Categories: Природа

Россия готова провести Всемирный саммит по сохранению тигра

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предложил Правительству РФ провести во Владивостоке в 2010 г. Всемирный саммит по сохранению тигра на уровне глав правительств. Это предложение уже было одобрено всеми соответствующими органами власти.

WWF подержал идею Президента Международного Банка реконструкции и развития Р. Зелика о проведении в 2010 г. – Годе Тигра по китайскому календарю – саммита 13 государств, на территории которых еще сохранились дикие тигры, и выступил с предложением провести этот саммит в Приморском крае.

Фонд уже заручился поддержкой этой инициативы от Минприроды России, Минрегиона России, МИД России и Администрации Приморского края. Во время визита в Приморье в апреле 2009 г. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю. П. Трутнев обсудил этот вопрос с директором Амурского филиала WWF России Ю. А. Дарманом и администрацией края.
Теперь слово за Правительством Российской Федерации.

«Проведение саммита по сохранению тигра в России было бы очень логичным и символичным – ведь мы единственная страна, где численность тигра не сокращается – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Мы предлагаем провести саммит в последнее воскресенье сентября 2010 г., когда в Приморье уже несколько лет подряд отмечается День тигра, ставший по-настоящему народным праздником».

2010 год – год тигра по китайскому гороскопу. За двенадцатилетний цикл с 1998 г. в судьбе пяти оставшихся в мире подвидов тигра произошли серьезные перемены. В отличие от амурского тигра, численность которого удалось стабилизировать, остальным повезло гораздо меньше. Несмотря на запреты на отстрел и на торговлю дериватами тигра, усиление борьбы с браконьерством, численность тигра в мире сокращается. В Индии, например, численность тигра за это время снизилась более чем в два раза.

Специалисты считают, что необходимо и возможно выработать финансовые и политические механизмы, которые бы не позволяли осуществлять крупные инвестиционные проекты, несущие угрозу выживанию тигра и, наоборот, давали бы «зеленый свет» проектам развития, учитывающим необходимость сохранения тигриных местообитаний. Однако в современных условиях невозможно функционирование таких механизмов в отдельно взятой стране. Они могут работать только при условии эффективной координации на международном уровне.

К Саммиту по сохранению тигра WWF предлагает разработать ряд конкретных мер, включая создание Российско-Китайского трансграничного заповедника, расширение территории Всемирного природного наследия в ареале тигра, начать совместную с китайскими коллегами программу реинтродукции тигра в северо-восточном Китае. «Мы ожидаем, что представители других стран также представят планы действий по сохранению тигра, особенно там, где его численность сокращается наиболее быстро» — говорит И. Честин.

Роман Жилин

Recent Posts

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

11 минут ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

9 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.