед «своими». Им стоит помнить, что работают они на всех и должны быть более открыты к любым жителям Воронежской области».

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

11 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

14 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

15 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

24 часа ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.