Блокирующий распространение коронавируса продукт назвали ученые

Найдено вещество, блокирующее коронавирус. Фото pixbay.com

Российские ученые нашли вещество, блокирующее распространение COVID-19.

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Biomedicines, пишет РИА Новости. Как выяснили исследователи из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили пиперин, содержащийся в черном перце, способен блокировать распространение в организме коронавируса.

Как объяснила в беседе с «Ведомостями» одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова, один из способов снижения темпов распространения коронавируса — это создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции для дальнейшего проникновения. При этом COVID-19 постоянно и быстро мутирует. Это приводит к тому, что белки, с помощью которых вирус проникает в клетки, могут постоянно меняться, из-за чего со временем такие препараты теряют свою эффективность.

Поэтому российские ученые решили заняться изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса — это обязательное условие проникновения вируса в клетку, пояснила специалист.

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — заявила Остроумова.

Для эксперимента отобрали 20 различных алкалоидов. При тестировании на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции, который отвечает за слияние, наибольшую эффективность из них показал пиперин. После этого ученые из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера провели тесты вещества на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.

Исследователи пришли к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате, она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток, благодаря чему прекращается распространение COVID-19, отметила Остроумова.

Она также добавила, что коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью.

Кроме того, отмечается, что изученные в институте алколоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции.

Роман Жилин

Recent Posts

Из-за заморозков воронежцы лишились урожая свеклы и пшеницы

Неоднократные заморозки и аномальные для мая холода уничтожили не только виноград и клубнику в регионе,…

7 минут ago

В пятницу вечером в Воронеже вновь объявили угрозу опасности БПЛА

В пятницу, 10 мая, в десять часов вечера в Воронеже объявили угрозу опасности атаки беспилотных…

13 часов ago

Метеозависимые воронежцы испытают жуткие страдания из-за сильнейшей за последние 20 лет магнитной бури

Сегодня вечером и завтра, 11 мая, на Землю обрушится сильнейшая магнитная буря. Метеочувствительным воронежцам придется…

14 часов ago

Воронежцам напомнили о действующем проекте по начальной военной подготовке

В мэрии Воронежа рассказали о реализации проекта по начальной военной подготовке "Будь готов", который стартовал…

15 часов ago

В Воронеже мэрия опровергла дополнительные «вливания» на благоустройство Петровской набережной

Слухи о дополнительных вливаниях в благоустройство Петровской набережной, прокатившиеся по воронежским пабликам и СМИ в…

16 часов ago

Стало известно, кого из воронежцев оставят без горячей воды на следующей неделе

Подготовка к новому отопительному сезону идет в Воронеже полным ходом, а потому горожане продолжают испытывать…

17 часов ago

This website uses cookies.