Сергей Лукин: Важная задача цифровизации строительной отрасли – сокращение инвестиционно-строительного цикла

Сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в круглом столе «Цифровизация строительной отрасли», состоявшемся 15 февраля на площадке Совета Федерации. Достичь национальных целей в строительстве должна помочь цифровая трансформация, считают в верхней плате Российского парламента.

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ, разработанная Минстроем России, предусматривает, что к 2030 году обеспеченность россиян жильем должна вырасти до 33,8 кв. м, ежегодный объем ввода жилья составить 120 млн кв. м, а частные инвестиции в строительство жилья – превысить 70 трлн руб.

В целях повышения объема ввода жилья, в частности, планируется цифровизация строительства. Она включает такие направления, как унификация и перевод в электронный вид обязательных мероприятий в сфере строительства, использование технологий информационного моделирования (ТИМ), взаимодействие в единой цифровой среде органов экспертизы и участников строительного рынка, создание системы управления проектами государственных заказчиков, а также формирование вертикали управления цифровой трансформацией отрасли. Об этом проинформировал участников «круглого стола» заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.

В своем выступлении сенатор Сергей Лукин обозначил одну из наиболее актуальных проблем.

«Важная задача цифровой трансформации – это сокращение инвестиционно-строительного цикла. В настоящее время, по оценке экспертов, от 20 до 50% временных затрат на реализацию проекта занимает оформление разрешительной документации. Для того, чтобы строители зашли на стройплощадку, необходимо от полутора лет», — заявил парламентарий.

Сергей Лукин добавил, что в процессе подготовки к «круглому столу» провел встречу с представителями строительного сообщества Воронежской области, в ходе которой в адрес Министерства строительства и Совета Федерации были высказаны пожелания «заняться данной темой самым основательным образом», поскольку количество дублирующих процедур в строительстве все еще велико.

Порядок взаимодействия с различными ведомствами также сложно назвать оптимальным. Сенатор привел наглядные примеры.

«С 1 июля 2019 года банк, осуществляющий проектное финансирование, фактически стал одним из участников жилищного строительства. При этом для рассмотрения вопроса предоставления проектного финансирования различными банками застройщики обязаны предоставить определенный перечень документов и заполнить банковские формы, которые определяются каждым конкретным банком. Логичнее было бы с целью экономии времени подготовки документов застройщиком провести унификацию требований для принятия им решения о выборе банка для проектного финансирования», — пояснил Сергей Лукин.

Ресурсоснабжающие организации, по мнению сенатора, также не заинтересованы в сокращении инвестиционного цикла.

Отметив большую работу, которую проводит Министерство строительства как модератор цифровой трансформации отрасли, парламентарий предложил особое внимание уделить направлению взаимодействия участников строительного процесса с различными ведомствами.

Участники «круглого стола» поддержали точку зрения Сергея Лукина.

По словам заместителя главы Минстроя Константина Михайлика, в прошедшем году был заложен фундамент цифровизации строительной отрасли, поскольку были выпущены основные правовые акты, задающие направления этого процесса. С 1 января 2022 года стало обязательным применение технологий информационного моделирования в системе государственного заказа. Постановлением Правительства РФ эта норма закреплена для объектов социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета.

Заместитель министра цифрового развития Андрей Черненко сообщил, что приоритетными направлениями цифровой трансформации строительства являются перевод всех услуг в электронный вид, применение технологий информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла здания, а также создание суперсервисов – комплексных государственных услуг нового типа, позволяющих гражданам и бизнесу в режиме «одного окна» взаимодействовать с различными ведомствами.

Анализируя в своем выступлении практику цифровизации, руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил внимание на то, что в настоящее время реализуется технологический прорыв, необходимость которого определили последние тенденции технологического и управленческого развития. Успешный опыт, накопленный Главгосэкспертизой, может быть использован при работе над цифровой трансформацией отрасли в целом, это касается и создания единой информационной среды.

В ходе дискуссии сенаторы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, а также профессионального сообщества строителей выделили основные факторы, препятствующие быстрому переходу отрасли строительства на цифровые технологии и высказали предложения по их преодолению. В числе наиболее острых вопросов были названы недостаток квалифицированных кадров и  отсутствие взаимодействия различных информационных систем в строительстве. Кроме того, наблюдаются резкие различия между регионами в уровне «цифровой зрелости» и готовности к продуктивным действиям. Так, по данным Минстроя, только 35 из 85 российских регионов используют информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

«В рамках цифровой трансформации необходимо решить проблемы, сдерживающие развитие строительной отрасли», — подчеркнул сенатор Сергей Лукин.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес Правительства РФ, профильных министерств и ведомств.

 

Ольга Вороновская

Роман Жилин

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

9 часов ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

10 часов ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

11 часов ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

11 часов ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

12 часов ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

12 часов ago

This website uses cookies.