Официально

В правительстве Воронежской области рассмотрели вопросы развития конкуренции

Фото пресс-службы правительства Воронежской области.

Рейтинг муниципальных образований в части содействия развитию конкуренции в 2023 году был рассмотрен 27 мая на оперативном совещании в правительстве Воронежской области.

Его провел первый вице-губернатор Сергей Трухачев по поручению губернатора Александра Гусева.

Рейтинг формируется по двум группам критериев, пояснил первый замминистра экономического развития Константин Хорошев.

В первой группе оценивается исполнение обязательств, принятых в рамках соглашения с муниципалитетом (мониторинг удовлетворенности потребителей качеством товаров и состоянием ценовой конкуренции, реализация лучших практик содействия конкуренции и т.п.). Вторая группа включает оценку уровня и динамики целевых показателей (всего их 11 — от выполнения задач региональной «дорожной карты» до среднедушевого объема инвестиций).

В прошлом году районы и округа области в среднем улучшили свою интегральную оценку в рейтинге. Его лидеры — Поворинский и Новоусманский районы, Борисоглебский городской округ, город Воронеж и Хохольский район. Хохольский и Новоусманский районы, а также Воронеж на протяжении последних лет неоднократно входили в первую пятерку. А вот Поворинский район впервые возглавил рейтинг: он отличился не только положительной динамикой всех контрольных показателей, но и внедрением лучших конкурентных практик на рынках ритуальных услуг и услуг по сбору и транспортированию ТКО.

Было отмечено, что значительно улучшили положение в рейтинге Терновский, Семилукский, Аннинский, Верхнехавский и Калачеевский районы. В основном высокие места обеспечены эффективной реализацией всех составляющих стандарта развития конкуренции, а также значительным вкладом в рост инвестиций и развитие малого бизнеса. К примеру, число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. населения в Новоусманском районе в 2023 году составило 380, в то время как в некоторых районах — вдвое меньше. Оборот малого бизнеса в Хохольском районе составил 268 тыс. рублей в пересчете на одного жителя, а в отдельных районах — в несколько раз ниже. Правда, надо сказать, что существенное снижение позиций в рейтинге отмечено только у трех муниципальных образований — Новохоперского и Кантемировского районов, а также Нововоронежа.

Работа Воронежской области по развитию конкуренции отмечена на федеральном уровне: в 2023 году шесть практик региона вошли в «белую книгу» проконкурентных практик ФАС России. Две из них — муниципальные: это практика Воронежа по применению онлайн-инструмента для потенциальных инвесторов и предпринимателей (инвестиционная карта городского округа) и практика Хохольского района по предоставлению земельных участков в безвозмездное пользование на рынке туристических услуг.

В 2024 году органы местного самоуправления будут продолжать работу по развитию конкуренции с акцентом на задачи, поставленные главой государства Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. В их числе — обеспечение роста объема инвестиций не менее чем на 70% к 2030 году (по сравнению с 2020 годом) за счет постоянного улучшения инвестклимата, профессиональная подготовка и развитие кадров, повышение вклада туристической отрасли в ВРП и другие. Остаются актуальными и задачи Национального плана развития конкуренции, в том числе по развитию мобильной нестационарной торговли, упорядочению ситуации на рынке ритуальных услуг, повышению эффективности управления муниципальным имуществом.

— Полагаю, что у органов власти различного уровня существует очень много прикладных инициатив по поддержке развития конкуренции и привлечению инвестиций, — отметил Сергей Трухачев. — И, конечно же, очень важное направление — поддержка малого и среднего бизнеса. Глав территорий прошу очень внимательно отнестись к рейтинговой оценке, которую сформировало правительство области в лице министерства экономического развития. Нужно развивать эти направления у себя на территории. Безусловно, необходимо сконцентрировать основные усилия на задачах, поставленных Президентом страны, которые он озвучил в послании Федеральному Собранию. Это основополагающее направление.

На оперативном совещании были рассмотрены еще два вопроса. Начальник ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель рассказал о готовности мест массового отдыха населения на водных объектах к купальному сезону 2024 года. Сейчас управление проводит регистрацию заявлений-деклараций от владельцев пляжей. В прошлом году было задекларировано 77 пляжей, а фактически эксплуатировалось 75. По состоянию на 23 мая текущего года в ГУ МЧС поступило 53 заявления-декларации от юридических и физических лиц, а также предпринимателей, в то время как на аналогичную дату прошлого года — 68. Снижение числа заявлений зафиксировано в девяти районах, от семи документы пока не поступали. Александр Кошель попросил глав муниципальных образований усилить эту работу.

Казенное учреждение «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» по заявкам от органов местного самоуправления в 2024 году планирует обучить 44 человек специальности «матрос-спасатель» для работы на спасательных постах. Прием заявок продолжается.

В Воронежской области предусмотрены штрафы за купание в местах, где выставлены запрещающие знаки (их в нынешнем году органы местного самоуправления планируют установить 1110). Ранее были внесены изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», предполагающие штраф за купание в таких местах в размере 500 рублей (а в случае повторного нарушения — 1 тыс. рублей). Также в регионе, как и на всей территории России, ведется работа по удалению с водоемов несовершеннолетних, купающихся без присмотра родителей.

Сергей Трухачев уточнил, с чем связана отрицательная динамика подачи заявлений-деклараций от владельцев пляжей. Александр Кошель отметил, что к оборудованным пляжам предъявляются серьезные требования, и для их организации муниципалитетам необходимо выделять средства.

— Если будет уменьшаться количество организованных мест купания, начнет расти количество неорганизованных, будет снижаться уровень контроля. Убедительно прошу муниципалитеты эту ситуацию корректировать и постоянно держать в зоне своего пристального внимания. Конечно, административная ответственность нужна, но для предотвращения негативных последствий нужно наращивать количество организованных мест купания, — подчеркнул Сергей Трухачев.

Затем доклад об организации надзора за соблюдением требований к маркировке товаров представил руководитель территориального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев. В 2023 году Роспотребнадзор утвердил перечень индикаторов риска нарушений обязательных требований при осуществлении контроля в сфере защиты прав потребителей, которые свидетельствуют о высокой вероятности нарушений в деятельности хозяйствующего субъекта. Установлено 34 индикатора, касающихся девяти групп товаров, которые подлежат обязательной маркировке с помощью системы «Честный знак». Это табачная и никотинсодержащая продукция, упакованная питьевая вода, товары легкой промышленности, молочная продукция, обувные товары, парфюмерия, фототехника, шины, меховые изделия.

С 2023 года региональное управление начало проводить контрольные мероприятия в отношении предпринимателей и компаний, деятельность которых привела к срабатыванию индикаторов риска. Всего в Государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ) было выявлено 22 индикатора нарушений на 67 объектах торговли. В ходе проверок было осмотрено более 20 тысяч единиц товаров (упакованная вода — более 7,6 тыс., молочная продукция — 6,3 тыс., шины — 3,9 тыс., табачная и никотинсодержащая продукция — 1187, товары легкой промышленности – 1274, меховые изделия — 66). Из них 1866 (по большей части — упакованная питьевая вода) было забраковано в связи с выявлением нарушений требований маркировки.

За 2023 год и истекший период этого года управление Роспотребнадзора провело 610 мероприятий в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований (без взаимодействия с проверяемыми). По их результатам выдано 584 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в связи с реализацией непродовольственных товаров с нарушениями, зафиксированными в ГИС МТ. Подано 11 исковых заявлений в защиту неопределенного круга потребителей о признании действий незаконными: семь из них удовлетворены в полном объеме, четыре находятся на рассмотрении.

В 2024 году управление в работе делает акцент на оценке соблюдения требований к розничной продаже табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции. С начала 2024 года в ходе выездных обследований в отношении 79 хозяйствующих субъектов было проинспектировано более 16 тыс. единиц табачной и никотинсодержащей продукции на предмет маркировки. Нарушения были выявлены у 4,6 тыс. единиц. По итогам 21 контрольной закупки составлено 34 протокола об административных правонарушениях, наложены штрафы в размере 134 тыс. рублей, выдано 48 предписаний о прекращении нарушения обязательных требований.

Игорь Механтьев предложил скоординировать межведомственное взаимодействие для более эффективного выявления нарушений.

— Немаркированная продукция может наносить существенный вред не только экономике, но и здоровью и благополучию людей. Это небезопасно. Особо обращаюсь к главам территорий: прошу внимательно работать на этом направлении, — призвал Сергей Трухачев.

Роман Жилин

Recent Posts

Воронежский вице-мэр по социальной политике Любовь Кулакова встретилась с молодежными активистами

В большом зале администрации Воронежа 28 июня состоялось мероприятие в преддверии Дня молодёжи. (далее…)

18 часов ago

Неизвестный в простыне, разбивающий молотком камеры в воронежском ЖК, попал на видео

Камеры видеонаблюдения в подъездах домов на ул. Суворова в ЖК «Берег» разбивает неизвестная личность, обернутая…

19 часов ago

За перевозку пассажиров на водном мотоцикле в прицепе оштрафовали воронежца

Нарушителя в Богучарском районе выявили сотрудники ГАИ. (далее…)

19 часов ago

Первые лица страны и региона поздравили выпускников с окончанием школы

По всей стране 28 и 29 июня проходят школьные выпускные. С поздравлениями к выпускникам обратились…

20 часов ago

В центре Воронежа образовался 1,5-километровый затор

Движение на ул. Плехановской в Воронеже днем 28 июня сковала полуторакилометровая пробка. (далее…)

20 часов ago

Коммуникационные шкафы с портретом Петра I установили на Петровской набережной в Воронеже

Защитные экраны коммуникационных шкафов с изображением Петра I появились на Петровской набережной в Воронеже. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.