Categories: Армия

Командиры Каспийской флотилии арестованы

Серьезный скандал, связанный с мошенничеством, разгорелся в Каспийской флотилии. Уголовное дело по соответствующей статье возбуждено в отношении ряда представителей командования. Под статью попали начальник тыла — заместитель командующего флотилии Гайк Хашкаев, начальник продовольственного склада тыла Сергей Кухарчик, начальник вещевого склада Николай Заецъ, а также техник указанного вещевого склада Александра Лютц.

Они подозреваются в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ), — говорится в официальном сообщении управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Они были задержаны при получении части денежных средств (по данным ИТАР-ТАСС — в размере 50 тысяч рублей), в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, передают «Интерфакс» и ИТАР-ТАСС.

— Одновременно СКП завершил расследование одного из первых своих крупных дел — о коррупции в Счетной палате
— В Москве при получении взятки в 200 тысяч долларов задержан майор милиции
— Медведев пообещал ветеранам лично контролировать борьбу с коррупцией

Установлено, что с марта по май 2009 года указанные лица совершили действия, направленные на хищение бюджетных денежных средств, предназначенных для обеспечения договорных обязательств по ремонту автомобильной техники войсковых частей Каспийской флотилии», — говорится в официальном сообщении СКП.

«Между воинской частью и коммерческой организацией были заключены договоры на выполнение ремонтных работ. Денежные средства, согласно договорам, были перечислены на расчетный счет коммерческой организации. Лютц, Заецъ и Кухарчик неоднократно требовали от директора коммерческой организации обналичить денежные средства, часть из которых передать им».

По данным ИТАР-ТАСС, общая сумма договоров с компанией, осуществляющей ремонт автотехники, составляла порядка 2 млн рублей.

Как считает следствие, «фактически злоумышленники не планировали осуществлять ремонт автомобильной техники, а вымогали денежные средства для своего непосредственного командира Хашхаева».

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления.

Между тем источник в военной прокуратуре Каспийской флотилии сообщил агентству «Интерфаксу» в четверг, что замкомандующего Каспийской флотилией Хашкаев заключен под стражу решением Астраханского гарнизонного суда. «Суд счел убедительными доказательства следствия, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей или воспрепятствовать ходу следствия», — сказал источник.

Одновременно СКП завершил расследование одного из первых своих крупных дел — о коррупции в Счетной палате

Между тем в четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ завершил расследование одного из первых крупных дел о коррупции, которое он начал расследовать после своего создания в сентябре 2007 года. Речь идет о получении взятки двумя бывшими высокопоставленными сотрудниками Счетной палаты.

Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС руководитель управления СКП по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин, бывшему замдиректора департамента Счетной палаты Василию Корягину и экс-начальнику инспекции по контролю за федеральной собственностью Сергею Климантову предъявлено обвинение в получении взятки в 120 тысяч долларов. Третий фигурант, их знакомый, обвинен в пособничестве.

«Установлено, что в 2007 году Счетной палатой РФ была проведена проверка законности и эффективности использования одним из НИИ Московской области федерального имущества, находящегося в оперативном управлении. В ходе проверки было установлено, что по некоторым объектам недвижимости и земельным участкам возникли гражданско-правовые споры», — отметил Маркин.

В частности, в качестве примера в акте проверки речь шла о правоотношениях между институтом и одной из коммерческих организаций. При этом, по данным СКП, в акте содержались некоторые необоснованные сведения.

«Заместитель директора Департамента контроля над владением, пользованием и распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты Корягин в июле 2007 года, изучив материалы проверки и возражения директора этой коммерческой организации и выявив допущенные при составлении акта недостатки, вместо мер по их устранению умышленно задумал использовать полученную информацию для вымогательства взятки у предпринимателя», — сообщил представитель СКП.

По данным следствия, для реализации умысла он привлек своего подчиненного — начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей госказну РФ, Сергея Климантова, а пособником при получении взятки, по данным следствия, выступил знакомый Климантова Сергей Дубовицкий.

В сентябре 2007 года Дубовицкий и Климантов были задержаны сотрудниками ФСБ России при получении взятки в 120 тыс. долларов США. В конце сентября того же года был задержан и Василий Корягин.

Главное следственное управление СКП РФ предъявило уже бывшим сотрудникам Счетной палаты Корягину и Климантову обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, грозит виновным лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с возможным штрафом в размере до 1 миллиона рублей), а бывшему первому заместителю главы администрации Владивостока Сергею Дубовицкому — в пособничестве.

«Уголовное дело вместе с утвержденным заместителем генерального прокурора РФ обвинительным заключением направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу», — сообщил Владимир Маркин.

В Москве при получении взятки в 200 тыс. долларов задержан майор милиции

Еще одно коррупционное дело заведено в четверг в Москве. По данным ИТАР-ТАСС, при получении взятки в 200 тысяч долларов задержан майор милиции, а также посредник.

Как сообщил агентству официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, «указанную сумму подозреваемые требовали от предпринимателя за прекращение проверки фирмы и возврат компьютерной техники и документации».

По данному факту возбуждено уголовное дело, задержанных допрашивают. Проводятся другие необходимые следственные действия, добавил Маркин.

Медведев пообещал ветеранам лично контролировать борьбу с коррупцией

Президент России Дмитрий Медведев признал, что в деле противодействию коррупции делаются пока только «первые шаги», и «особенно хвастаться нечем», и пообещал, что и дальше будет лично контролировать эту борьбу. Об этом он заявил на встрече с Героями Советского Союза в четверг в Кремле в преддверии Дня Победы.

Вместе с тем он заметил, что государство действительно «двинулось в сторону полноценного противодействия коррупции». Главное, по мнению главы государства — то, что «мы открыто смотрим на эту проблему».

Он напомнил, что не так давно были приняты законы и целый ряд специальных документов, касающихся обязанности государственных служащих декларировать свои доходы. «Самое главное, что государство теперь этим будет заниматься. И я за этим буду следить обязательно лично», — подчеркнул президент.

Роман Жилин

Recent Posts

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

18 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

18 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

18 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

19 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

19 часов ago

По маршруту Воронеж — Москва будет ходить поезд с брендированными вагонами-купе

С брендированными купейными вагонами фирменный поезд №25/26 запустили по маршруту Воронеж — Москва. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.