В России

В России запустят модернизацию налоговой системы

Фото freepik.

23 мая министр финансов России Антон Силуанов выступил в Госдуме на парламентских слушаниях. Он рассказал об изменениях в налоговом законодательстве.

Как объяснил Антон Силуанов, справедливая налоговая система должна быть стабильной и предсказуемой, стимулировать инвестиционную активность, обеспечивать поступление ресурсов для решения масштабных государственных задач, поддерживать здоровую конкуренцию.

Большинство граждан изменения в налоговой системе не коснутся. Семьи с двумя и более детьми, получающие небольшие доходы, окажутся в выигрыше. Им предложат вычет по НДФЛ, и по итогам года можно будет вернуть часть уплаченных налогов.

«По моему мнению, данное решение – это замечательный результат совместной работы комитета по бюджету и налогам в тандеме с Министерством финансов, а учитывая, что налоговая система за 10-летний срок достигла небывалых высот, расти ей ещё есть куда. На мой взгляд, в случае применения данного «аналога прогрессивного налога», это приведет в первую очередь к большей «налоговой легализации» из числа граждан, имеющих невысокие доходы, а так же микробизнеса, а учитывая отчёт Центрального Банка о постоянно увеличивающемся количестве закредитованных граждан, на фоне этого возможность получения возврата по декларации 3НДФЛ для граждан будет весьма благоприятна», – рассказал финансовый юрист Владислав Колтаков.

Средства от дополнительных налогов пойдут на социальные цели. Налоги распределят на реализацию национальных проектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России». Также средства будут использовать для повышения социальных выплат, поддержки материнства и детства, проекты по борьбе со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру.

Минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Это нужно, чтобы простимулировать граждан к формированию сбережений. Также планируется проанализировать спецрежим для малого и среднего бизнеса и доработать его, чтобы те, кто использует дробление бизнеса, также платили справедливые налоги.

Налоговые льготы получат высокотехнологические компании. Сейчас в России действует повышающий коэффициент на проведение научно-исследовательских работ для компаний при подсчете расходов, что позволяет уменьшить налогооблагаемую прибыль. Этот коэффициент повысят с полутора до двух, благодаря чему снизятся налоги на компании, внедряющие новые технологии.

«Послание Президента Федеральному собранию запустило процесс трансформации налоговой системы: введение прогрессивной ставки налогообложения, повышение налогов для состоятельных слоев населения должно быть уравновешено введением льгот и налоговых вычетов для небогатых категорий граждан, а также для многодетных семей. Среди прочего, внедряемые налоговые льготы должны стимулировать рождаемость и рост населения. Предлагаемый вычет как раз хорошо конкретизирует общую направленность реформы и позволяет семьям, задумывающимся об обзаведении детьми, сделать выбор в пользу рождения второго, третьего ребенка», – объяснил налоговый юрист Николай Андреев.

Напомним, что о необходимости модернизации налогового законодательства заявил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Он предложил ввести дифференцированную систему налогообложения, чтобы более справедливо распределит налоговое бремя.

Роман Жилин

Recent Posts

До +28 градусов, а также дожди и грозы обещают синоптики 24 июня в Воронежской области

Атлантический циклон принес в регион осадки в виде кратковременных дождей и гроз. Тем не менее…

59 минут ago

Двухкилометровую пробку в Воронеже вызвала массовая авария

Четыре автомобиля столкнулись 22 июня в Воронеже на ул. Острогожской. (далее…)

1 день ago

В конце месяца Воронеж погрузится в июньские ливни

Дождливыми для воронежцев обещают быть последние дни июня. (далее…)

1 день ago

Заслуженный артист России Михаил Мальцев скончался в Воронеже

На 75-м году жизни скончался заслуженный артист России Михаил Мальцев, служивший в Воронежском театре кукол…

1 день ago

Прокурор Воронежской области Николай Саврун возложил цветы к вечному огню у Могилы Неизвестного солдата

В преддверии Дня памяти и скорби, который ежегодно отмечается 22 июня, прокурор области Николай Саврун…

2 дня ago

Новый терминал аэропорта посетил воронежский губернатор Александр Гусев

21 июня губернатор Александр Гусев посетил международный аэропорт Воронежа. (далее…)

2 дня ago

This website uses cookies.