Филипп Котов: «Галустян учился у нас профессионализму!»

С 11 апреля на канале ТНТ-Губерния стартовал новый ситком Максима Пежемского «Зайцев+1». Воронежцы стали первыми зрителями нескольких рабочих серий, которые еще находятся в процессе монтажа. За несколько дней до показа, в наш город пожаловали главный герой ситкома – молодой талантливый актер Филипп Котов (Саша Зайцев) и актриса Мария Щербинина (Женя).

Актеры поведали, что это их первые роли в кино, до этого им приходилось блистать лишь на театральной сцене. «Ситком снимался 4 месяца, за это время было отснято 24 серии по 24 минуты каждая», — рассказал Филипп. Его герой Саша Зайцев – московский студент, который с одной стороны похож на миллионы своих сверстников, а с другой — очень отличается от окружающих. Саша носит очки и выглядит, как затюканный ботаник. При этом он влюблен в самую красивую девочку курса – Настю. А еще у Зайцева раздвоение личности — если Сашу бьют по голове, он «превращается» в Федора, подозрительно похожего на актера Михаила Галустяна. На самом деле Федора никто из окружающих не видит. Для всех Зайцев остается Зайцевым, только каким-то странным: агрессивным, местами грубым, при этом наглым и охочим до женщин в теле. Зато Федор видит всех. И Федор, в отличие от Саши, знает, что делать со своими желаниями — немедленно исполнять! Хочется нахамить соседу? Зажать на вечеринке однокурсницу? Угнать джип? Саша никогда бы на это не решился, если бы в нем периодически не пробуждался Федор. По словам режиссера проекта Максима Пежемского, «Зайцев+1» — это история о том, как от человека сбежало его либидо и живет само по себе.

Актриса Мария Щербинина считает, что «Зайцев +1» гораздо больше похож на кино, чем на традиционный ситком. «В нем нет привычной и обычной для этого жанра откровенной театральности и закадрового смеха. Он снят одной камерой…», — говорит Маша.

Кстати, посмотрев две серии ситкома, мы узнали, что у героя Филиппа Котова – Саши – в Воронеже имеется тетя. В реальности же, Филиппу пришлось побывать в нашем городе лишь единожды – да и то в 5-месячном возрасте. «Мои родители тоже артисты, сейчас они работают в нижегородском театре драмы. А когда они жили в Барнауле, у барнаульского театра были гастроли в Воронеже. Так как я рос закулисным ребенком, то повсюду сопровождал родителей буквально с первых дней жизни. Так я провел в Воронеже целый месяц, правда – воспоминаний не осталось. Но где-то на подсознательном уровне Воронеж мне близок».

«А у меня есть друзья из Воронежа – мои однокурсники, с которыми мы вместе учились в ГИТИСе, — тут же включилась в разговор Маша. – Один из них — Егор Изотов — сейчас живет в Москве, но очень просил всем воронежцам передать огромный привет. К сожалению, в Воронеже мне ранее не приходилось бывать. Может, приедем сюда летом! У вас так много зелени, это так здорово!»

— В ситкоме вместе с вами снимается Михаил Галустян, как вам вместе работалось?

Филипп: — Нам работалось всем вместе очень хорошо, а сдружились мы еще на кастинге – нас с ним утвердили самыми первыми. Мы друг у друга очень многому научились. Миша, к примеру, очень сильно переживал по поводу того, что он не профессиональный актер. Это все-таки роль, пусть и в ситкоме. Это не «Наша Раша» и не «Яйца судьбы». А у него нет актерского образования. Галустян вечно дурака валял, спрашивал режиссера: «А может вот тут «ага-эге»!» А Максим Пежемский ему: «Нет, Миша, здесь надо просто зайти в подъезд. И все! Ты уже внешне Федор, тебе не надо кривляться». И вот он парился, что мы все актеры с соответствующим образованием, а он нет.

— Вы же изначально театральные актеры. В ваших труппах не было проблем с тем, что вы будете сниматься в ситкоме? Вас легко отпустили?

Филипп: — Я до сих пор работаю в театре на Таганке. Меня никто не заменял, в августе-сентябре был отпуск, а потом я подошел на сбор труппы и сказал Юрию Петровичу Любимову, что собираюсь сняться в ситкоме канала ТНТ. Особого понимания у него это не вызвало. Вы же понимаете, мне – 22, ему – 94. Он к этому очень жестко относится. Но я пообещал, что не подведу, и ни разу не подвел. Не пропустил ни одного спектакля! Меня никто не заменял. Я всегда приходил вовремя, летел со съемок даже если мы снимались в другом конце Москвы. Да и после ночных смен, когда у нас был «отсыпной» день, я вместо того, чтобы отдыхать, бежал в театр на репетиции.

— А вы, Маша, в каком театре трудитесь?

Маша: — Сразу после окончания ГИТИСа я служила в театре Ермоловой, а сейчас ушла в коммерческий театр «Арт-хаус». Это маленький театр, но великий. Кстати, на съемки в ситкоме меня отпустили сразу!

— Работа в кино и в театре – несколько разные вещи. С какими трудностями пришлось столкнуться?

Маша: — Это действительно разные вещи. В театре ты работаешь «на задний ряд». А в кино твои эмоции, мимика, не нужны. Мне режиссер все-время говорил: «Маша, меньше хлопай глазами!» Здесь надо уметь себя в руках держать и прятать эмоции внутри. А я все время руками размахиваю, жестикулирую. Мне тяжело держать себя в руках. Была еще проблема – в театре ты за 3 часа проживаешь жизнь, а в кино ты можешь сделать 25 дублей за это время и снять только 2 минуты. И когда мне говорили, чтобы я «так же» взяла стакан или еще что-то, я никогда не могла вспомнить «как же» я его брала в предыдущем дубле, в какую руку?

Филипп: — Мне Максим тоже все время замечания делал, у меня мимика лица активная. Говорил: «Не хлопочи лицом!»

— Филипп, а вы ради девушки готовы на какие-то неординарные поступки, как ваш герой?

Филипп: — Да. Помню, когда я учился на 1 курсе, мне было 16 лет. Я шел в дождь и ураган к девушке, и кроме кучи других подарков нес очень длинный цветок в горшке. До первой пары было 2 часа, раннее утро. И я, прикрывая собой этот цвето,к пытался его не сломать. Ехал из одного конца города, в другой. А там был такой ураган, и от остановки до ее дома было очень далеко идти!

Маша: — А мой человек однажды сделал мне такой сюрприз: я отдыхаю за границей, и тут ко мне в номер стучат, и передают огромный букет цветов. Как выяснилось, мой молодой человек прилетел за мной, даже не предупредив меня!

Фото автора.

Роман Жилин

Глава Воронежа Вадим Кстенин рассказал, кому доверят благоустройство парка «Танаис»

Воронежские власти объявили об окончании процедуры приема заявок от инвесторов на реконструкцию парка «Танаис». Потенциальные…

2 часа ago

На новой рабочей неделе в Воронеже отключат воду в 262 домах

В Воронеже из-за плановых работ на новой рабочей неделе отключат горячую воду в 262-х многоквартирных…

14 часов ago

В Воронеже продолжается порча электросамокатов несовершеннолетними

В Воронеже снова испортили электросамокат, и снова это были подростки. В Телергам-канале "Регион 36" появилось…

23 часа ago

С субботы воронежцев ждут 4-дневные пробки из-за движения крупногабаритного груза

На протяжении 4-х дней в Воронеже и районах области будут перевозить крупногабаритный груз, из-за чего…

23 часа ago

Мэр Воронежа Вадим Кстенин положительно оценил текущее строительство огромной школы в Подгорном

Воронежские чиновники оценили ход строительства новой школы в Подгорном, которая уже в следующем году откроет…

1 день ago

Огромную рыбину весом в 19 кило поймал воронежец в Липецкой области

Воронежский рыбак по имени Николай поймал гигантского карпа в Липецкой области. Об этом сообщили сегодня,…

1 день ago