Природа

Воронежские ученые пока не видят причин для прогноза значительного снижения будущего урожая

«Вести ПК».

По данным метеорологов, нынешние температуры превышают климатическую норму примерно на 10 градусов — Москвы, Тулы, Рязани — на 3–5 градусов тепла, для Нижнего Новгорода это 1–2 градуса тепла, для Брянска, Курска, Смоленска и Воронежа — 5–6 градусов.

О том, как аномально теплая зима может повлиять на будущий урожай, рассказал заведующий отделом адаптивно-ландшафтного земледелия ФГБНУ «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева» доктор сельскохозяйственных наук Владимир Гармашов.

— Аномально складывающиеся погодные условия 2024-2025 сельскохозяйственного года вызывают вполне обоснованную тревогу у сельхозтоваропроизводителей региона. Засушливая осень с повышенным температурным режимом, не позволила получить полноценно сформированных посевов озимой пшеницы – одной из основных зерновых культур. Посевы озимой пшеницы ушли в зиму в стадии развития нетипичной для зоны, что существенно увеличивает риски их благополучной перезимовки. Также аномально теплая погода и отсутствие снежного покрова в течение зимы вызывает озабоченность и неуверенность в получении хорошего урожая сельскохозяйственных культур на территории региона. В таких условиях вполне вероятно значительное распространение вредителей и болезней в посевах сельскохозяйственных культур.

Определенную озабоченность также вызывает и отсутствие традиционного снежного покрова на полях области, который защищает посевы от низких температур и обеспечивает накопление влаги в почве при таянии. Но здесь необходимо отметить, в этом сельскохозяйственном году, с ноября 2024 года выпадение осадков идет в пределах климатической нормы и даже с превышением, только они чередуются в виде снега и дождя, и не накапливаются в виде снежного покрова, как это мы привыкли видеть в обычные зимы, при этом почва не промерзла и они все поглощаются почвой, идет хорошее пополнение запасов почвенной влаги, и пока есть все основания рассчитывать, что к весне первый метровый слой почвы будет иметь среднемноголетние запасы влаги.

При среднемноголетней норме осадков за ноябрь – январь порядка 116 мм выпало уже 138 мм, и все они поглотились непромерзлой почвой. Это неплохое начало в формировании запасов влаги в почве. Такое количество осадков позволило сформировать и запасы влаги на пашне на конец января в пределах среднемноголетних – порядка 146-164 мм при среднемноголетних159-164 мм. По его словам, несмотря на то, что нынешнее количество влаги в почве лишь немного отстает от среднего многолетнего значения, говорить о значительном неблагоприятном влиянии аномально теплой зимы на урожай пока рано. Однако, необходимо отметить, что второй метровый слоя почвы имеет дефицит в запасах влаги, а как известно, он играет большую роль в получении урожая пропашных культур, таких как сахарная свекла, подсолнечник и др.

Также пока непонятна ситуация с озимыми. При морозах в отсутствии снежного покрова во второй половине зимы слабо развитые посевы могут погибнуть. Тогда придется их пересеивать. Если выпадет снег 10-15 см и погода в оставшуюся часть зимы и весной будет складываться в пределах климатической нормы, то с ними все будет нормально.

Пока, на настоящий момент, благодаря благоприятно складывающимся для перезимовки озимых погодным условиям в течение прошедшего зимнего периода озимые всех стадий развития сохраняют хорошую жизнеспособность. В настоящее время давать какие-либо прогнозы на их урожай преждевременно, впереди еще вторая половина зимы и, не имея надежных долгосрочных прогнозов погоды говорить об этом рано.

Как и ежегодно большое влияние на получение хорошего урожая сельскохозяйственных культур будут оказывать погодные условия вегетационного периода, особенно, выпадение осадков в течение лета.

Но в складывающейся ситуации рассчитывать на рекордный урожай в области явно нет оснований, хотя в пределах средней урожайности прогнозировать возможно. Все будет зависеть от погодных условий оставшегося зимнего сезона и летнего вегетационного периода.

Ранее «Вести ПК» писали, что некоторые представители аграриев отмечают, что оценить в полной мере влияние теплой погоды на урожай можно будет в марте и апреле, когда будет ясно какой будет климатический выход из нынешней супертеплой зимы.

Роман Жилин

Recent Posts

О сильном снеге и накатах на дорогах воронежских водителей предупредили госавтоинспектора

Воронежских водителей сотрудники ГИБДД предупредили о наступлении непогоды на областных дорогах. (далее…)

30 минут ago

Воронежским детям участников СВО устроили праздник в Нелже.ру

Дети воронежцев, участвующих в специальной военной операции, побывали в лесной резиденции Деда Мороза, которая находится…

1 час ago

112: Убийца-смертник мог оказаться вторым погибшим в «Алых парусах» мужчиной

Убийца-смертник мог оказаться вторым погибшим в «Алых парусах» мужчиной, сообщает телеграм-канал 112. (далее…)

1 час ago

За месяц в воронежскую больницу попали 15 детей, проглотивших батарейки, магниты и монеты

В Воронежскую областную больницу №2 за январь 2025 года госпитализировали 15 детей, проглотивших инородные предметы.…

2 часа ago

Под Воронежем миграционные нарушения в распределительном центре выявили полицейские

В Новоусманском районе крупный распределительный центр проверили сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России…

3 часа ago

В Воронежской области в 1,6 млрд рублей обойдется реконструкция санатория «Белая горка»

В Богучарском районе реконструкцию санатория «Белая горка» за 1,6 млрд рублей предлагают организовать инвестору воронежские…

3 часа ago

This website uses cookies.