Также обсуждено внедрение системы учета налоговой базы в муниципальных образованиях области и намечены меры по укреплению взаимодействия с органами государственной власти области при исполнении бюджета воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.
В начале заседания Алексей Гордеев тепло поздравил руководителя управления делами области Владислава Токарева с 65-летием и зачитал указ Президента России Дмитрия Медведева о награждении его государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени».
Перейдя к деловой части совещания, глава региона особо подчеркнул, что все вынесенные на обсуждение вопросы носят актуальный характер, причем большинство из них касается исполнения ранее данных поручений.
— Президент Дмитрий Медведев и Правительство России сегодня обращают особое внимание на повышение уровня исполнительской дисциплины. Важно, чтобы не только принимались решения по тем или иным вопросам, но и достигались те цели и показатели, которые отражены в целевых программах и поручениях. Это касается как федеральных, региональных, так и муниципальных властных структур, — заметил Алексей Гордеев.
В частности, губернатор выразил недовольство по поводу итогов проверки ночных увеселительных заведений Воронежа на соблюдение ими требований противопожарной безопасности. Из 24 привлеченных к административной ответственности заведений по решению суда приостановлена деятельность шести, 15 – оштрафованы.
— Как они могут работать, если здание не готово к приему посетителей, если там нет второго выхода и не смонтирована система вентиляции? Такие заведения должны быть закрыты до устранения всех нарушений. Кто будет отвечать, если люди пострадают? Это ваша личная ответственность, — сказал Алексей Гордеев, обращаясь к начальнику главного управления МЧС России по Воронежской области Игорю Кобзеву.
На оперативном совещании проанализирована ситуация с кадровым обеспечением учреждений системы здравоохранения области. Как показало заседание Координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию специалистов здравоохранения ЦФО, проходившее 15-16 марта этого года на базе Воронежской государственной медицинской академии, этот вопрос актуален для всей России.
По информации исполняющей обязанности руководителя департамента здравоохранения области Татьяны Головачевой, в настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях региона работает 51285 человек. При этом укомплектованность врачами варьируется от 59,8% в сельских районах области до 73,6% в Воронеже. Среди серьезных причин недостаточной обеспеченности кадрами государственных и муниципальных сельских учреждений здравоохранения — более низкие, чем в ЛПУ Воронежа, должностные оклады. По словам Татьяны Головачевой, такой дисбаланс привёл к тому, что в сельских ЛПУ ощущается острая нехватка врачей скорой медицинской помощи, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, онкологов, рентгенологов, фтизиатров, эндокринологов. Остаются не укомплектованными врачебные амбулатории в Каширском, Бутурлиновском, Эртильском, Новоусманском, Ольховатском, Подгоренском и Терновском районах. Также не укомплектованы средним медицинским персоналом семь фельдшерско-акушерских пунктов — в Новоусманском, Грибановском, Нижнедевицком и Панинском районах.
Проблема заключается также в том, что в сельском здравоохранении в настоящее время в основном работают специалисты предпенсионного и пенсионного возраста, здесь медленно растет число молодых специалистов. Ситуация несколько изменилась после того, как 2008 году произошёл первый выпуск студентов ВГМА, обучавшихся по целевому направлению и в рамках областного заказа. На сегодняшний день в стенах медакадемии продолжают обучение 776 человек от разных районов области. Но, как отмечалось на оперативном совещании, в привлечении на село молодых специалистов немаловажную роль играет позиция местных властей, и, прежде всего, их готовность обеспечить выпускникам достойные жилищно-бытовые условия. Анализ свидетельствует, что укомплектованность врачами тех или иных районов выше там, где их ждут, где для них готовят жилье. К примеру, в Бобровском районе, где для врачей приобретена 31 квартира, в том числе 27 – за счёт средств муниципального бюджета, укомплектованность врачами по сравнению с 2009 годом выросла на 6,5%. Серьезную работу в этом направлении проводят также в Богучарском, Кантемировском, Верхнехавском, Новохопёрском и Острогожском районах. В то же время в Бутурлиновском, Павловском, Петропавловсом районах, где укомплектованность врачебными кадрами едва превышает 50%, приобретением жилья для молодых специалистов-медиков практически не озаботились. У проблемы кадрового дефицита есть и другая сторона. К сожалению, бывает и так, что не все выпускники ВГМА, обучавшиеся по целевому направлению и областному заказу, отправляются работать на село. Как отмечалось на оперативном совещании, для изменения ситуации в сельском здравоохранении области потребуется осуществить ряд серьезных мер.
Алексей Гордеев подчеркнул, что в решении кадровой проблемы максимальный эффект должна приносить программа по модернизации регионального здравоохранения. Он также обратил внимание, что в соответствии с документом уже со второго полугодия 2011 года зарплата врачей должна увеличиться на 15%. Кроме того, по убеждению губернатора, необходимо предпринять все меры для эффективной реализации областной программы развития здравоохранения, в рамках которой выделены солидные средства как на подготовку кадров, так и на строительство жилья для сельских специалистов. Глава региона также потребовал повысить ответственность студентов-медиков за соблюдение условий контракта на их подготовку.
Алексей Гордеев поручил подготовить отдельную программу по взаимодействию с ВГМА, сделав ее частью региональной программы развития здравоохранения.
— Не каждый регион, как наш, имеет медицинскую академию. Она должна стать мощным инструментом влияния на обеспеченность медицинскими кадрами. Надо укреплять взаимодействие с медицинским вузом, чтобы здесь более активно вели также и переподготовку кадров, предусмотрели структуру по подготовке специалистов среднего звена, — подчеркнул губернатор.
На оперативном совещании Алексей Гордеев также вновь обратился к вопросу о совершенствовании конкурсного отбора организаций, занимающихся пассажирскими перевозками в Воронеже. Глава города Сергей Колиух проинформировал губернатора, что в этих целях в 2010 году расширен и пересмотрен состав конкурсной комиссии, ужесточены конкурсные требования к подвижному составу: он должен соответствовать техническим требованиям для перевозки пассажиров, пройти государственный технический осмотр. Кроме того, введены ограничения на использование физически изношенных автобусов, что позволило по сравнению с 2008 годом сократить на 347 единиц списочное количество микроавтобусов «Газель» и на 104 единицы — автобусов ПАЗ. Вместе с тем принятые меры стимулировали обновление подвижного состава для организации пассажирских перевозок в Воронеже: объем частных инвестиций, направленных на эти цели, за 2010 год составил более 129 млн. рублей. По словам мэра, повышению качества пассажирских перевозок в Воронеже будет способствовать и внедрение спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. По данным на начало марта, спутниковая аппаратура установлена на 950 автобусах и маршрутных такси, а до 1 апреля текущего года предстоит оснастить ею подвижной состав на 100%. При организации конкурсного отбора организаций, занимающихся пассажирскими перевозками в Воронеже, пересмотрены и критерии оценки претендентов. Более высокие баллы получают транспортные организации, осуществляющие собственными силами предрейсовый и послерейсовый технический осмотр подвижного состава, медицинский и профилактический осмотр водителей, техническое обслуживание и ремонт, а также выполняющие другие требования по обеспечению качества пассажирских перевозок. По информации Сергея Колиуха, всего же в период с 2008 года по настоящее время в городе проведено 9 конкурсов, на них было выставлено 95 маршрутов из 143 имеющихся. По результатам конкурсов на обслуживание частным перевозчикам передано 43 автобусных маршрута, в том числе 12 социально значимых маршрутов, что помогло более стабильному и качественному их обслуживанию.
Алексей Гордеев обратил внимание мэра на необходимость вести решительную борьбу с нелегальными перевозчиками, а также с теми, которые регистрируются в других регионах.
— Люди эти известны, приглашайте и выясняйте у них причину подобных действий. Если в Воронеже завышены налоги, создавайте условия, чтобы они оставались у нас. А хитроумные нам не нужны, — сказал губернатор. Он также потребовал от соответствующих структур провести срочный анализ причин увеличения смертности на дорогах.
На оперативном совещании Алексей Гордеев также заслушал отчет об исполнении данного им поручения по разработке более совершенной методики взимания налогов на местах, направленной на активное наполнение консолидированного бюджета области. О внедрении системы администрирования имущественных налогов в муниципальных образованиях региона губернатору доложил руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев. Главная ее направленность – создание более эффективных мер по мобилизации доходов в консолидированный бюджет области, в частности, по земельному налогу. По информации Анатолия Букреева, доходы от использования земли в консолидированном бюджете области в 2010 году превысили 3 млрд. рублей, в том числе земельный налог составил около 1,4 млрд. рублей. По сравнению с 2009 годом объём земельных платежей возрос на 182 млн. рублей, или на 9,5%, по земельному налогу — на 148,65 млн. рублей (на 12,1%).
Вместе с тем, по оценке экспертов, в области не облагается налогом около 30% земельных участков. Причина — в отсутствии полной и достоверной информации о налогоплательщиках и земельных участках: о кадастровом номере и адресе участка, паспортных данных налогоплательщика, его адресе, других данных. Как показывает практика, для обеспечения полноты, достоверности и актуальности налогооблагаемой базы необходима сверка данных из различных юридически значимых источников, выявление и устранение противоречий путём сбора недостающей информации. Как сообщил Алексею Гордееву руководитель департамента экономического развития области, такая работа проведена в Боевском сельском поселении Каширского района. Ее результаты свидетельствуют, что налоговая база (кадастровая стоимость) по земельному налогу в Боевском сельском поселении может быть увеличена на 49,7%, а земельный налог — возрасти более чем на 50%. В итоге 2012 году Боевское сельское поселение может выйти на бездотационный уровень, тогда как в 2010 году дотации составили 750 тыс. рублей. В целом же при внедрении системы учёта налоговой базы по земельному налогу во всех поселениях Воронежской области предполагаемый прирост налоговых поступлений в местные бюджеты может составить более 420 млн. рублей без учёта проведённой переоценки кадастровой стоимости земли.
Анатолий Букреев также сообщил, что департаментом экономического развития проведена необходимая подготовительная работа по внедрению системы администрирования имущественных налогов в муниципальных образованиях региона. В частности, определён и согласован с департаментом финансово-бюджетной политики области объём бюджетных ассигнований, необходимых для реализации проекта в ближайшие два года. Муниципальным районам направлен график внедрения системы учёта налоговой базы. Планируется, что в нынешнем году проект будет внедрен в шести поселениях, а в следующем его предстоит полностью завершить.
По просьбе Алексея Гордеева оценку проводимой работе дал руководитель управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области Сергей Дуканов. По его словам, есть факты, когда не поставленные на кадастровый учет земельные участки, тем не менее, используются, так что внедрение системы администрирования имущественных налогов в муниципальных образованиях региона, несомненно, принесет ощутимый эффект.
На оперативном совещании была обозначена и такая проблема, как увеличение налоговых ставок в связи с введением новой кадастровой стоимости земель промышленности и иного специального назначения, а также земель населённых пунктов Воронежской области.
— На эту проблему надо обязательно реагировать. Ставки должны устанавливаться в зависимости от ситуации, с учетом фактической способности конкретных категорий налогоплательщиков к уплате налогов. Для одного предприятия и 4,5 млн. рублей налогов — нормальная сумма, а для другого — существенная нагрузка, — подчеркнул Алексей Гордеев. Он также распорядился подготовить в связи с этим более совершенную методику расчетов.
Кроме того, глава региона потребовал взять на особый контроль ситуацию на «Павловскграните».
— Предприятие явно работает нестабильно, и это волнует. «Павловскгранит» — градообразующее предприятие, там громадный коллектив. Собственники должны уяснить, что по своим обязательствам надо платить. Это формула жизни не только в экономике, — заявил губернатор.
На оперативном совещании также рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия с органами государственной власти области при исполнении бюджета воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. С информацией по данной теме выступил управляющий государственным учреждением – воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Владимир Кобяшев. Отмечалось, что в основе исполнения государственных гарантий перед жителями области по соцстраху лежит финансовая наполняемость Фонда, сведение к минимуму его бюджетного дефицита. В 2010 году доходы регионального отделения Фонда, которые были сформированы в первую очередь страховыми взносами от предприятий области, составили более 4,5 миллиардов рублей. Расходы же на исполнение государственных гарантий по социальному страхованию перед жителями области превысили 5 миллиардов, дефицит составил более 600 миллионов рублей. При этом, по словам Владимира Кобяшева, львиная доля расходов бюджета приходится на оплату листков по временной нетрудоспособности работающим гражданам. В 2010 году на эти цели было направлено более 2 миллиардов рублей, что превысило прошлогодний результат на 366 млн. рублей. Расходы по временной нетрудоспособности в общей структуре расходов на все виды пособий составили 56%. Всего в 2010 году работающие жители нашей области проболели 5,3 млн. дней, то есть ежедневно не выходили на работу по этой причине в среднем 14,6 тыс. человек. К сожалению, проверки медицинских учреждений показали, что иной раз листки нетрудоспособности выдавались врачами ЛПУ с нарушениями нормативных документов. По финансовым претензиям проверяющих возмещено более 600 тысяч рублей, в том числе из бюджетов различных уровней.
В связи с этим Алексей Гордеев поручил департаменту здравоохранения области разработать для лечебно-профилактических учреждений региона экономические механизмы стимулирования повышения качества оказания медицинской помощи и проведения экспертизы временной нетрудоспособности.
Управляющий региональным отделением фонда соцстраха обозначил и такую проблему, как сокрытие реальных доходов и фонда оплаты труда предприятиями малого и среднего бизнеса. По его оценке, дополнительному обеспечению финансовых поступлений в бюджет Фонда способствует Соглашение между региональным отделением и правительством Воронежской области по обеспечению легализации теневой занятости, скрытых форм оплаты труда и мобилизации дополнительных доходов в консолидированный бюджет области. Совместная деятельность приводит к конкретным результатам.
На комиссии города Воронежа и районов области, рассматривающие указанные вопросы, с начала года приглашены представители более 1000 предприятий. Большинство из них передали гарантийные письма об обязательстве обеспечивать своевременную выплату заработной платы работникам в размере не ниже величины прожиточного миниума, установленного для трудоспособного населения области в размере 5968 рублей за 4-й квартал 2010 года. Результат взаимодействия с органами государственной власти области — 50%-ое увеличение в текущем году объема поступлений страховых взносов на расчетные счета отделения Фонда в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По свидетельству Владимира Кобяшева, Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования России по итогам 2010 года стало победителем в ЦФО и признано лучшим в стране. Алексей Гордеев поблагодарил Владимира Кобяшева за работу и попросил объявить благодарность от его имени всему коллективу регионального отделения.
На оперативном совещании глава региона также распорядился подготовить подробную информацию обо всех тарифах, действующих в сфере ЖКХ региона. По его словам, анализ ситуации в жилищно-коммунальном комплексе должен стать темой серьезного разговора на одном из ближайших оперативных совещаний.
Алексей Гордеев также потребовал от руководителей муниципалитетов с апреля начать активную работу по организации весенней уборки городов и сел. Особое внимание этому вопросу, по его словам, необходимо уделить в Воронеже.
-Здесь должны быть подробно расписаны графики работ и доведены до сведения всех предприятий, организаций и ТСЖ. Контроль также необходимо организовать жесткий, — заявил губернатор. Алексей Гордеев также обратил внимание присутствовавших на оперативном совещании, что 22 марта в Воронеже стартует Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-регион»- 2010 – «федеральное мероприятие с широким кругом участников».
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.