Строительство. Жилье

День ДСК прошел в ВГТУ

Фото ДСК.

Дни предприятий строительного комплекса региона в новом учебном году открыла встреча топ-менеджеров Домостроительного комбината с руководством и студентами опорного вуза.

Серия тематических встреч учащихся Воронежского государственного технического университета с возможными будущими работодателями – воронежскими застройщиками – стартовали в 2021 году именно с Дня ДСК.

5 сентября 2024 года прошел очередной День ДСК в ВГТУ. В работе приняли участие руководители вуза и компании, студенты, сотрудники предприятия – выпускники ВГТУ, представители студотряда. Началась встреча с презентации возможностей, которыми располагает воронежский Домостроительный комбинат. Это предприятие полного цикла, которое возводит жилые дома, выполняет внутреннюю отделку помещений, проводит благоустройство прилегающей территории, строит межквартальные и внутридворовые проезды. 90% необходимых строительных и отделочных материалов выпускаются на собственных производствах, – в группу компаний ДСК входит ряд заводов различного профиля. Поэтому здесь есть шанс найти работу выпускникам ВГТУ любого факультета и направления, – отмечалось в презентационном фильме.

После ознакомления со структурными подразделениями ДСК, представители вуза и застройщика обсудили вопросы интеграции университетской науки с реальным сектором экономики.

– На определенном этапе истории связь между работодателями и студентами ослабла. Наша задача совместно с предприятиями эту связь возродить. И чтобы такие встречи переходили в практическое русло – прохождение производственных и преддипломных практик, а в конечном итоге – трудоустройство выпускников на крупнейшие предприятия региона, – сообщил проректор ВГТУ по взаимодействию с предприятиями строительной отрасли, председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Возрождение связи вуз-предприятие в случае с ДСК уже вышло на достаточно высокий уровень. Как отметил генеральный директор АО «СЗ «ДСК» Андрей Соболев, взаимодействие студентов с Домостроительным комбинатом ведется по нескольким направлениям: производственная практика, работа в стройотрядах на площадках ДСК, преддипломная практика, последующее трудоустройство:

– Тем, кто учится в техническом университете, нужно пройти все эти стадии, – заявил Андрей Соболев. – Во-первых, наши промышленные предприятия – это высокотехнологичные, нацеленные на импортозамещение производства. Во-вторых, только на предприятиях полного цикла можно научиться системной, правильной работе, понять: как выстроен технологический процесс, начиная от производства строительных материалов, до возведения новостройки и последующей эксплуатации жилого фонда.  Студентам свойственно думать, что если они получили образование, значит, они уже все знают и могут все. Но чуда не бывает. – Чтобы стать настоящим профессионалом в своей сфере, нужно развиваться именно на практике. И сегодня мы доказали студентам, что ДСК – это именно та платформа, которая дает основу для профессионального роста и развития. Здесь можно сделать хорошую карьеру, а можно, набравшись опыта, открыть собственное дело или перейти на муниципальную службу и заниматься городским хозяйством, – подчеркнул глава ДСК.

Личным опытом успешного прохождения всех этапов поделился в ходе встречи инженер-технолог «СовТехДом», обладатель красного диплома ВГТУ Николай Гришин:

– Еще во время учебы проходил практику на заводе ДСК «СовТехДом». Увидел модернизированное предприятие, которое постоянно развивается, новейшее оборудование, которое все время обновляется и пополняется. По окончании учебы трудоустроился сюда и доволен: коллектив молодой, слаженный, хорошая зарплата. Проходить практику в ДСК очень выгодно и тем, что здесь можно попробовать себя в различных направлениях, и на практике понять – что по-настоящему твое.

Кстати, в этом году на заводе панельного домостроения ДСК начала работать специально созданная кафедра ВГТУ. Здесь учеба проходит, что называется, с полным погружением в материал.

– Если получится, с удовольствием устроюсь именно в ДСК, – поделилась с журналистами после встречи студентка 5-го курса Юлия Седлова. – Очень впечатлила презентация компании, и то, что руководство настроено на то, чтобы привлечь нас к работе, и у них получилось нас заинтересовать!

– Нам предложили вакансии сразу по нескольким направлениям. И так интересно их презентовали, что мне захотелось попробовать все и сразу, – рассказывает однокурсница Юлии Алина Воронова.

Большую пользу от взаимодействия с опорным университетом Андрей Соболев видит и для  Домостроительного комбината. Основное перспективное направление – наращивание кадрового резерва. В ходе мероприятия были озвучены конкретные потребности подразделений ДСК в молодых специалистах – выпускниках ВГТУ. Была организована биржа контактов. Будущие выпускники смогли ознакомиться с вакансиями ДСК и оставить свои резюме, чтобы войти в «Кадровый резерв ДСК».

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

4 минуты ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

18 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

18 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

19 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

19 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.