Официально

Сенатор Сергей Лукин принял участие в строительном форуме в Екатеринбурге

Осенью в Екатеринбурге традиционно проходит масштабное мероприятие для строительной отрасли России.  В начале октября в нем принял участие сенатор от Воронежской областной думы Сергей Лукин.

«В этом году форум и выставка 100+ TechnoBuild являются частью большой Международной строительной недели. Помимо 100+, она включает в себя IV Международный строительный чемпионат – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей», – рассказал нам парламентарий. – В целом, форум был для нас очень полезен, так как вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства входят в компетенцию нашего комитета в Совете Федерации».

В выставке приняли участие 600 предприятий из 38 регионов, 76 городов России и компании из пяти стран: Ирана, ОАЭ, Турции, Китая и Италии.

Почетными гостями форума стали министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и его первый заместитель Александр Ломакин.

В ходе личной встречи сенатор Лукин обратил внимание Александра Ломакина на проблемы, выявившиеся вследствие перехода на ресурсно-индексный метод (РИМ) при определении сметной стоимости строительства объектов, финансируемых из бюджетов разных уровней. В связи с чем, при составлении сводных сметных расчетов у застройщиков могут возникать достаточно серьезные сложности по оплате труда рабочих-строителей.

По словам парламентария, сейчас завершается основной этап реформы системы ценообразования в строительной отрасли, который начался еще в 2016 году. Переход на ресурсно-индексный метод – одна из мер по совершенствованию строительной отрасли. Основное преимущество этого метода заключается в использовании для расчётов государственных элементных сметных норм, применяемых в федеральных, отраслевых и территориальных базах, а не расценок.

По состоянию на март текущего года 85 регионов, в том числе и Воронежская область, стали применять этот метод, который способствует повышению точности и достоверности определения сметной стоимости строительных проектов.

Но была обнаружена серьезная проблема в части действия механизма расчета оплаты труда рабочих-строителей. Сейчас этот раздел сметы привязан к размеру прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе. И даже с учетом всех коэффициентов и надбавок средняя заработная плата получается очень низкой.

Таким образом, затраты строителей при оплате труда еще в большей мере не покрываются сметными расценками, чем при применении используемого ранее базисно-индексного метода расчета.

Замминистра поддержал обращение сенатора Лукина, была достигнута договоренность о  проведении на площадке Совета Федерации круглого стола с привлечением депутатов Государственной думы, профильных министров из регионов, представителей строительной отрасли для обсуждения выявленной проблемы.

На пленарном заседании форума 100+ TechnoBuild 2024 «Строительство будущего» выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он обозначил приоритетные направления в сфере развития территорий. Главным он назвал баланс между строительством жилья и созданием инфраструктуры.

«Решить эту задачу помогают инструменты федеральной поддержки, такие как программа «Стимул» и «Инфраструктурное меню», а также ответственная позиция свердловских застройщиков. В результате, в регионе появляется все больше многофункциональных жилых массивов, где есть все необходимое для полноценной и активной жизни, – отметил сенатор. – Сегодня идет процесс формирования нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», и прозвучавшие идеи будут учтены в работе над ним. Новый нацпроект рассчитан на развитие не только крупных городов и агломераций. Особое внимание будет уделяться малым городам. Паспорт нацпроекта включает в себя 12 федеральных проектов и будет утверждаться в декабре. В 2025 году на его реализацию планируется направить 1,17 трлн рублей».

Парламентарий также отметил, что в последние годы запросы населения к качеству приобретаемого жилья и сопутствующей инфраструктуры стремительно растут. При выборе квартиры жителям важно наличие благоустроенных дворов, зон активного и тихого отдыха, спортивных и образовательных учреждений, а также объектов торговли и сферы услуг в шаговой доступности. Все эти элементы создают комфортную городскую среду для жизни и воспитания детей.

Комментируя мероприятие, сенатор Лукин высоко оценил значимость форума для развития строительной сферы: «Это уникальная площадка для саморазвития и обмена мнениями. Здесь предложения и инициативы специалистов, застройщиков, производителей стройматериалов становятся услышанными представителями федеральных органов власти, получают поддержку и затем реализуются через постановления правительства и законы. Такие мероприятия обеспечивают прогресс в отрасли».

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

3 минуты ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

18 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

18 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

19 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

19 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.