Полигонные испытания ударных роботов «Маркер», фото пресс-службы Фонда перспективных исследований.
Полигонные испытания пяти ударных роботов «Маркер» провели в России.
Автоматы действовали без участия человека в автономной группе, сообщает РИА Новости. В будущем испытатели хотят совместить работу роботов с беспилотниками.
«Был испытан демонстрационный образец группировки наземных робототехнических комплексов. В группе были задействованы пять робототехнических платформ «Маркер» — три на колесном шасси и две на гусеничном», — уточнил собеседник агентства.
Источник добавил, что «роботы без участия человека решали задачи по распределению целей в группе, выхода на оптимальные огневые позиции, самостоятельно реагировали на оперативное изменение боевой обстановки, обменивались целеуказаниями и так далее».
По его словам, группа роботов самостоятельно вела разведку за счет установленной на их борту аппаратуры и средств технического зрения. В перспективе планируется провести испытания с применением вместе с группой роботов беспилотных летательных аппаратов. Источник пояснил, что «за счет воздушных дронов существенно повышаются количественные и качественные показатели разведки».
По словам собеседника, агентства применение группы ударных роботов в автоматическом режиме позволяет добиться эффекта эмерджентности (появления у системы свойств, не присущих ее элементам в отдельности).
«Когда мы имеем группу разрозненных роботов, то это просто множество машин, каждая из которых обладает определенной эффективностью, которую можно оценить количественно. Как только мы их объединяем в группу, то эффективность этой группы становится выше, чем сумма эффективностей входящих в нее элементов», — пояснил источник.
Робот «Маркер» разработан компанией «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований. Робототехнический комплекс массой около трех тонн может оснащаться различным вооружением, в том числе крупонокалибернымми пулеметами и гранатометами.
Ранее сообщалось, что также началось тестирование «Маркера» на космодроме Восточный в качестве робота-охранника. Как отмечал глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, данные комплексы могут применяться в составе охранных структур как устройства, обеспечивающие безопасность космодромов, предприятий и других объектов государственной важности.
18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…
23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…
20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…
This website uses cookies.