«Стоит ли валить из рашки?
Признаюсь честно: слово рашка прижилось в личном словаре. Рашка- как символ всего плохого, мерзкого и неотвратимого, что есть на моей родине. Действительно, возразить против фактов (даже и не статистических) нечего, мы знаем что все так и есть. В России есть дифференциация баре -холопы, есть каста охранников — ментов и прочих, воровство и т.д. и т.п.
Многие мои друзья в последнее время заговорили о том, что уедут либо уже уехали. В основном это физики — микроэлектронщики (В Воронеже есть и такие!), люди, занимающиеся математическим моделированием климата, + знакомые, кто уже побывал за кордоном и очаровался внешним лоском Европы и Америки.
Это очень серьезный признак, что наша страна глубоко больна. Талантливые, вежливые и тактичные не могут устроиться в жизни так, как они того хотели. + раздражает постоянное хамство, непонимание и стена глупости, которая неизбежно возникает перед любым честным и умным человеком в виде части его окружения (теща, свекровь, часть коллег по работе, эти действительно возникающие вопросы: ты че, умный? и проч.).
Учимся для галочки, образования для диплома, работа для зарплаты. А где интерес? в нашем обществе стало общепринята позиция простого обывателя. Обыватель взял верх и диктует свои правила всем остальным. Почему это плохо? Объясню.
В любом обществе есть условное разделение на обывательские ценности и ценности труда, познания, поиска нового. Нормальное общество органично совмещает эти два ценностных ряда (в каждом конкретном человеке они также совмещены), при этом в здоровом обществе по умолчанию ценности таланта являются эталоном.
Да, общества поиска, дружбы работы и взаимовыручки, о котором в свое время мечтали Стругацкие не получилось. Ценностных рядов должно быть обязательно два. В противном случае люди очень быстро станут свиньями и общество сгниет, либо людям надоест лицемереть, природное начало возьмет верх над моралью и они опять же станут свиньями.
Крах советского общества по умолчанию обесценил важность таланта. Можно привести примеры успешных талантливых людей в новейшей истории России. Но, как сказал Ходорковский, первый нажитый миллион — всегда нечестный. В конце концов не в примерах и не в личной совести каждого дело: дело в тренде.
А тренд таков, что вот уже 19 лет наша страна перестала ценить стремление к знаниям (ты че ботанишь?), стремление к добросовестному труду (тотальная тяга к халтуре) и попутно — уважение к другим. Стало модным получить высшее образование, идти работать где больше платят (или куда возьмут, или где есть связи) стремиться жрать послаще и жаловаться на неоцененность своих талантов как работника.
ГНИЕМ???
Еще как! И пока никакие разговоры о модернизации не помогают! Те люди, которые реально недооценены, со временем уедут. Этот процесс только набирает обороты.
ВАЛИТЬ???
Действительно, перспектив мало. Даже говорить не охота. Затрону момент, который отношения к фактам не имеет.
Сразу оговорюсь: себя я считаю недоинтеллигенцией. То есть я могу общаться и с теми и с другими. Не на равных конечно. Разница все-таки бросается в глаза. но тем не менее…
Мне всегда тоскливо общаться с иностранцами. Меня коробит их выражение лица — оно просто неестественно. Обычно говорятся банальности, вопросы и проч. Помню, пришел к друзьям, те общались с немкой. Я минут 15 занимался своими делами, потом присоединился к разговору. Разговор стал намного оживленнее, но немка не поняла ничего. И это при том. что она уже 3 года учит русский язык и специально ездит стажироваться в Россию.
Интересующие меня вопросы она просто не понимала — приходилось другу переводить по мере возможности на немецкий. Корректно сформулировать ответы на русском она не могла. Шутки -мимо вообще.
Если бы я приехал и стал жить среди англичан — я бы либо стал хулиганом. либо помер от тоски. Не потому что там все так уныло. А потому что у меня не было бы друзей, а идиотские вежливые улыбки просто бы достали.
Доказательство — мой друг-немец. Он очень хотел поехать на стажировку в Берлин. Унниверситет имени Гумбольта, флагман германского высшего образования. Приехал домой он как узник Освенцима.
Там не было друзей. Там он полгода провел практически один — ходил по музеям и осматривал достопримечательности в компании фотоаппарата. Деньги были, есть не хотелось. Он признался, что потерял полгода своей жизни, хотя и улучшил знания языка.
Конечно, мой пример нетипичен. Речь идет о застенчивых людях, которые не любят беспокоить других по пустякам, а если им не рады, чуют это кожей. На западе эти люди вынуждены ломать свои природные склонности и насильно переучиваться. В России эти люди окружены относительно небольшим числом близких знакомых (часто родственников) и чувствуют себя относительно комфортно.Пе реучиться они вряд ли смогут.
Вывод: уехать сам я вряд ли захочу, даже если будет такая возможность. Не хочу терять своих друзей- алкашей. С ними как-то душевнее. Хоть и не поговоришь о трансзакционных издержках, ограничениях закона Мура и прочих интересующих вещах».
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.