Categories: Официально

Владимир Нетёсов: «Семьи воронежцев, участвующих в СВО, должны получать максимальную поддержку и внимание»

Вопросы совершенствования правовых инструментов поддержки участников спецоперации, а также их семей обсудили в Воронежской областной Думе.

Дискуссия состоялась в рамках расширенного заседания Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам и Комитета по труду и социальной защите населения.

В обсуждении вопросов повестки приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти региона, прокуратуры, общественности.

Спикер регионального парламента Владимир Нетёсов, открывая обсуждение, отметил, что сегодня законодательные органы власти регионов совместно с федеральными и органами исполнительной власти субъектов ведут активную работу по правовому обеспечению социальной поддержки военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, а также членов их семей.

– Оперативно принят ряд федеральных законов, изданы Указы Президента, в нашем регионе действуют меры поддержки семей воронежцев, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. И эта работа продолжается: идет разработка региональных законопроектов, направленных на создание системы адресной поддержки участников СВО и их семей. По сути, органы власти должны взять на себя существенную часть обязанностей глав семей, максимально быстро решать вопросы, возникающие у таких граждан. Семьи воронежцев, участвующих в СВО, должны получать максимальную поддержку и внимание от государства, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Законопроект, которым предлагается внести изменения в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» представила председатель Комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова.

– Настоящий законопроект разработан во исполнение Указа Президента «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации», а также в целях установления дополнительной меры социальной поддержки лицам, которые принимают участие в боевых действиях в рамках СВО в виде ежемесячной денежной компенсации в размере 50 процентов расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, тем самым приравняв их к ветеранам боевых действий. Документ также предусматривает меры господдержки и в отношении семей этих военнослужащих, – пояснила Людмила Ипполитова.

Поскольку реализация инициативы потребует увеличения расходов областного бюджета, документ направлен на рассмотрение губернатору региона.

Также парламентарии заслушали информацию о мерах, уже разработанных региональными властями для участников спецоперации.

Так, согласно распоряжению правительства региона будет оказываться соцобслуживание на дому детям с повышенными потребностями и пожилым родственникам-инвалидам, а студенты техникумов очной формы обучения из семей мобилизованных получат бесплатные горячие обеды, независимо от состава семьи и без учета уровня доходов. В приоритетном порядке безработным членам семей помогут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование, устроиться на работу.

Вне очереди в детсады рекомендовано принимать детей мобилизованных граждан (от 1,5 лет), а также освобождать от платы за присмотр и уход за ребенком в детсадах. При необходимости рекомендовано переводить учащихся в ближайшую к дому школу, приоритетно зачислять детей мобилизованных 1-6-х классов в группы продленного дня и освободить от платы за нее, организовать бесплатные завтраки и обеды для детей мобилизованных, обучающихся в 1-11-х классах, организовать бесплатное посещение кружков и секций.

Необходимая поддержка семьями военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, будет оказываться индивидуально, в зависимости от их жизненных ситуаций, в том числе, при содействии депутатского корпуса и волонтерского движения «Мы вместе».

Депутатами в ходе дальнейшей дискуссии предложено рассмотреть возможность распространения новых региональных мер поддержки и на иные контингенты участников СВО. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться с участием региональных парламентариев, а также представителей профильных департаментов областного правительства.

Еще один законопроект, который направлен на совершенствование мер соцподдержки, предоставляемых многодетным малоимущим семьям, проживающим на территории Воронежской области, обсудили парламентарии в завершении заседания – предлагается расширить круг лиц, относящихся к многодетным малоимущим семьям. Законопроект также отправили на рассмотрение главы региона, так как он требует дополнительных расходов из бюджета области.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

6 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

9 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

10 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

19 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.