Categories: Природа

Вокруг Воронежа вместо лесов будут песчаные карьеры

В Ленинском районном суде Воронежа рассматривается иск прокуратуры об отмене двух постановлений администрации Воронежской области, которыми сотни гектаров защитных лесов областного центра передаются в аренду коммерческой фирме. На месте зеленых насаждений, защищающих город от пыли, планируется вести разработку песчаных карьеров.

11 сентября 2008 года двумя постановлениями администрации Воронежской области компании ООО «Мостстрой» было выделено из земель лесного фонда в Новоусманском лесничестве 32 га, и в Семилукском лесничестве 188,85 га зеленых насаждений. Цель этих по большей части рукотворно созданных лесов – экологическая защита областного центра и выполнение роли легких города-миллионника.

Постановление администрации области предписывает Управлению архитектуры и градостроительства области исключить этот участок из состава пригородной зеленой зоны Воронежа. Областному Управлению лесного хозяйства предписывается включить участок в зону планируемого освоения лесов и заключить договор его аренды для выполнения работ по разработке месторождений полезных ископаемых. Полезные ископаемые, о которых идет речь, – песок. То есть, по сути, на месте легких города предполагается вырыть два громадных песчаных карьера.

Постановление вызывает немало вопросов и у экологов, и у властей Воронежа, мнения которых никто не спросил. Многим непонятно, стоит ли вообще вырубать зеленые насаждения ради добычи песка? Например, по словам председателя комитета по законодательству, безопасности, правам человека и регламенту Воронежской областной Думы Александра Пономарева, вырубка пригородных лесов ради карьера – это крайне странно: «Ставится вопрос о том, что если мы будем продолжать заниматься вырубкой леса, то в ближайшее время мы просто-напросто останемся без зеленых насаждений, без кислорода. Любые решения власти должны проводиться в интересах наших граждан. И я не думаю, что карьеры вокруг Воронежа вместо лесных защитных массивов, зеленых зон нам более необходимы. Понятно, что карьеры – это бизнес. Но это не должно быть в ущерб гражданам».

Заметим, что карьеры, добывающие песок, активно работают на территории области и устойчиво обеспечивают им стройки региона. Однако эти карьеры находятся дальше от областного центра, чем выделенные ООО «Мостстрой» участки. Предназначенные к вырубке 188,85 га расположены у окружной дороги на правом берегу, а 32 га – на левом, недалеко от выезда на Нововоронеж. Соответственно себестоимость песка, доставленного отсюда, будет ниже. Тот, кто станет поставлять его на рынок с пригородных участков, окажется в более выгодном положении по сравнению с другими поставщиками.

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин посчитал постановления администрации области принятыми с нарушением норм действующего законодательства и ущемляющими права как граждан, так и РФ. Соответствующий иск был подан в суд Ленинского района (на его территории расположена администрация Воронежской области). Любопытно, что администрация области не только не представила по запросу пакет документов, на основании которых принимались оспариваемые постановления, но пока ни разу не приняла участия в судебном процессе.

Отдельный разговор о компании ООО «Мостстрой». Как сообщил прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском арбитражном процессе прокуратуры Воронежской области Игорь Руденко, лицензия на пользование недрами истекла у ООО «Мостстрой» 9 сентября 2008 года, то есть за два дня до того, как постановление администрации области предписало передать участки этой компании в аренду. Судья Ирина Ясинская, которая ведет процесс по иску прокурора области, отметила одну важную деталь: письмо, посланное в ООО «Мостстрой» по адресу, указанному в учредительных документах, вернулось с пометкой о том, что данная компания по указанному адресу не значится. Таким образом, компания, рассчитывавшая спилить сотни гектаров леса и разрабатывать песчаные карьеры, не была обнаружена.

Особый интерес у наблюдателей вызвали учредители компании ООО «Мостстрой». В их числе, например, Сергей Николаевич Почивалов (человек с этими же именем, отчеством и фамилией является председателем комитета экологии и природопользованию Воронежской областной Думы), Вячеслав Владимирович Кулаков и Александр Владимирович Ключников (для справки: губернатор Воронежской области – Владимир Кулаков, а председатель Воронежской областной Думы – Владимир Ключников). Имеет ли место в данном случае простое совпадение имен и фамилий – вопрос, который, возможно, будет изучаться отдельно, если суд признает принятые областной администрацией постановления незаконными. Очередное судебное заседание по иску прокурора области состоится 23 января.

«Независимая газета»

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

34 минуты ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

18 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

18 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

19 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

20 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.