В начале заседания Алексей Гордеев поздравил руководителя управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства области Бориса Зинченко с 55-летием и вручил ему Почетную грамоту.
Хотя оба вынесенных на сегодняшнее заседание вопроса, по оценке главы региона, имеют актуальный характер, он особенно отметил важность темы, связанной с реализацией Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», выполнением всех обозначенных в нем программ.
— Из Федерального фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья за три года в регион пришли достаточно большие деньги – около 5 млрд. рублей. Но в этой сфере очень много жалоб и нареканий со стороны жителей. Нам необходимо серьезно проанализировать их причины, а также определить, насколько эффективно идет работа по выполнению программ, какие задачи необходимо решить по устранению недостатков, в том числе в деятельности управляющих компаний, — заметил Алексей Гордеев.
Он также подчеркнул, что Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ проводится большая системная работа по совершенствованию программных мероприятий.
— Необходимо, чтобы все федеральные документы были учтены на региональном уровне, оказали существенное влияние на деятельность управляющих компаний и подрядных организаций, занимающихся ремонтом. Требуется, чтобы их работа имела качественный характер, — сказал Алексей Гордеев.
С докладом об итогах реализации в 2010 году в Воронежской области Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на заседании правительства выступил руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин. Отмечалось, что программы, реализуемые с помощью государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, являются мощнейшим инструментом повышения качества жизни населения области, модернизации жилищно-коммунального комплекса области, позволившим в значительной степени улучшить состояние жилого фонда. В 2008-2010 гг. Воронежская область за счёт средств Федерального фонда получила 4,9 млрд. рублей, в том числе на реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов – около 3,5 млрд. рублей, а на программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда – около 1,4 млрд. рублей. За счет этих средств капитально отремонтировано почти 2500 многоквартирных домов, переселено более 2300 граждан из 100 аварийных домов. По ряду показателей реформирования жилищно-коммунального хозяйства Воронежская область превосходит среднероссийский уровень.
Более подробно Вадим Кстенин доложил губернатору об итогах работы в 2010 году. В минувшем году регион получил из средств Фонда 2,3 млрд. рублей, в том числе около 1,8 млрд. рублей — на выполнение программы капитального ремонта многоквартирных домов. В ее реализации приняли участие 47 муниципальных образований разного уровня. В частности, только Воронеж получил на капитальный ремонт многоквартирных домов из средств Фонда около 1 млрд. рублей. Почти 50% от общего объема финансирования программы, или 978 млн. рублей, был направлен на ремонт внутридомовых инженерных систем, 462,4 млн. рублей — на ремонт крыш.
В ходе ремонта инженерных сетей большое внимание также уделялось установке приборов учета коммунальных ресурсов. Кроме того, по результатам проведенного капитального ремонта управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области сформирован рейтинг подрядных организаций, работа которых оценивалась по шкале: лидер, доверие и недоверие. Данный рейтинг размещен на портале правительства Воронежской области в сети Интернет.
По словам руководителя управления ЖКХ и энергетики области, к 23 марта текущего года полностью завершен капитальный ремонт на 1028 многоквартирных домах общей площадью около 2 млн. кв. метров. Свои жилищные условия за минувший год улучшили 45140 человек. В числе первых закончили эти работы в поселениях Лискинского и Калачеевского районов, а также в селе Ямное Рамонского района. К сожалению, пока что не завершен капитальный ремонт в четырех многоквартирных домах Воронежа (по ул. 20 лет Октября, 46, 61; ул. Ворошилова, 2; пр. Революции, 26/28), здесь ведется устранение выявленных нарушений при выполнении работ. Но по согласованию с Фондом для Воронежа сроки реализации программы продлены до 1 апреля.
Докладчик также отметил, что в реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда приняли участие 11 муниципальных образований области. При этом в четырех поселениях квартиры приобретаются на первичном рынке жилья, в семи муниципальных образованиях строились многоквартирные дома. В пяти из них новые дома введены в эксплуатацию в декабре 2010 года, в двух городских поселениях: Стрелицком и Бутурлиновском — строительство жилых домов завершится к 1 апреля текущего года.
По информации руководителя управления ЖКХ и энергетики области, для расселения 69 аварийных домов приобретено и построено 22 тыс. кв. м. жилья. Свои жилищные условия уже улучшили 540 человек из 1229 запланированных к переселению, остальные въедут в благоустроенные жилые помещения во втором квартале 2011 года.
Вадим Кстенин обозначил и возникающие при реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда проблемы. Наиболее острой, по его оценке, является отказ жителей от переезда в приобретенные органами местного самоуправления жилые помещения. В основном это касается города Воронежа, где до сих остаются не переселенными по программам переселения 2010 года 125 человек, или 35 семей. По экспертным оценкам, основной причиной судебных процессов является отказ граждан от переселения в связи с отдаленностью районов, в которых располагается приобретенное жилье (поселки Тепличный и Шилово), а также в связи с разногласиями по площади предоставляемого жилья. Тем не менее, снос аварийных домов должен быть произведен во втором квартале 2011 года.
Среди других серьезных проблем называлось формальное отношение глав администраций ряда муниципальных образований к реализации программных мероприятий. Именно этим, прежде всего, объясняется недостаточная работа с населением при формировании программ и слабый контроль за их реализацией, а также отсутствие средств в местных бюджетах на оплату обязательной доли софинансирования. В целом же реализацию в 2010 году федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ, по мнению Вадима Кстенина, можно охарактеризовать как удовлетворительную.
В 2011 году Воронежская область продолжит участие в выполнении федерального закона № 185-ФЗ по программам капитального ремонта домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На 2011 год на капитальный ремонт домов выделен лимит в размере около 195 млн. рублей. С учетом средств бюджетов и средств собственников помещений на эти цели будет затрачено почти 265 млн. рублей. На расселение из аварийного жилья будет направлено до 675 млн. рублей. В 2011 году Федеральный фонд дополнил виды работ, которые можно производить в рамках программы капитального ремонта, в частности, по усилению фундаментов жилых зданий. Госкорпорацией также разработаны методические рекомендации по выбору подрядных организаций, подобный документ предстоит принять и на региональном уровне.
В обсуждении этой злободневной темы также приняли участие председатель комитета по коммунальному хозяйству и строительству Воронежской областной Думы Сергей Лукин, руководитель департамента по имущественным и земельным отношениям области Максим Увайдов и глава Воронежа Сергей Колиух.
По убеждению Алексея Гордеева, необходимо повышать роль населения при выборе подрядных организаций, осуществляющих капитальный ремонт домов, определении перечня выполняемых работ и осуществлении контроля за их качеством. Он отметил, что на капитальный ремонт жилых домов были выделены солидные средства, но зачастую вместо благодарности от людей поступают жалобы.
Губернатор поставил задачу обеспечить публичность, гласность прозрачность процесса реализации программ по капитальному ремонту жилых домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе и в реагировании на жалобы жителей. Он также потребовал наладить четкое взаимодействие между областными структурами и муниципалитетами в организации контроля за осуществлением этих работ.
Кроме того, Алексей Гордеев предложил взять реализацию программ на жесткий партийный контроль членам «Единой России» — основной парламентской партии в областной Думе. Он посоветовал парламентариям «выйти из кабинетов и пойти к людям, чтобы досконально изучить, что необходимо сделать для улучшения ситуации в этой сфере».
— На капитальный ремонт и переселение из аварийного фонда выделяются большие средства. Сфера ЖКХ становится все более привлекательной для бизнеса. На этом поле присутствуют десятки операторов, в том числе владельцами таких организаций являются депутаты областной и городской Думы. Сделайте так, чтобы люди говорили им спасибо, — заметил Алексей Гордеев.
Глава региона дал поручение доработать рейтинг подрядных организаций, занятых капитальным ремонтом жилых домов. «Жители должны знать, что есть компании, которые работают качественно, все обязательства выполняют в срок», — сказал он.
Алексей Гордеев также распорядился активизировать процесс постановки на кадастровый учет земельных участков под многоэтажными домами. К примеру, в Воронеже не оформлена земля под 50% домов, что может стать препятствием для их участия в программе по капитальному ремонту зданий. Глава региона потребовал ускорить и создание в муниципальных образованиях области, и прежде всего — в Воронеже, товариществ собственников жилья.
— По этому показателю область несколько превышает среднероссийский уровень, но исходя из активности жителей — как в сфере предпринимательства, так и общественно-политической жизни – Воронеж должен быть лучше других в два раза. Необходимо подсказывать людям, что необходимо объединяться в товарищества собственников жилья – именно с этими субъектами отношений будет взаимодействовать государство в решении вопросов в жилищно-коммунальной сфере, — сказал губернатор.
Особое внимание Алексей Гордеев обратил на необходимость создания более жесткого контроля за тарифами в сфере ЖКХ.
— У нас сложная многоуровневая система в предоставлении жилищно-коммунальных услуг. В этой области работает много операторов, предоставляющих услуги по электроснабжению, водоотведению, обеспечивающих жителей теплом и водой. То в одном, то в другом поселении возникают ситуации, когда поставщики производят дорасчет по услугам, указывают в квитанциях завышенные цифры, — заметил губернатор, выразив недовольство действующей системой контроля. Он потребовал от своих заместителей в течение недели сделать жесткий анализ ситуации, с подключением к этой работе прокуратуры области. Ее итоги предстоит доложить на совещании у губернатора, на которое будут приглашены с отчетами руководители всех структур, действующих на рынке жилищно-коммунальных услуг.
Кроме того, обратившись к теме подготовки к празднованию 425-летия Воронежа, Алексей Гордеев распорядился выстроить жесткую систему контроля за качеством и сроками ремонта зданий в Воронеже.
На заседании правительства области также намечены меры по формированию здоровьесберегающей среды в системе образования области.
— Это важный вопрос, связанный с молодым поколением, с тем, какие люди будут жить в нашей стране. В России все большее развитие получают Центры здоровья. Эта тема ставится во главу угла в школьной и студенческой среде. Наши дети должны получать в образовательных учреждениях не только знания, но и овладевать основами здорового образа жизни, — подчеркнул Алексей Гордеев.
С докладом на данную тему выступил руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов. Он отметил, что в современных условиях состояние физического и духовно-нравственного здоровья детей стало одной из острейших проблем. По данным исследований Минздравмедпрома и Госкомэпиднадзора России лишь 14% детей практически здоровы, 50% имеют функциональные отклонения, 35-40% — хронические заболевания. Вот почему одной из приоритетных задач нового этапа реформы системы образования становится сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбора образовательных технологий, адекватных возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.
Олег Мосолов назвал основные направления проводимой в образовательных учреждениях области работы, нацеленной на укрепление здоровья учащихся. По его словам, основная задача состоит в выстраивании системной работы по формированию здорового образа жизни с самого раннего возраста — с одной стороны, и формированию здоровьесберегающей среды – с другой. Отмечалось, что для достижения этих целей крайне необходимо проектирование новых моделей сохранения и укрепления здоровья школьников. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов представил на рассмотрение участников заседания комплексный проект «Школа – территория здоровья», который в последующем может лечь в основу ведомственной целевой программы «Формирование здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях Воронежской области».
Основной идеей проекта является внедрение в школьный уклад модели сохранения и укрепления здоровья всех участников образовательного процесса, развития культуры здоровья, предполагающей организацию здоровьесодержащего уклада жизни образовательного учреждения и на ее основе формирование здорового образа жизни. Олег Мосолов сообщил, что проект «Школа – территория здоровья» имеет три основных направления. Во-первых, это внедрение в образовательные учреждения учебной программы содействия здоровью, предоставляющей молодым людям возможности получить жизненно необходимые знания, умения и навыки. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В частности, в 2010 году по инициативе правительства области выпущено пособие для учащихся 7-9 классов «Наш выбор: здоровый образ жизни», разработанное специально для школ региона. В первую очередь оно направлено на борьбу с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением. Экспресс-опрос, проведенный Общественной палатой области среди учащихся, родителей и педагогов показал, что пособие востребовано учениками, практически 95% родителей считают его полезным, а около 94% учителей высказали мнение, что пособие помогает профилактике вредных привычек.
Второе направление проекта «Школа – территория здоровья» касается создания региональной сети центров и кабинетов здоровья, осуществляющих комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья, пропаганду здорового образа жизни и разработку индивидуальных подходов к его формированию. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в области открыто семь центров здоровья, в том числе — три детских. Основная их цель – выявление рисков здоровью, ранних симптомов заболевания и их коррекция. На заседании отмечалось, что одним из вариантов, позволяющим системно решить вопрос получения данной услуги всеми детьми региона, является создание сети передвижных медицинских комплексов «Мобильный центр здоровья», оборудованных на базе автобусов ПАЗ. Первый такой мобильный центр будет представлен на Всероссийском студенческом форуме «Мы – за здоровый образ жизни», который пройдет в Воронеже в середине мая.
Третье направление проекта предусматривает создание условий для формирования в каждом образовательном учреждении здоровой среды, связанной с такими факторами, как безопасность, служба питания и позитивная атмосфера обучения. В ее решении должны быть задействованы самые различные службы. По оценке Олега Мосолова, в реализации этого направления в области уже наблюдаются существенные подвижки. Так, на совершенствование рациона питания школьников направлена губернаторская программа «Школьное молоко», которая реализуется в области с 2009 года. Вначале пакетированное молоко трижды в неделю бесплатно получали учащиеся 1-4 классов. С 2011 года к программе подключены школьники из 5-7 классов. В областном бюджете на эти цели предусмотрено более 67 млн. рублей. К 2015 году в орбиту программы предполагается включить всех учащихся 1-9 классов.
Подчеркнув, что «реализация программы «Школьное молоко» — святое дело», Алексей Гордеев дал поручение предметно проанализировать ее влияние на здоровье школьников. Он также заметил, что необходимо предусмотреть и другие подходы в организации питания учащихся.
— Если детей не кормить, а только обследовать, здоровья у них вряд ли прибавится, — подчеркнул глава региона.
Как отмечалось на заседании правительства, проект «Школа – территория здоровья» — первый этап создания комплексной системы формирования у молодежи здорового образа жизни. Отрабатываться проект будет на базе пилотных площадок в Воронеже, Аннинском и Лискинском районах. В дальнейшем к нему планируется подключить учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования. В частности, ректор Воронежской государственной медицинской академии Игорь Есауленко сообщил, что в вузе предполагается создать центр здоровья студентов, в медакадемии также приступили к созданию программы «ВГМА — территория здоровья». Учитель физической культуры Красноярской средней общеобразовательной школы Новохоперского района Борис Капанадзе, в целом поддержав идею проекта, высказался за укрепление статуса учителя физкультуры и повышения его роли в воспитании учеников здоровыми и физически крепкими. «Каков преподаватель – таковы и уроки физкультуры», — сказал он. Борис Капанадзе также поддержал инициаторов проекта в стремлении возродить школьную педиатрическую службу.
Высказывая свое мнение о проекте «Школа – территория здоровья», Алексей Гордеев особо подчеркнул значение центров здоровья в формировании здорового образа жизни детей. Он также отметил, что «дело это новое, и область выступает инициатором создания центров здоровья именно на базе учебных заведений». «Мы исходили из того, что здоровому человеку ходить в поликлинику не очень захочется. Поэтому решили приблизить их к детям, к месту их обучения», — пояснил он.
По убеждению губернатора, в дальнейшей разработке этого направления особое место может быть отведено ВГМА. «Медакадемия могла бы занять лидирующие позиции в стране в качестве методологического центра и подготовки специалистов для центров здоровья», — заметил он. В орбиту проекта, по его мнению, должны быть включены и спортивно-оздоровительные комплексы.
Особое поручение губернатора касается организации сети центров здоровья для взрослых на базе действующих фитнес-клубов.
— Важно, чтобы такие фитнес-центры могли посещать и молодые люди из малообеспеченных семей. Для них должны быть предусмотрены определенные льготы, — заявил Алексей Гордеев.
По распоряжению губернатора разработку ведомственной целевой программы «Формирование здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях на 2011-2013 годы» в департаменте образования, науки и молодежной политики области должны завершить до 1 июня текущего
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.