Сегодня потребность сельхозтоваропроизводителей Воронежской области в семенах яровых культур составляет более 136 тыс. т, которые имеются в наличии и проверены на посевные качества. Доля оригинальных и элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2011 года составляет только 5%. Основная часть — семена первой-четвертой репродукций.
Под урожай 2011 года, осенью, в Воронежской области высеяно более 120 тыс. т семян озимых культур, доля оригинальных и элитных семян составила 13%, первой–четвертой репродукций — 86%. Яровой сев в текущем году планируется провести на 1,8 млн. га пашни.
Недостаток элитных семян связан, прежде всего, с экстремальными климатическими условиями 2010 года, которые не позволили сельхозпроизводителям собрать достаточное количество семян для посева.
— В основном, семена подсолнечника, сахарной свёклы, кукурузы к нам везут из Европы, — говорит руководитель Управления Россельхознадзора Иван Дубовской. — Венгрии, Румынии, Болгарии, Германии, Италии, Испании, а также Украины и Республики Молдовы. Есть и ограничения по ввозу, в первую очередь это касается семян кукурузы и картофеля, ввоз которых запрещён из США, потому что страна не благополучна по фитосанитарному состоянию и возможен риск ввоза на территорию РФ карантинных вредных организмов, которые легко могут адаптироваться в России и значительно снизить долю урожая или привести к его гибели, нанеся тем самым ощутимый урон экономике хозяйств.
Поэтому все импортные семена в обязательном порядке проходят через таможенные склады, где сотрудники Управления Россельхознадзора отбирают образцы и направляют их для лабораторных исследований в Воронежский филиал ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений». Процедура эта занимает не более двух недель. И только после заключения лаборатории о том, что семена свободны от вредных карантинных объектов, Управление даёт разрешение на их поступление в свободную реализацию.
Так, например, в текущем году при проведении экспертизы семян подсолнечника, поступивших в нашу область из Республики Молдовы, в 9 партиях семян был выявлен возбудитель фомопсиса подсолнечника – опасной карантинной болезни. Это произошло вследствие несоблюдения экспозиции (менее 1 месяца) при протравливания семян. В настоящее время проводится повторная экспертиза.
При покупке заграничного семенного материала воронежские производители должны проверить документы у поставщика и убедиться в их подлинности.
— По международному Соглашению, семенной материал без фитосанитарных сертификатов страны-отправителя границу Российской Федерации не пересекает, — говорит Иван Дубовской. — Ни одна уважающая себя компания не будет делать попыток перевоза семян без соответствующих документов.
В Воронежской и других областях Российской Федерации есть карантинные фитосанитарные зоны, семенной материал из которых, прежде чем направить его в другие регионы, в обязательном порядке должен быть подвержен сертификации. Наличие сертификата удостоверяет о том, что груз свободен от карантинных объектов. Но встречаются и недобросовестные отправители, которые не обращаются за сертификатами в Управление Россельхознадзора, нарушая тем самым законодательство и подвергая значительным экономическим потерям хозяйства соседних областей. Таких нарушителей Управление привлекает к ответственности.
Государство не может быть сторонним наблюдателем того, что высевают на его полях. Поэтому выполнение требований действующего законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений является обязательным для всех хозяйствующих объектов. В соответствии с Законом №149-ФЗ «О семеноводстве», все семена в хозяйствах Воронежской области подлежат обязательной проверке на сортовые и посевные качества. Семена, не соответствующие сортовым или посевным качествам, не должны применяться для посева.
Поэтому в рамках исполнения федерального закона «О семеноводстве» и в связи с мониторингом качества высеваемых семян, согласно Решению Минсельхоза, Управление Россельхознадзора проводит отбор проб для подтверждения ранее выданных документов о том, что семена в хозяйствах соответствуют сортовым и посевным качествам.
По словам Ивана Дубовского, в рамках мониторинга качества семян в Воронежской области отобраны 195 проб от партий семян объемом 15 тыс. т и направлены на анализ в ФГУ «Волгоградский референтный центр Россельхознадзора». При выявления семенного материала, несоответствующего требованиям государственных стандартов, партии будут переведены из состава семенных в фуражные и не будут допущены в посев. Такие случаи неоднократно имели место в ряде районов нашей области – законодательство нарушают порядка десяти процентов хозяйств.
— Некачественные семена можно определить даже «на глаз», — поясняет руководитель Иван Дубовской. — Если зерно однородное, чётко выполненное – значит хорошее, поражённое зерно обычно чёрного цвета.
Некоторые предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели производят сев, но при этом не проводят проверку семян. Как правило, это мелкие фермерские хозяйства, которые засеивают небольшие площади. Управление Россельхознадзора привлекает таких нарушителей к административной ответственности, проводит с ними разъяснительную работу, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Воронежской и Волгоградской областям.
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.