Categories: Природа

Сохраним экологию родного края вместе!

О плохой экологии в последнее время не говорит только ленивый. Только вот мало кто задумывается, что портим ее в первую очередь мы сами. И в наших же руках сдвинуть все с мертвой точки. Если каждый из нас начнет хотя бы с маленьких шажков, планета не будет погибать столь стремительно. Одним из таких шагов для каждого из нас может стать раздельный сбор мусора. Уже давно говорится о том, что правильная утилизация может решить множество экологических и экономических задач. Сократится количество свалок и мусорных полигонов, сохранятся природные богатства, ресурсы вернутся в производственные циклы.

«Внедрение раздельного сбора мусора — процесс непростой, Европа шла к этому десятилетие. Надеюсь, мы справимся с этим быстрее , — говорит губернатор Воронежской области Александр Гусев. — С учетом отечественного и зарубежного опыта одним из оптимальных вариантов для нашей области может стать разделение мусора на четыре фракции: «сухие» отходы, «мокрые», стекло и опасные отходы. Сортировка мусора — дело не простое, но очень важное».

Планируется, что к 2024 году в России начнут перерабатывать 36% отходов, и это одна из главных задач нацпроекта «Экология». Систему раздельной утилизации уже успешно внедрили несколько российских регионов, но лидерами по количеству раздельных контейнеров являются, конечно, Москва (89%) и Подмосковье (69%).

Воронежский городской портал 36on.ru опубликовал видео, в котором наглядно показано, как сортировать мусор. Обычным людям проще всего завести дома два мусорных бака — для органики (пищевых отходов) и сухого мусора (картон, бумага, пластик, стекло, вещи) Но лучше всего, конечно, если есть возможность, складывать мусор сразу по «категориям».

Начать нужно с очистки вторсырья от загрязнений. Затем нужно уменьшить его в объеме (к примеру, картонную коробку сложить, жестяную банку спрессовать). Опасный мусор, которым, к примеру, являются использованные батарейки, выделяющие токсичные вещества, нужно вообще складывать в отдельный контейнер. Кроме того, нужно постараться производить как можно меньше мусора, ведь не так сложно использовать вместо пластикового или бумажного стаканчика термокружку.

А далее все просто — нужно просто отнести отходы в ближайший пункт приема вторсырья и рассортировать пакеты по контейнерам с надписями. Все эти несложные действия помогут нам сохранить природу родного края, и улучшить экологию планеты в целом.

 

Марина Хоружая 

Marina

Recent Posts

До +24 градусов и кратковременные дожди обещают синоптики 21 июня в Воронежской области

Подошедший к региону циклон существенно понизил температуру воздуха почти на 10 градусов и принес осадки.…

2 часа ago

Лесных сонь из Красной книги спасли воронежские волонтёры

В Белгородской области маленьких краснокнижных лесных сонь обнаружили местные жители. (далее…)

11 часов ago

Фото и видео последствий урагана в соцсетях опубликовали воронежцы

Жители Воронежа активно делились в социальных сетях видеозаписями и фотографиями, запечатлевшими последствия непогоды. (далее…)

12 часов ago

В Воронеже у детской площадки в Тепличном  сняли на видео стаю крыс

В Тепличном у детской площадки местные жители заметили крысиную стаю. (далее…)

12 часов ago

С начала года на дорогах в Воронеже сбили более ста пешеходов

В Воронеже за первые 5 месяцев текущего года зарегистрировано 108 наездов на пешеходов, в которых…

13 часов ago

Актер Сергей Селин призвал воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Уроженец Воронежа, известный артист Сергей Селин обратился к землякам с призывом  не поддаваться на уловки…

14 часов ago

This website uses cookies.