-Как, по вашему мнению, прошел 2010 политический год в Воронежской области? Он был обычным или появились какие-то новые тенденции?
-Вряд ли прошедший год можно назвать обычным и, безусловно, можно выделить целый ряд новых трендов. В первую очередь хотелось бы отметить результат регионального отделения ЕР в марте, который был признан одним из лучших по стране. Несомненно, он обусловлен приходом в наш регион сильного лидера — Алексея Васильевича Гордеева, возглавившего партийный список. С ним многие избиратели связывают определенные надежды, связанные с улучшением среды обитания, улучшением жизненного уровня. Конечно, все понимают, что он не волшебник и чудес не бывает, однако те тренды и шаги, которые были задекларированы и сделаны, внушают людям оптимизм и веру. Кроме того губернатору удалось консолидировать значительную часть региональной элиты, убедить их работать на благо воронежцев.
Наверное, все отметили отсутствие громких политических скандалов и информационных войн, которые были постоянным фоном ранее. Ротация кадров, наблюдаемая в последнее время в правительстве, создает, конечно же, определенные риски для потенциальных инвесторов, но на наш взгляд обусловлена поиском эффективных менеджеров, способных решать поставленные задачи по тому или иному направлению. Кроме того, не позволяет чиновнику расслабиться, заставляет стремиться быть эффективным и работоспособным, что согласитесь, является положительным моментом в работе исполнительного органа власти.
По моему мнению, губернатору удалось создать команду единомышленников, которые способны решать поставленные задачи, направленные на развитие Воронежской области. Не все конечно получается сразу, если еще учитывать последствия социально-экономического кризиса и те проблемы, которые достались губернатору в наследство, но как говорят «вода камень точит». Надеюсь, наши надежды оправдаются, и мы станем реальным лидером в Черноземье и ЦФО, но для этого необходимо приложить еще немало усилий и все должны это понимать.
-Как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать деятельность политических партий в регионе, насколько им удается быть представителями различных социальных групп?
К сожалению, деятельность политических партий в регионе носят в большинстве своем цикличный характер — от выборов к выборам. Большинство региональных отделений как спящие красавицы просыпаются накануне выборов. О существовании некоторых депутатов мы вдруг чудесным образом узнаем за год перед очередными выборами. Они начинают вдруг завешивать город билбордами, заводить сайты, поднимать животрепещущие проблемы, думать о народе, бороться с произволом властей. «Золотые» люди, одним словом.
Заниматься популизмом — это конечно хорошо, но когда их спрашивают: «А где ВЫ собственно говоря были эти 3-4 года, что ВЫ для нас конкретно сделали?», эти люди начинают «мяться» и философствовать. Видимо потому, что им сказать особо нечего. А некоторые вещи и вовсе вызывают раздражение у рядовых партийцев. Во фракции одной из оппозиционных партий половина депутатов является представителями крупной буржуазии, все понимают, чьи интересы они защищают, и отнюдь не трудового народа. «Для достижения цели», как писал великий Н. Макиавелли «все средства хороши». Но тогда получается, что партия обманывает своего избирателя, вводит его в заблуждение, получая финансовые средства для кампании от бизнесменов взамен на депутатские мандаты. А рядовые партийцы и избиратели, по всей видимости, вновь оказываются за бортом. Оппозиции как оказалось, совсем не чужды современные политтехнологии, в особенности, которые касаются манипулирования массовым сознанием. И это, наверное, тоже можно обозначить как тренд.
Кстати мы это уже проходили — лет сто назад ,когда вождь пролетариата брал деньги у немецких банкиров на проведение революционных мероприятий. Чем это закончилось, всем известно.
К сожалению, в России за годы демократии не сложилась реальная многопартийность, видимо потому, что большинство партий не отвечают классическим и современным критериям данного политического института. Не сложилась и соответствующая политическая культура как элит, так граждан, не изменилась ментальность и восприятие власти. Этим обуславливается достаточно низкий, согласно социологии, рейтинг Парламента и депутатов. Политическая партия по своему функционалу является, по сути, посредником между обществом и властью, защищая интересы своего избирателя. И успех той или иной партии зависит, прежде всего, от успешности выполнения именно этой функции.
— Не связана ли победа «Единой России» с тем, что практически все более-менее популярные личности в Воронеже – члены ЕР? В других партиях такого нет.
— Это обусловлено, прежде всего, тем, что оппозиции особо нечего и некого предложить. Засланные казачки уже порядком поднадоели рядовому избирателю, в особенности те, кого в обществе называют олигархами. Особенно вызывают раздражение еще и те, кто, критикуя, не может ничего стоящего предложить. А высокий результат «Единой России» связан кроме уже вышеназванных причин еще и системной работой регионального отделения Партии. Люди оценивают не слова, а дела и поступки. Ротацию в самой Партии, обновление во фракциях различного уровня, безусловно, также можно обозначить как тренд.
— Что может повлиять на изменение существующего положения? К примеру, взаимоотношения в правящем тандеме…
— Как мне кажется, в видении стратегии развития России у Дмитрия Медведева и Владимира Путина есть небольшие различия. Но в рамках одной доминирующей линии. Поэтому более либеральная часть, конечно, склоняется к Медведеву, а более консервативная, патерналистская часть населения, патриоты – к Путину. Мне, конечно, интересно, как дальше будет развиваться события применительно к взаимоотношению в тандеме. Как представитель партии «Единая Россия», мне бы не хотелось комментировать действия руководителя партии, но, думаю, что этот тандем действует в рамках одной разработанной стратегии. Те проблемы, которые сейчас поднимаются в обществе, решаются как Путиным, так и Медведевым. В прессе постоянно их упоминают вместе: «Путин-Медведев» — в этом есть баланс сил и баланс их позиционирования. Сейчас, на мой взгляд, нужно ждать определенного изменения в самой партии власти. Возможно, конкуренция начнется внутри организации. Это закономерный процесс, который обуславливается развитием самой партии. Некоторые позитивные моменты уже идут. Мы решаем определенные проблемы в регионах. Я имею в виду федеральные транши на решение большинства социальных вопросов. Партия сейчас занимается детскими садами, молодежью, здравоохранением и другими социальными проектами. Главный вопрос, стоящий на повестке – улучшение качества жизни россиян. Фактически от этого зависит будущее наших детей и нас с вами.
За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…
18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)
17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…
О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)
17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)
Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…
This website uses cookies.
View Comments
прикольно по поводу спящих красавиц.....верно подметил товарищщ жогов!!!! Ильич forewer!!!! да здравствует великая социалистическая революция, а после буржуев к стенке....нечего кровушку нашу пить....!!! а сейчас мы у них бабло пососем у уважаемых Ашифина, Гаврилова,Уланова и оных.....