Общество. Культура

Сергей Петрин обсудил с жителями «Олимпийского» спорные вопросы строительства ливневой канализации

На встрече с инициативной группой жилого массива «Олимпийский», которая прошла в администрации города, врио мэра Воронежа Сергей Петрин совместно с депутатом гордумы по данному округу Артемом Рымарем, обсудили вопросы строительства ливневой канализации и ЛОС, которые не дают жильцам жилого массива покоя.

Жители жилого массива «Олимпийский» выражают открытый протест относительно строительства ливневой канализации, строительство которой будет проходить на их земельном участке (между лесопарковой зоной и их домами). При этом проект был одобрен госэкспертизой и получил положительное заключение. Сергей Петрин объяснил представителям жилого массива, насколько важно это строительство, ведь если не сделать новые ливневки, то от подтоплений будет продолжать страдать Центральный парк культуры и отдыха, ЖК «Городские сады», где застройщик забыл предусмотреть ливневые канализации, жилой массив «Олимпийский» и социальный кластер с Образовательным центром «Содружество».

А вот с помощью новой системы дождевые стоки из района бывших яблоневых садов (участок, ограниченный улицами Загоровского- Крынина-Ломоносова-Московский проспект) будут уходить в водохранилище.

Сергей Петрин сообщил присутствующим, что по решению федерального Минстроя финансовые средства для строительства сетей ливневой канализации были перераспределены на 2025 год, поэтому изменились сроки завершения их строительства, а также его этапы.

Напомним, что строительство объекта стартовало в июле — подрядчик начал капремонт существующего коллектора со стороны Северного моста, где сейчас прокладываются трубы бестраншейным методом микротонеллирования. Также строители начали завозить армированные трубы диаметром 1,4 метра для обустройства коллектора от ул. Загоровского (обустройство данного участка подрядчик хотел завершить до того, как пойдут дожди, а потом приступить к благоустройству территории). Но планам осуществиться не удалось, поскольку жители жилого массива «Олимпийский» подали заявление в суд и действие сервитута на участок, который находится в собственности многоквартирного дома, было приостановлено.

Они сообщили Сергею Петрину, что боятся того, что стройка будет создавать препятствия для эвакуации и если она потребуется, а также пожаротушения для 2-х домов. Врио мэра города успокоил их, что до решения суда строительство продолжать подрядчик не будет – соответствующее распоряжение он уже дал.

Вторым вопросом, который обсудили участники встречи, стало строительство локальных очистных сооружений. Согласно проекту, 12-метровое здание с инженерным наполнением должны были возвести рядом с домом №17. Через систему должна была происходить фильтрация дождевых стоков, очищение воды от мусора, нефтепродуктов и взвешенных частиц, а затем обеззараживание ее ультрафиолетом. После этого вода через Ботанический сад и Центральный парк культуры и отдыха попадала бы в водохранилище. Однако и строительство ЛОС пришлось приостановить. Как выяснилось, аграрный университет, тоже подал в суд из-за сервитута, установленного постановлением мэрии в отношении земель, находящихся в федеральной собственности. Именно на них и хотели возвести сооружение.

Руководитель городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства Оксана Евдакова рассказала, что уже рассматривался вариант возведения ЛОС за новой дорогой на ул. Крынина, где нет жилых домов. Но, по ее словам, при выборе другого участка необходимо будет внести изменения в проектно-сметную документацию и повторно проходить госэкспертизу, что потребует дополнительных расходов.

Оксана Евдакова сообщила, что жителям жилого массива уже объясняли все это. И по их просьбе была сдвинута стройплощадка у детского сада.

— На встречах с жителями мы давали все разъяснения об этом, кроме того, после обращений горожан была сдвинута, например, строительная площадка у детского сада, – рассказала Оксана Евдакова.

Сергей Петрин предложил инициативной группе обсудить с жильцами на общем собрании оба варианта размещения ЛОС, а затем снова провести встречу в администрации для утверждения окончательного варианта.

Марина Хоружая,

Фото мэрии

Marina

Recent Posts

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

18 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

18 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

18 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

19 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

19 часов ago

По маршруту Воронеж — Москва будет ходить поезд с брендированными вагонами-купе

С брендированными купейными вагонами фирменный поезд №25/26 запустили по маршруту Воронеж — Москва. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.