В рамках насыщенной повестки было рассмотрено свыше ста вопросов. В том числе – одобрен пакет федеральных законов, регулирующих сферу градостроительства и ЖКХ, рассказал сенатор от Воронежской области Сергей Лукин, принявший участие в заседании.
По словам парламентария, предложенные изменения направлены на донастройку существующих механизмов и дают возможность поднимать планку работы отрасли.
Сергей Лукин напомнил, что с 2020 года было принято более 90 федеральных законов, направленных на сокращение инвестиционно-строительного цикла, расширение градостроительного потенциала территорий, снятие административных барьеров.
«За последние полгода мы приняли 20 федеральных законов, которые содержат 100 знаковых и необходимых для отрасли поправок. Благодаря этому удалось нивелировать негативное влияние макроэкономических факторов и создать надежную правовую основу для эффективной работы строительного комплекса», — подчеркнул сенатор.
В ходе заседания Сергей Лукин представил на обсуждение изменения в Градостроительный кодекс, касающиеся правовых основ формирования и использования компенсационных фондов саморегулируемой организации.
В своем докладе сенатор проинформировал, что на 50% предполагается увеличить предельные значения обязательств по договорам в зависимости от уровня ответственности члена СРО.
Необходимость этого шага он объяснил тем, что за последние три года произошло резкое удорожание материальных ресурсов в строительстве – и, соответственно, объемы капитальных вложений отрасли существенно возросли.
Согласно тексту законопроекта, с 60 до 90 млн руб. увеличиваются установленные предельные значения стоимости работ по договорам генерального подряда в строительстве, применяемого для определения уровня имущественной ответственности членов СРО.
При этом минимальные размеры взносов на одного члена СРО в области строительства в компенсационные фонды саморегулируемой организации остаются прежними: 100 тыс. руб. – в компенсационный фонд возмещения вреда и 200 тыс. – в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
Сергей Лукин указал на то, что новая норма обеспечит возможность участия подрядных организаций в реализации проектов строительства соответствующего объема без дополнительных финансовых затрат на повышение уровня ответственности.
Совет Федерации одобрил представленный Сергеем Лукиным законопроект.
В состав поддержанного сенаторами пакета федеральных законов в сфере строительства и ЖКХ также вошли поправки в Жилищный кодекс и Закон о долевом строительстве.
«В настоящее время наблюдаются определенные сложности с поставкой импортного оборудования для строительства уникальных объектов – в том числе домов высотой более 100 м. Например, высокоскоростных лифтов, которые не производятся в России. Таких зданий немного, не более двадцати на всю страну, и их необходимо достроить», — заявил Сергей Лукин.
Для объектов, которые относятся к категории уникальных, поправками в Закон о долевом строительстве установлен максимальный размер неустойки при нарушении срока передачи дольщику не более чем на 30 месяцев: сумма уплачиваемой застройщиком пени в этом случае не должна превышать 5 процентов от цены договора. Такая мера будет способствовать созданию условий для завершения строительства.
Что касается нововведений в Жилищный кодекс, все они регулируют различные аспекты функционирования системы ЖКХ.
Прежде всего, принятые изменения законодательно закрепляют механизм централизованных закупок материалов и оборудования для проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Теперь орган государственной власти региона вправе принять решение о наделении регионального оператора полномочием по централизованной закупке.
Также в Жилищный кодекс вводится положение о том, что собственники помещений в многоквартирном доме смогут в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией не ранее чем через год с даты его заключения. Таким образом, исключается возможность частой смены управляющих организаций, используемая в настоящее время как инструмент недобросовестной конкуренции. Но если УК не осуществляет добросовестного управления домом либо если принято решение об изменении способа управления, договор с ней может быть расторгнут в любое время, как это и было предусмотрено ранее.
Кроме того, ужесточаются требования к организации проведения общего собрания собственников посредством заочного голосования (путем опроса или с применением информационных систем) и очно-заочного голосования, что должно снизить риски подделки протоколов собрания и решения собственников.
Одним из наиболее ожидаемых среди одобренных Советом Федерации законопроектов Сергей Лукин назвал поправки в федеральный закон «О концессионных соглашениях».
Закон вводит безусловный запрет на концессию объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения для компаний, зарегистрированных в офшорных зонах.
Предусматривается, что российское юридическое лицо, подконтрольное офшорам, может стать концессионером только по решению Правительства.
«Главная цель законопроекта – обеспечение безопасности объектов ЖКХ, которые относятся к категории критически важных», — подчеркнул сенатор.
Совет Федерации также одобрил два законопроекта, представленных Сергеем Лукиным двумя днями ранее на заседании профильного Комитета СФ.
В частности, поправки, внесенные в Земельный кодекс, помогут обеспечить жителей сельских территорий качественной связью и интернетом. Операторам связи будет легче получить доступ к земельным участкам для создания профильной инфраструктуры за пределами крупных городов. Это станет возможным благодаря тому, что упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости на условиях публичного сервитута будет распространен на линейные объекты: линии электропередачи и связи, трубопроводы, дороги.
Помимо этого, Земельный кодекс дополняется положениями, которые расширяют категории получателей земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование.
Комментируя итоги завершающего весеннюю сессию заседания Совета Федерации, Сергей Лукин отметил важную новацию – закон о налоге на сверхприбыль.
«Впервые на территории Российской Федерации в целях формирования дополнительных доходов федерального бюджета вводится налог на сверхприбыль, который носит разовый характер», — сообщил сенатор.
Документ устанавливает однократную уплату налога для предприятий, у которых средняя величина прибыли за 2021-2022 годы оказалась выше миллиарда рублей. Ставка налога составит 10 процентов от суммы превышения прибыли в этот период над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Выплата должна быть произведена не позднее 28 января 2024 года, ее сумма исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. При этом сумму налога можно снизить в два раза, если перечислить обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября 2023 года.
Закон освобождает от уплаты налога на сверхприбыль компании, созданные после 2020 года, объекты малого и среднего бизнеса, предприятия, выплачивающие единый сельхозналог. Не входят в число плательщиков этого налога и застройщики, реализующие проекты с привлечением средств граждан-участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу, при условии, что в 2021 и 2022 годах они не осуществляли выплату дивидендов.
В ходе обсуждения законопроекта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила не взимать налог с компаний, обеспечивающих работу городской инфраструктуры, направив средства на инвестиционные проекты, и дала поручение профильному Комитету СФ осуществлять мониторинг ситуации.
Добавим, что по оценке Министерства финансов, введение этого разового налога принесет федеральному бюджету дополнительный доход порядка 300 млрд рублей.
«Работа Совета Федерации в ходе весенней парламентской сессии была построена на плотном взаимодействии с Государственной Думой и Правительством России. Благодаря слаженности действий и общей заинтересованности в конечном результате нам удалось сделать процесс рассмотрения законопроектов скоординированным и обеспечить оперативное прохождение и принятие важных правительственных и парламентских инициатив. Уже определен круг основных совместных задач на осеннюю сессию, которая станет не менее емкой и насыщенной», — подытожил Сергей Лукин.
Ольга Вороновская
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
Жительница Бобровского района бесплодие лечила более 10 лет. (далее…)
This website uses cookies.