В ходе мероприятия, состоявшегося 31 октября на площадке Совета Федерации, экспертными мнениями обменялись сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы, представители Минстроя России, Счетной палаты, Фонда развития территорий, субъектов федерации, а также ведущих профильных объединений.
По словам Сергея Лукина, основной темой обсуждения стало выполнение задачи создания единой системы учета жилищного фонда, поставленной Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.
Оценивая актуальность проблематики, сенатор заявил: «Отсутствие такой системы в настоящее время оказывает негативное влияние на формирование и реализацию государственных и муниципальных программ в сфере строительства жилья, расселения аварийного жилищного фонда, комплексного развития территорий, а также капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов».
Сергей Лукин в своем комментарии указал на то, что эффективность планирования и осуществления проектов напрямую зависит от качества исходных технических данных.
Однако на сегодняшний день отмечаются проблемы организации государственного учета жилищного фонда, а также достоверности определения технического состояния общего имущества многоквартирных домов. На этом акцентировала внимание Счетная палата.
Так, больше десяти лет назад система государственного технического учета жилья была упразднена, и теперь инвентаризацию и техобследование выполняют различные аккредитованные организации. При этом отсутствует однозначное разделение полномочий и ответственность за сбор и размещение данных об объектах жилфонда в информационных системах. Что, к сожалению, закономерно приводит к дублированию или искажению информации. Нет и единого порядка обследования технического состояния многоквартирных домов, а также определения степени их износа.
Кроме того, Счетная палата обратила внимание на необходимость модернизации информационных систем для учета актуального состояния многоквартирного дома.
Субъекты Российской Федерации проводят большую работу в сфере технического учета жилищного фонда. Представители регионов ознакомили участников «круглого стола» с опытом Нижегородской, Мурманской, Калининградской, Свердловской областей и республики Саха Якутия. При этом синхронизация данных между федеральными и региональными информационными системами отсутствует, констатировали эксперты.
По мнению Сергея Лукина, сегодня существует острая необходимость в создании единой системы технического учета жилищного фонда.
Сенатор проинформировал, что при подготовке заседания были опрошены органы власти субъектов РФ.
В частности, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области основным проблемным вопросом считает осуществление актуализации технического учета объектов жилищного фонда.
Представители исполнительной власти региона отметили, что изменение характеристик многоквартирного дома должно оперативно отражаться в системе государственного кадастра недвижимости, и напомнили о необходимости единообразия формы внесения данных.
Для исключения многократного предоставления данных региональное министерство предложило обеспечить работу через государственную систему автоматизированного обмена информацией между кадастром и сайтом ГИС ЖКХ.
В ходе «круглого стола» большинство его участников высказало однозначное мнение о том, что действующее законодательство об учете технического состояния жилищного фонда устарело и фактически не может применяться в полном объеме. Законодатели работают над восполнением этого пробела, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
В настоящее время в Государственной Думе рассматриваются два законопроекта в данной сфере.
Один из них предлагает реализовать сбор информации о техническом состоянии многоквартирных домов и отдельных конструктивных элементов посредством наполнения электронного паспорта многоквартирного дома, формируемого в ГИС ЖКХ. В текущий момент проект поправок в Жилищный кодекс дорабатывается с целью учета замечаний Государственно-правового управления Президента РФ, сообщил Алексей Ересько.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев в свою очередь представил законопроект, который предполагает внесение изменений в действующее законодательство в части технического обследования многоквартирного дома при реализации программы капитального ремонта. Согласно этому документу, планируется установить взаимосвязь между сроками выполнения работ по капремонту и фактическим состоянием дома.
«Технический учет, который дает объективную информацию о текущем состоянии и степени износа конструктивных элементов и инженерных систем объекта недвижимости, необходим для эффективной реализации государственной жилищной политики», — подчеркнул Сергей Лукин, добавив, что по итогам «круглого стола» в Совете Федерации будут подготовлены рекомендации в адрес профильных министерств и ведомств.
О масштабности задачи создания единой системы такого учета красноречиво говорит следующий факт. Общая площадь жилищного фонда в России, по данным Федеральной службы государственной статистики, по состоянию на конец 2021 года составила 4,04 млрд квадратных метров, из которых 2,5 млрд – площадь жилых помещений в многоквартирных домах. Прогнозируется, что к 2030 году общая площадь жилфонда приблизится к 5 млрд кв.м.
Ольга Вороновская
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)
This website uses cookies.