Проектная мощность Воронежского комбината теплоизоляционных материалов составит до 70 тысяч тонн в год. Планируется открытие от 200 до 250 рабочих мест. Завод, оснащенный самым современным оборудованием, будет располагать максимальными возможностями для выпуска продукции премиум-качества.
Сергей Лукин указал на высокую значимость для региона создания масштабного высокотехнологичного производства, что связано с постоянно возрастающим спросом на теплоизоляционные материалы.
«Выполняя задачи по наращиванию объемов жилищного строительства, поставленные Президентом РФ, строительная отрасль в 2023 году достигла наивысших за всю историю показателей ввода жилья в России – более 110 млн кв.м. В Воронежской области, согласно информации регионального Министерства строительства, было введено более 2 млн кв.м – это также рекордные цифры. В рамках национальных проектов возводится большое количество социальных объектов. Набранные темпы необходимо сохранить, что потребует соответствующего объема производства строительных и отделочных материалов», — заявил сенатор.
Запуск воронежского завода поможет удовлетворить спрос на местном рынке, а также в близлежащих областях.
Проект реализуется при поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) и Министерства промышленности и торговли РФ в рамках программы импортозамещения, уточнил Сергей Лукин.
Напомним, ФРП (Группа ВЭБ.РФ) создан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения.
Программы ФРП позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.
Сергей Лукин назвал абсолютно логичным выбор ОЭЗ «Центр» в качестве площадки для реализации проекта, поскольку она в первую очередь отвечает производственным требованиям комбината по обеспеченности энергоресурсами. Плавление базальтовых горных пород в огромной печи при температуре до 1 250 градусов Цельсия – производство высокой энергоемкости, с потреблением больших объемов газа и электроэнергии. Развитая инфраструктура, продуманная логистика, налоговые и таможенные преференции для резидентов Особой экономической зоны также, по мнению сенатора, являются существенными факторами, способствующими успешной реализации проекта.
Ознакомившись с ходом работ, Сергей Лукин оценил строительную готовность объекта на уровне 95 процентов. На сегодняшний день практически завершена активная фаза строительства, длившаяся около полутора лет, и уже полным ходом идет монтаж и наладка оборудования. Запуск производства запланирован на вторую половину текущего года. Сенатор особо подчеркнул, что производственные процессы на новом заводе будут базироваться на отечественных технологических разработках.
Ольга Вороновская
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…
Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)
Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)
This website uses cookies.