Воронежская область вошла в топ-25 научно-технологических регионов страны

Показатели оценивали по трем направлениям

По поручению президента РФ был разработан Национальный рейтинг научно-технологического развития за 2021 год. Документ представили заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Новосибирской области и по совместительству председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука» Андрей Травников на совместном заседании.

Воронежская область заняла 22 место в национальном рейтинге, набрав 144,1 балла. Список возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область. Эксперты оценивали субъекты по трем блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Эксперты утверждают, что данный рейтинг поможет задуматься органам власти, бизнесу и ученому сообществу, что необходимо выработать единую стратегию научно-технологического развития.

Ректор воронежского технического университета Дмитрий Проскурин отметил, что технологический фактор стал катализатором развития центра коллективной работы «Точка кипения».

— Проекты, разработанные в ходе проведения проектно-образовательных мероприятий в Точке кипения ВГТУ, ориентированы на то, что технологический фактор в настоящее время становится главным условием обеспечения конкурентоспособности, основой устойчивого экономического роста и развития региона, и в целом формирования технологических укладов. Разработки студенческих технологических команд многопрофильные, междисциплинарные и даже межвузовские. В результате часто происходит, что локальная инициатива получает всероссийский охват, а участники могут присоединиться к событиям из других городов, — считает Дмитрий Проскурин.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что цель рейтинга — сделать так, чтобы регионы эффективнее формировали научно-технологическую среду.

— Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил президент страны, — отметил Дмитрий Чернышенко.

Данный рейтинг станет ежегодным. Его будут публиковать до 1 октября.

Фото pixbay.com

Роман Жилин

Recent Posts

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

19 минут ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

9 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.