Российские ученые нашли вещество, блокирующее распространение COVID-19.
Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Biomedicines, пишет РИА Новости. Как выяснили исследователи из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера выяснили пиперин, содержащийся в черном перце, способен блокировать распространение в организме коронавируса.
Как объяснила в беседе с «Ведомостями» одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова, один из способов снижения темпов распространения коронавируса — это создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудитель инфекции для дальнейшего проникновения. При этом COVID-19 постоянно и быстро мутирует. Это приводит к тому, что белки, с помощью которых вирус проникает в клетки, могут постоянно меняться, из-за чего со временем такие препараты теряют свою эффективность.
Поэтому российские ученые решили заняться изучением веществ, способных заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и коронавируса — это обязательное условие проникновения вируса в клетку, пояснила специалист.
«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — заявила Остроумова.
Для эксперимента отобрали 20 различных алкалоидов. При тестировании на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции, который отвечает за слияние, наибольшую эффективность из них показал пиперин. После этого ученые из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера провели тесты вещества на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.
Исследователи пришли к выводу, что пиперин изменяет свойства вирусной липидной оболочки. В результате, она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток, благодаря чему прекращается распространение COVID-19, отметила Остроумова.
Она также добавила, что коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью.
Кроме того, отмечается, что изученные в институте алколоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии новой коронавирусной инфекции.
Неоднократные заморозки и аномальные для мая холода уничтожили не только виноград и клубнику в регионе,…
В пятницу, 10 мая, в десять часов вечера в Воронеже объявили угрозу опасности атаки беспилотных…
Сегодня вечером и завтра, 11 мая, на Землю обрушится сильнейшая магнитная буря. Метеочувствительным воронежцам придется…
В мэрии Воронежа рассказали о реализации проекта по начальной военной подготовке "Будь готов", который стартовал…
Слухи о дополнительных вливаниях в благоустройство Петровской набережной, прокатившиеся по воронежским пабликам и СМИ в…
Подготовка к новому отопительному сезону идет в Воронеже полным ходом, а потому горожане продолжают испытывать…
This website uses cookies.