Categories: В России

В Норвегии пожаловались на вторжение «русского лосося»

Фото pixbay.com

В материале о «вторжении» в норвежские воды горбуши, местные журналисты назвали лосось в рыбу «русским захватчиком».

Сюжет намедни показала Норвежская национальная телерадиокомпания NRK, пишет РИА Новости.

«Горбуша, тихоокеанский лосось или «русский лосось» — у этой знаменитой рыбы куча имен. Этим летом двухкилограммовая рыба несколько нетрадиционной внешности привлекла особенно много внимания. Но почему некоторые говорят, что горбуша — огромный ресурс, а другие выбрасывают эту рыбу тоннами в море, лишь бы избежать ужасных загрязнений?» – отмечает издание.

Естественный регион обитания для горбуши — северные районы Тихого океана, поэтому ее называют тихоокеанским лососем, говорится в материале. При этом в норвежских реках, по данным местных исследователей, горбуша начала распространяться в 1960-е годы, когда ее запустили в воды в районе Кольского полуострова.

Как рассказал NRK ученый из Норвежского института природных исследований Хенрик Бернтсен, продолжительное время зарегистрированные уловы не превышали пары сотен экземпляров, однако в 2017 году внезапно ее стало гораздо больше, и двумя годами позже это повторилось. При этом 2021 год, вероятно, станет рекордным по количеству горбуши, пишет издание.

«Горбуше у нас не рады, потому что она может вытеснить другую рыбу, например, лосось и форель, если сможет свободно плавать в наших реках. Она угрожает всей речной экосистеме», — говорится в статье. Так, Бернтсен рассказал, что в случае появления большого числа горбуш местные лососи вряд ли выдержат конкуренцию за питание, при этом миллионы мальков горбуши будут бороться с мальками других лососевых за еду и жизненное пространство.

«Так что эти русские захватчики угрожают норвежскому лососю. Мы уже можем увидеть последствия вторжения: многие реки на востоке Финнмарка закрыты для рыболовства, так как атлантического лосося стало очень мало», — пишут авторы материала.

При этом, как указывает издание, министр рыболовства положительно оценил вкусовые качества горбуши, несмотря на то, что эту рыбу можно есть только в начале сезона, так как в период нереста ее мясо теряет цвет, и она становится мягкой и несъедобной. Кроме того, в рыболовной промышленности страны в основном видят в горбуше большой потенциал.

Тем не менее, горбуша попала в черный список в Норвегии, и правительство в этом году намерено потратить миллион крон, чтобы избавиться от нее, пишет NRK. «Но горбуша — крепкий орешек. Она невероятно плодовита, а ее потомство очень жизнеспособно. Она быстро растет и легко поднимается по самым бурным рекам», — заключают авторы статьи.

Роман Жилин

Recent Posts

Fiat под Воронежем сбил 9-летнего мальчика

Полиция проводит проверку по факту ДТП, в котором пострадал ребенок-пешеход. Как сообщили в пресс-службе ГУ…

25 минут ago

Глава Воронежа Сергей Петрин познакомил участников федеральной программы «Школа мэров» с ключевыми объектами нашего города

В четверг, 4 декабря, вместе с участниками федеральной программы «Школа мэров», которая сегодня завершается в…

1 час ago

Минобороны: 46 вражеских БПЛА сбили силы ПВО за ночь 5 декабря над регионами России

46 украинских беспилотников сбили бойцы ПВО за ночь 5 декабря над российскими регионами. По данным…

2 часа ago

Туман и до 2 градусов тепла ожидается днем 5 декабря в Воронежской области

Антициклон будет формировать погоду в регионе. 5 декабря, по данным регионального Гидрометцентра, в Воронеже ожидается…

4 часа ago

Против FaceTime Роскомнадзор ввел ограничения

Роскомнадзор принял решение ограничить работу сервиса видеосвязи FaceTime от компании Apple, ссылаясь на данные правоохранительных…

10 часов ago

Стали известны подробности дела воронежского адвоката Жеребятьева

Следственными органами Воронежской области возбуждено уголовное дело против 61-летнего адвоката, обвиняемого в покушении на мошенничество…

11 часов ago

This website uses cookies.