Дмитрий Быков: «Заниматься литературой за деньги – стыдно!»

Мы уже писали о том, что в Воронеже побывал автор скандально известного проекта «Поэт и гражданин» Дмитрий Быков. Подискутировать с известным писателем, журналистом и поэтом смогли студенты ВГУ, встреча была организована одним из общественных фондов. Прежде, чем дать прогнозы развития России, гость заявил, что приехал скорее послушать, понять – чем дышит воронежская интеллектуальная элита и, конечно, молодежь.

«Все скандалы вокруг моего имени происходят в первую очередь из-за привычки говорить то, что думаю», — сказал Дмитрий Львович и призвал всех присутствующих делать то же самое. Дмитрий Львович считает, что все самые великие свершения в стране — от обилия на ее просторах гениальных безумцев и чудаков. Главное, по мнению Быкова, этим чудакам не мешать, и у России все получится. А в качестве примеру писатель привел обыкновенного учителя Циолковского, неожиданно проложившего дорогу в космос. После дискуссии Дмитрий Быков согласился ответить на вопросы журналистов.

«Я – горячий сторонник пиратства!»

— В последнее время разгорелась активная полемика по поводу авторского права. Претензии возникают к социальным сетям, нелегально транслирующим контенты, попадающие под охрану авторских прав. Нужно ли быть современнее, искать новые пути в этих вопросах? Вы как человек, для которого авторские права по идее являются источником пропитания, как к этой ситуации относитесь?

— Скажу вам одну неприличную вещь – я горячий сторонник пиратства интеллектуальной собственности. Чем больше распространяется печатное слово, книга, фильм, чем больше народу скачает альбом — тем лучше. Здесь правильнее всех ведет себя Борис Гребенщиков, который все выкладывает в сеть, и просит перечислять пожертвования, если у человека есть совесть. Я при первой возможности обязательно ему что-нибудь туда пожертвую. Авторское право такой же пережиток, как и частная собственность на землю.

А еще я считаю, что получать деньги за литературу также неправильно, как и за любовь. У писателя должна быть профессия. Иначе заниматься литературой стыдно. Пока ты можешь, пока ты в силах, зарабатывай, чем хочешь. Лучше всего, как в Америке – преподаванием или журналистикой. Получай стипендии от государства. Но я категорически против авторского права – по крайней мере, в литературе. Понимаю, что это экстремальная точка зрения. И многие коллеги со мной не согласятся. Однако когда в тысячах копий подпольно распространялся «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, никто об авторском праве не думал. Сделай свою литературу насущной, чтобы она была нужна, и тогда как-нибудь проживешь. Гонорар имеет не только материальное выражение. Вас прочтут и полюбят, пригласят выступить в Воронеж и заплатят за эту какую-то копейку. И читатель, который прочел вас пиратским образом, примет вас оборванным, перевяжет ваши раны и накормит картошкой. Или девушка, прочитавшая вас в интернете, встретит вас где-нибудь и отдастся вам в ту же минуту. То есть бывают разные формы гонорара.

«Я плохо бегаю, но хорошо стреляю!»

— Как решить проблему идеологии. На ТВ царит «Дом-2», творец уходит на второй план, а на первый выдвигается человек-потребитель. Как найти выход из этого положения?

— Во-первых, «Дом-2» формирует не только аудиторию, которая его любит, но и ту, что его ненавидит. Вторая куда более многочисленна, и в этом великая судьбоносная роль «Дома-2». Кроме того, Россия — не идеологическая страна. Нас уважают не за идеологию, а за человеческие качества – последовательность, верность, решительность, щедрость, доброту и отсутствие прагматизма. У нас другие ценности и верность идеологии не входит в этот кодекс. Лесков отлично сказал: «В России слово дается по обстоятельствам, а выполняется по возможности». Коммунистическая идеология не простроена, церковная вообще непонятна. У меня вот нет идеологии, но я знаю, как себя вести. Надо не идеологию формировать, а правильный нравственный кодекс. А это формируется в правильных средах. Я в армии отслужил 2 года и могу сказать с полной уверенностью: идеология у всех войсковых частей была одна и та же, но в одной части было хорошо служить, а в другой плохо. Потому что в одной командир был зверь, а в другой понимал, что у солдата должны быть иногда отдушины. Я за то, чтобы по возможности делать переносимой жизнь друг друга. А научить этому может или семья или правильная среда, на худой конец – хорошая армия. В Америке есть гражданское общество и никакой идеологии — категорическое неприятие беззакония и насилия по отношению к членам этого общества. Вот и все. Я за то, чтоб были четко обозначенные законом границы, которые никто не имеет право переходить. А это не идеологией делается.

— А где вы служили?

— Под Ленинградом. По большей части мы занимались тем, что катали и грузили, а по утрам бегали. Но я в основном грузил. Часто бывая в нарядах на кухне, я научился быстро мыть посуду и делаю это дома с большим удовольствием. Вот строевым шагом я не научился ходить, зато стреляю хорошо! И всех хочу предупредить — интеллигенция бегает плохо, а стреляет — если надо — очень хорошо!

«Я жду пока что-то прояснится…»

— Дмитрий Львович, в одном интервью вы сказали, что есть задумки новых романов, но сейчас не время их писать…

— Почему не время для романа? Да потому что для этого нужно время осмысления, а мы сейчас в периоде киселя. Но никто нам не запретит нащупывать, прогнозировать, и мне кажется, я кое-что нащупал. Кстати, мне сегодня очень помог круглый стол. И вы его в ближайшем романе найдете почти целиком! Эта встреча безумно показательна. Но для романа действительно должно наступить время, что-то должно проясниться. И тогда можно будет либо вставать в оппозицию, либо прогнозировать, либо подводить итоги. А пока делаем попытки угадать.

— Вы смотрели фильм «Generation П», снятый по роману Пелевина?

— Хорошая, грамотная, профессиональная иллюстрация к хорошему роману. Но в романе еще был воздух, была лирика, была остальная Россия кроме Москвы. Главное – было ощущение, что возможна какая-то другая жизнь. А в фильме этого нет. Поэтому он плоский, безвоздушный, тусовочный. А роман был с очень большой потенцией. Из фильма чудовищным образом выпал весь Вавилон, хотя он там даже проиллюстрирован. Вся эта гениально придуманная мифология выпала. Я однажды Пелевина спросил – откуда он это знает. На что он ответил: «Мифологию всегда проще выдумать, чем изучить». С тех пор я тоже следую этому правилу. Я считаю, что это гениальный роман, и хороший деловой фильм. Делал его профессиональный, живущий в Америке режиссер, а сценарий писал непрофессиональный живущий в России писатель — по первому образованию программист. И вот у писателя получилось гениально, а у режиссера – так себе.

— Вы вошли в лонг-лист премии «Большая книга». Конкурентов успели изучить?

— Очень многих. И всем желаю победы. Потому что дважды бомба в одну воронку не попадет. Себя рассматриваю в лучшем случае, как участника шорт-листа. «Остромов, или Ученик чародея» — не тот роман, который нуждается в награждении – очень уж экзотическая тема. Этот роман написан для не многих.

— Ну вас хоть приятно, что вы попали в лонг-лист?

— Ну попал, и слава Богу. Считается, что эта премия очень хорошо повышает продажи. А поскольку два издания уже благополучно распроданы, то у меня этих амбиций уже нет.

— Что из современных книг вы посоветуете прочесть?

— Есть несколько книг, написанных в Америке, которые хорошо иллюстрируют то, что происходит сейчас в мире. Например, Джонатан Франзен «Свобода». А из российских могу назвать одну, но она еще не вышла. Я читал в ее в рукописи. Это роман Житинского «Плывун», она появится в продаже только в сентябре. Это продолжение его романа «Лестница», написанного в 1972 году. Я считаю, что это гениальный роман, великолепная метафора того, что сейчас происходит в России. Еще посоветовал бы Михаила Успенского «Райская машина» — потрясающая книга и Миша – писатель первого ряда.

«Я лучше буду толстым, но сообразительным!»

— Приближается День Победы. Вы, наверное помните историю в начале 90-х, когда стариков-ветеранов разогнали на параде. Что нужно сделать, чтобы поднять русский патриотизм?

— Оставить его в покое. Патриотизм не поднимается сверху, патриотизм возникает когда на фронт приезжает гвардейский миномет системы Катюша и успешно расфигачивает противника. Я прибегну к сравнению. Вам, как женщине, вероятно пришлось или придется иметь дело с теми минутами досадной мужской слабости, когда мужчина или будучи поглощен работой, или страдая от насморка, или получив разнос на службе, не может исполнить свой мужской долг. И самое страшное в данной ситуации, если вы тут же начнете пытаться это исправить каким-то образом. Тогда не получится ничего. Надо отвлечься, сказать мужчине: «Ничего страшного, пойдем попьем чаю». И тогда все получится само собой. С патриотизмом та же история.

— Просто когда нынешнее поклонение до конца не осознает, кому оно обязано своей жизнью…

— Это не вопрос патриотизма, а вопрос невежества. Наши митингуют на проспекте Сахарова, а кто такой Сахаров они не знают. Это не потому что они не патриоты, а потому что они дураки. Умный человек, как правило — патриот. Страны интересней России мир не знает. И если человек отсюда до сих пор не свалил, то он уже патриот. Вы – патриоты, я – патриот, поэтому всем патриотам я советую, как в классическом анекдоте: «Мамаша, не теребите, мы проиграем процесс».

— Как вы относитесь к «фашистской диете» вашего друга Кости Крылова, и не пытались ли с ее помощью похудеть?

— Костя действительно мой близкий друг, не смотря на то, что у нас серьезные идеологические расхождения. У него свои тараканы, у меня свои. И я не могу сказать, что хорошо его знаю. При этом он настолько обаятельный, надежный, умный и широкий человек, что общение с ним всегда было для меня большой профессиональной школой. В свое время мы выпили с ним такое количество алкоголя… Но теперь я завязал. Что касается диеты, то я чуть было ее не издал. Но потом смутило название… Диета основана на сильной самомотивации и она работает. Я сам был свидетелем того, как Крылов сбросил на ней 35 кг, а потом спокойно набрал их обратно. И слава Богу, что он стал прежним, потому что худой Крылов был настолько похож на Ленина, что страшно было рядом с ним находиться. Я для себя решил – если я захочу похудеть, я похудею. Но похудевший человек не становится худым, он становится похудевшим толстым. Это то, что мы видим на примере Владимира Соловьева – аура его прекрасных сброшенных килограммов витает вокруг него и спрашивает: «Володя, где брат твой Авель?». Диета хороша как временное средство себя подстегнуть. Сейчас все конформисты дружно худеют и быть толстым – реальное сопротивление трэнду. Я буду сопротивляться, пока могу. Более того, накопление жира и накопление памяти – взаимосвязаны, это экспериментально доказано. После липосакции жира память у людей ухудшается. Поэтому я лучше останусь толстым, но сообразительным!

Марина Хоружая,
Фото автора

Роман Жилин

View Comments

  • фильм получился в соответствии с эволюцией за эти годы писателя пелевина

    пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? По 3 лимона в месяц получает за свою работу))) Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции. во всяком случае ее видимости

  • Про Пелевина мало что известно. О том, что он работает на Суркова в первый раз слышу.

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

9 часов ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

10 часов ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

11 часов ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

11 часов ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

11 часов ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

12 часов ago

This website uses cookies.