Официально

Воронежская областная Дума одобрила закон по мерам социальной поддержки граждан с серьезными нарушениями слуха

Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.

Депутаты Воронежской областной Думы утвердили включение жителей региона с серьезными нарушениями слуха в перечень категорий граждан, имеющих право на предоставление им областных мер соцподдержки, а также установили сами меры поддержки.

Парламентарии одобрили соответствующие изменения в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» в ходе 36 заседания регионального парламента, которое состоялось 6 октября.

– Региональный бюджет последние годы носит ярко выраженную социальную направленность. При этом совместная работа законодательной и исполнительной власти постоянно направлена на расширение категорий получателей мер социальной поддержки, продление имеющихся, индексацию различных выплат, упрощение критериев их получения, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, комментируя принятое решение.

В соответствии с законодательством РФ органы государственной власти регионов в сфере соцзащиты и соцподдержки инвалидов имеют право предоставления дополнительных мер поддержки инвалидам за счет средств бюджетов регионов, исходя из имеющихся потребностей.

Принятым законом установлена новая категория граждан, которым предоставляется социальная поддержка в соответствии с региональным законодательством. Это проживающие на территории Воронежской области инвалиды, в том числе дети-инвалиды, страдающие нейросенсорной (сенсоневральной) тугоухостью 4 степени или глухотой, которым проведена операция по вживлению кохлеарных имплантов. Дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная для них, направлена на компенсацию затрат по замене внешних комплектующих частей системы кохлеарной имплантации, а также стоимости ремонта внешней части системы.

Система кохлеарной имплантации состоит из вживляемой части импланта, которая устанавливается на всю жизнь пациента и внешней части, состоящей из отдельных блоков, включая речевой процессор. Элементы внешней части достаточно часто приходится менять, а без них работа речевого процессора невозможна, что критически ухудшает качество жизни граждан с глубокими нарушениями слуха.

По подсчетам профильного департамента, на данный момент в регионе проживает 214 детей-инвалидов и 46 взрослых граждан с инвалидностью, являющихся пользователями систем кохлеарной имплантации. Среднегодовое обслуживание одного речевого процессора для них составляет от 43 375 до 57 500 рублей.

– Размер денежной компенсации, предусмотренной законодательным нововведением, составляет 60 тысяч рублей, но не более фактически затраченных средств на указанные цели, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. – В среднем в год, с учетом доставки, на предоставление данной меры социальной поддержки из областного бюджета потребуется 15,6 млн рублей (закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года и действует по 31 декабря 2025 года). Законом предусмотрено, что порядок предоставления компенсации будет определяться департаментом социальной защиты области.

 

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

5 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

8 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

8 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

17 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.