В жизни не думала, что ввяжется в такую тяжбу. Трудилась на совесть в Воронежском энергетическом техникуме — с 1970 по 2007-й, до 70 лет. Выпустила около 20 тысяч учеников. Кто, сколько и за что в том техникуме получал — особенно не задумывалась, хотя зарплату имела самую что ни на есть скромную. Да и вообще — это какое здоровье надо иметь, чтобы не один год нервничать из-за судебных перипетий. А она бывший несовершеннолетний узник концлагеря и инвалид I группы.
Но справедливость — превыше всего.
— Когда я после инфаркта решила уволиться (хотя уговаривали поработать еще), при расчете пенсии оказалось, что мне много лет недоплачивали по больничным листам. Я предъявила претензии главному бухгалтеру техникума. Попросили подождать, пока закончится проверка областного контрольно-ревизионного управления минфина. А потом дело замяли. Пошла в суд. Просила восемь тысяч рублей, а выиграла 300: обнаружились и другие финансовые нарушения.
На словах все гладко и быстро. На деле разбирательство, начатое в 2007 году, закончилось лишь недавно.
Больше года вопрос рассматривался в мировом суде, и Валентина Леонидовна едва не потеряла всякое уважение и к служителям Фемиды, и к контролирующим органам:
— У нас были акты проверок техникума, проведенных КРУ, трудинспекцией и органом соцзащиты. Там было множество фактов, которые говорили о нечистоплотности руководства. Например, сиротам-выпускникам не выдавали подъемные. Потом мы доказали, что некоторые акты были выполнены с подтасовками. Но мировая судья их и смотреть не стала. Она так кричала на заседаниях суда… Молодые прокуроры, с которыми я сталкивалась, очень негативное впечатление произвели — плохо подготовлены юридически, не хотят ни во что вникать.
Добилась передачи дела в Железнодорожный райсуд Воронежа, его поручили судье Татьяне Чаплыгиной и через полгода Валентина Мазаева вышла из зала заседаний победителем.
— Мне повезло — и с судьей, и с ее секретарем Ларисой Добросоцких, и помощником Натальей Шенцовой, — объясняет. — Татьяна Владимировна работала до 10 вечера — это с тремя детьми! — и даже брала тяжеленные папки с документами домой читать. 14 огромных томов в деле! Судебное заседание провела в моей лаборатории, чтобы посмотреть, как я ее оборудовала, как порезали на лом мои стенды для изучения электротранспорта (а теперь его возрождают, снова учат специалистов). Объясняла, где стоит ждать компенсации, а где бороться уже поздно (мне выплатили деньги только за последние три года работы). Но она ужасно строгая. Невозможно. Я ведь, знаете, сначала не доверяла ей — после мирового суда была накаленная. И нажаловалась на Татьяну Владимировну председателю суда за то, что она собиралась отдать материалы дела главбуху техникума. Я сама хотела посмотреть папки — ведь эти люди все подделывают! У нее такая реакция была на жалобу… Но я все объяснила, у нее краска с лица сошла. Бумаги я получила.
Валентина Леонидовна считает, что многому научилась у Татьяны Чаплыгиной. Перестала трястись перед каждым заседанием.
— Правозащитники Андрей Рашевский и Илья Сиволдаев тоже много работали над моей психологией, чтобы я не впадала в панику от одной мысли о том, что придется выступать на суде, — теперь эти воспоминания вызывают у нее улыбку. — Рашевский сказал: «Сделайте прическу, наденьте красивое платье, воспринимайте это как выступление — вы же преподаватель!» Я и вошла в роль. А Сиволдаев меня учил, как доказывать свою правоту. Не считаясь со временем — мог до 11 вечера на работе просидеть, в выходные прийти, если надо. Документы давал полезные.
На суде против Мазаевой было четыре человека — юрист техникума, главбух, заместители директора по учебной и производственной работе. Однажды еще и адвокат им в помощь пришел. Пенсионерка купила ГПК и билась в одиночку. Всю судебную «кухню» изучила.
— «РГ-Неделя» мне очень помогла — там бывают статьи, из которых можно понять, на какие документы опираться и в какие госструктуры писать, все с адресами и телефонами. А ведь эти данные порой нелегко найти. Только задумаюсь, какой шаг дальше сделать, как в свежем номере — разъяснение по похожему вопросу. Даже некоторые судебные дела там разбирались, — хвалит газету Валентина Леонидовна. — Я такие статьи вырезаю, даю читать знакомым.
Чего только не открылось на том процессе. Мало того, что Мазаевой с 1 июля 1970 года по 10 января 2007-го недоплачивали за прием зачетов и руководство практикой, за рецензирование и предзащиту дипломных проектов, отпускные и больничные — так еще и на других сотрудниках экономили. Валентина Леонидовна подсчитала, что за счет нарушений, которые вскрылись при разбирательстве по ее иску, остальные преподаватели могли бы получить по 70 тысяч рублей.
Несколько лет она была преподавателем, завлабораторией и лаборантом одновременно. А надбавки за это получали другие. «Действительно, лаборатория истицы в период упадка городского электротранспорта имела не такой презентабельный вид, как та, в которой трудились директор техникума Михаил Алипатов или завуч, но лаборант на полставки в ней был необходим», — иронично отметила Татьяна Чаплыгина в своем заключении. Руководство ссуза жаловалось, что для возмещения недоплат Мазаевой средств нет. Судья изыскала ему резервы — есть внебюджетные средства от платных услуг, есть экономия, которая расходуется «целенаправленно»: то директор невероятного размера зарплату получит, то они с главбухом в командировку в столицу метнутся с суточными в 5-20 тысяч рублей (при норме 650 рублей). То избранным работникам денег подбросят за книгоиздательскую деятельность, причем, как пишет Чаплыгина, «создается впечатление, что это… полиграфисты какие-то, столько много они методической литературы «издают».
С явной обидой за истицу судья описывает, как директор не поздравил ее с 9 Мая (премируя при этом главбуха «за успешную защиту годового отчета»!) и всего раз за 40 лет выдал премию в 500 рублей. Остальные же сотрудники получали и премии, и матпомощь.
Руководство техникума отчаянно сопротивлялось. Мазаева тщетно писала федеральным и местным чиновникам, в прокуратуру и Госдуму… Директор злился: «Вы склочница!»
— В последнее время я уже не верила, что смогу добиться справедливости, — вспоминает упорная пенсионерка. — Муж отговаривал — систему не пробьешь, да и болеешь ты, мол. А меня это как-то подстегнуло. Не привыкла отступать. Правда, была готова на мировое соглашение — жара такая стояла! Пусть, думаю, 200 тысяч заплатят, и довольно. Но директор техникума на это не пошел. В итоге мне присудили намного больше.
Процесс завершился в октябре 2008-го. И… началась тяжба с банком: плату за услугу перевода взяли с истицы, а не с техникума. Она больше года писала в банк и в ссуз, чтобы вернуть те четыре тысячи: зарплата была 2400 рублей, пенсия маленькая. А потом в техникуме назначили нового директора Людмилу Анищеву и деньги Мазаевой наконец пришли.
— Она мне даже к 9 Мая прислала тысячу рублей в конверте и пригласила в техникум — там весь коллектив поздравлял! Прежнее руководство никогда так не делало, — подчеркивает Валентина Леонидовна. — Видите, можно всего добиться самостоятельно. Не надо бояться.
Источник: «Я в праве»
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.