Официально

На планерке в мэрии Воронежа обсудили заболеваемость в школах, брошенные автомобили и подходы к озеленению

Фото пресс-службы мэрии Воронежа.

Малую планерку с участием своих заместителей, а также руководителей территориальных и ряда структурных подразделений мэрии провел глава Воронежа Вадим Кстенин.

Любовь Кулакова и.о. вице-мэра по социальной политике в ходе заседания сообщила, что процент заболеваемости учащихся после каникул несколько снизился  — с показателя 7,8 до 5,4. Тем не менее на сегодняшний день в 20 классах 16 школ  приостановлен учебный процесс.

– Основной причиной локальных карантинов является ОРВИ, но, как и среди взрослых, у детей фиксируются случаи внебольничной пневмонии. В школах ежедневно проводится мониторинг ситуации с заболеваемостью, все данные в оперативном режиме передаются в городское управление образования, в профильную региональную структуру и Роспотребнадзор. К сожалению, участились случаи, когда родители сообщают классному руководителю о недомогании ребенка с формулировкой «Сегодня посидим дома, понаблюдаем» и при этом обращаются за помощью к медикам не при появлении первых симптомов болезни, а спустя день-два. Соответственно до обращения к врачу такие учащиеся фиксируются в школе как отсутствующие, но не считаются заболевшими, а значит, и не попадают в статистику, на основании которой принимается решение о введении карантина, – посетовала Любовь Кулакова.

Мэр Вадим Кстенин отметил, что зимний период традиционно один из самых сложных в эпидемиологическом плане, поэтому поручил усилить меры по обеспечению санитарной безопасности в школах.

– То, что ведете мониторинг – хорошо. Наших детей надо беречь, равно как и педагогов. Поэтому возвращаем в учреждения образования весь, за исключением масочного режима, набор мер: утренние фильтры, своевременное проветривание, обработку дезинфицирующими средствами помещений, использование рециркуляторов и так далее, – поставил задачу глава Воронежа.

Управление образования обращается к родителям с просьбой при первых симптомах заболевания у ребенка не приводить его в школу или детский сад, обратиться за помощью в медицинскую организацию и сообщить о болезни в образовательную организацию. Заболевшему ребенку в школе сложно высидеть все уроки и тем более усвоить знания, а кроме того он может стать источником заражения для своих одноклассников и педагогов.

Далее Любовь Кулакова доложила о ходе ремонта дворца спорта «Юбилейный» — он идет в графике и уже вышел на финишную прямую. Аналогичная ситуация и с музеем-диорамой.

Как сообщил руководитель управления культуры Андрей Харитонов, сейчас там закончены фасадные работы, завершается внутренняя отделка, а также уже закуплено необходимое оборудование, в том числе и высокотехнологичное.

– Параллельно с ремонтом ведем подготовку интерактивного наполнения. На прошлой неделе проводили совещание в педагогическом университете с краеведами и подрядчиками по поводу подготовки содержимого исторической составляющей, – рассказал Андрей Васильевич.

Глава Воронежа поставил задачу внимательно следить за сроками обновления этих значимых для города социальных объектов, чтобы поручение открыть их для посещений в новогодние каникулы было исполнено.

Следующим рассмотрели вопрос демонтажа капитальных и нестационарных торговых объектов, а также вывоза признанных брошенными и разукомплектованными транспортных средств.

Заместитель главы администрации Людмила Бородина доложила, что в этом году были доведены деньги на снос 10 капитальных объектов. Кроме того в результате активной работы управления административно-технического контроля во взаимодействии со службой судебных приставов часть самовольных построек были снесены или приведены в соответствие самими владельцами за счёт собственных средств во исполнение решений судов. Таким образом, в общей совокупности в этом году снесены или приведены в соответствие 16 капитальных самовольных построек, еще 3 сейчас находятся в работе.

– В сфере контроля выявления размещения незаконных НТО также ведется системная работа. Если в прошлом году было принудительно демонтировано 59 таких объектов, то в этом году снесли уже 74 и до конца года уберем еще порядка 12, – рассказала Людмила Викторовна.

Вместе с тем ведётся и работа по реконструкции нестационарных торговых объектов. В настоящее время 95% актов осмотра НТО вручены владельцам, в соответствии с которыми им необходимо будет устранить все имеющиеся нарушения.

– Мы будем приглашать предпринимателей и вести с ними плотное взаимодействие: в чем им нужна наша помощь и все ли они понимают, какие последствия будут в случае, если они не выполнят условия договора по реконструкции, – сообщила вице-мэр.

При этом облик города портят не только стихийные торговые точки, но и автохлам. Как отметила Людмила Бородина в ходе мониторинговых мероприятий и отработки заявок, поступающих от горожан, было обследовано порядка 1100 транспортных средств. Из них 460 были признаны брошенными и разукомплектованными и принудительно вывезены с улиц Воронежа. Остальные транспортные средства владельцы убрали самостоятельно.

Выслушав доклад, Вадим Кстенин поручил следить, чтобы имеющие владельцев машины, на которые уже составлялись акты, не появлялись на других территориях.

– Не должно быть такого, чтобы после предписаний владелец просто переставил авто на другую территорию и бросил там до следующей жалобы горожан, которым она будет мешать, и так до бесконечности. Возьмите каждую такую машину на контроль, – подчеркнул мэр.

Обсудили в ходе совещания и работу по осеннему озеленению. По информации Людмилы Викторовны, на общественных пространствах осталось высадить 40 деревьев из тысячи, а также 1,5 тысячи кустарников из 3,5 тысяч. Вадим Кстенин обратил внимание подчиненных на более тщательный подбор деревьев, которые должны будут расти в условиях города.

– Мы достаточно много сажаем деревьев, мы перешли на комплексный подход, когда высадка увязывается с текущим благоустройством, где учитывается и количество земли, и площадь окружающего мощения, и защита от повреждений, и многие другие параметры. Но мы замечаем, что на многих пространствах – не в парках и скверах, а именно на улицах – деревья, с хорошо сформированной кроной, здоровые, не дают того прироста, какой могли бы давать вне города. Понятно, что здесь налицо влияние, в том числе агрессивной городской среды, антропогенных факторов, поэтому прошу еще раз изучить и если надо, пересмотреть, породный состав, поискать виды растений, которые будут лучше расти в таких сложных условиях, – поручил мэр.

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

2 часа ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

19 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

19 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

20 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

21 час ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

21 час ago

This website uses cookies.