40 лет строгого режима на двоих получили расчленители воронежского профессора

Приговор обвиняемым в убийстве и расчленении профессора ВГУ Вячеслава Кузнецова вынес 15 февраля Воронежский областной суд.

Как сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР, 35-летний аспирант Дмитрий Быковский и 31-летний айтишник Александр Харламов признаны виновными в убийстве, разбое, незаконном проникновении в жилище, похищении документов.

По версии следствия, обвиняемые осенью 2019 года проникли в жилище к 57-летнему профессору химии ВГУ Кузнецову. В его отсутствие они осмотрели компьютер, чтобы получить информацию о расчётных счетах хозяина квартиры и его деньгах.

После этого они разработали план хищения финансов. 4 марта подельники под предлогом разговора зашли в квартиру преподавателя и там напали на него. Они прижали платок с химраствором к лицу мужчины, связав ему ноги и руки. Профессор вначале потерял сознание, а чуть позже скончался на месте.

Экспертиза показала, что мужчина умер от травмы шеи и острого отравления хлороформом.

Чтобы скрыть следы преступления, злодеи расчленили тело погибшего, разложили части в пластиковые контейнеры с кислотой и оставили на балконе квартиры, которую снимал один из налетчиков.

Из квартиры покойного обвиняемые забрали телефон, банковские карты, на которых имелось 1,9 миллионов рублей.

Также злодеи забрали паспорт и личные вещи профессора, чтобы имитировать некриминальный характер исчезновения Кузнецова.

Благодаря работе криминалистов, следователей и оперативников полиции преступление было раскрыто. Нападавших установили и задержали. Быковского и Харламова поместили под стражу по решению суда.

Первоначально они сознались в совершении преступления. В последствии обвиняемые отрицали убийство профессора Кузнецова, стали говорить, что не желали его смерти. Однако доказательств их деяний было предостаточно. Это позволило суду признать обоих виновными. Быковского приговорили к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Харламову дали 19 лет. С них будет взыскан материальный ущерб в 1,9 миллиона рублей и компенсация морального вреда в 150 тысяч рублей.

В законную силу приговор пока не вступил. Его могут обжаловать как обвинение, так и защита.

Фото прокуратуры Воронежской области

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

11 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

14 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

15 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

24 часа ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.