Глава ВОЗ заявил, что пандемия коронавируса вышла за рамки обычной чрезвычайной ситуации

Кроме того, она негативно влияет на борьбу с другими болезнями в мире, отметил Тедрос Аданом ГебрейесусПандемия коронавирусного заболевания вышла за рамки обычной чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, сообщил в понедельник гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Мы привержены защите людей в условиях чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, но пандемия COVID-19 уже вышла за рамки просто чрезвычайной ситуации», — отметил он в выступлении на возобновившейся в Женеве после почти шестимесячного перерыва 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Как подчеркнул глава ВОЗ, пандемия негативно влияет на борьбу с другими болезнями в мире — желтой лихорадкой в Габоне и Того, лихорадкой чикунгунья в Чаде, корью в Мексике.

Коснувшись вопроса разработки вакцины от коронавируса, Гебрейесус высказал мнение, что такая вакцина должна рассматриваться как «глобальное общественное благо, а не частный сырьевой товар».
Участники ассамблеи почтили минутой молчания память умерших от коронавируса. Как отметил гендиректор ВОЗ, «сегодня зарегистрировано почти 50 млн инфицированных, более 1,2 млн ушли из жизни и еще миллионы погибли ввиду разрыва цепочки здравоохранения». «Каждая жизнь имеет значение, давайте об этом помнить», — призвал он.

Гебрейесус предупредил, что «нынешний кризис не будет последним», и призвал государства проявить единство в достижении намеченных ООН целей устойчивого развития (ЦУР), «вылечиться от геополитического раскола», преодолеть неравенство в сфере здравоохранения. «Мы сможем реализовать потенциал ЦУР только при условии, что международное сообщество срочно вспомнит об общих целях», — отметил он. Гебрейесус надеется, что «избранный президент США Джо Байден и избранный вице-президент Камала Харрис реализуют свою приверженность восстановлению отношений США с ВОЗ и что они смогут снова присоединиться к Парижскому соглашению». «Нам нужно переосмыслить лидерство, мы должны опираться на общее доверие, взаимную подотчетность, чтобы положить конец пандемии и решить проблему неравенства, которое лежит в основе большого числа проблем в мире», — констатировал гендиректор.

Реформа ВОЗ

«Нам срочно необходима вакцина, чтобы поставить пандемию под контроль. Однако вакцина не снимет проблему уязвимости. Она не может решить проблему недостаточного количества глобальных инвестиций в важнейшие функции общественного здравоохранения», — сказал Гебрейесус, добавив: «Нет вакцины от голода, бедности, изменения климата и неравенства». Говоря о реформе ВОЗ, гендиректор сказал, что «приветствует любые усилия по укреплению организации». «Мы привержены улучшению своей работы», — добавил он. «Мы подготовили обновленную информацию по трансформации, которую страны-члены получат в ходе нынешней ассамблеи», — сообщил глава ВОЗ.

В понедельник на сессии, которая из-за пандемии проходит в формате видеоконференции, избран ее руководящий орган — генеральный комитет, в состав которого вошла Россия. Среди ключевых тем ассамблеи — борьба с коронавирусом, подготовка к новым пандемиям, меры против туберкулеза и гриппа. Участвовать в главном форуме ВОЗ, первая часть которого проходила 18-19 мая, приглашены министры из всех 194 государств — членов ВОЗ и представители ряда международных структур.

В заявлении, распространенном в преддверии форума, ВОЗ призвала «готовиться к новой пандемии уже сейчас». На сессии планируется принять резолюцию «об усилении подготовки к чрезвычайным ситуациям в здравоохранении». В проекте документа, насчитывающем в англоязычной версии семь страниц, к странам обращен призыв «отдать приоритет на высшем политическом уровне» решению этой задачи. Говорится также о необходимости обеспечить «надлежащее вознаграждение» для профессионалов здравоохранения, о том, что важно вести подготовку медперсонала и «повышать роль работников здравоохранения на местах».

Итоги дискуссий в мае

Проходившая в мае в режиме телеконференции из-за пандемии первая часть 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была посвящена борьбе с коронавирусом. Двух дней форума было недостаточно для обсуждения других актуальных вопросов. Ассамблея приостановила работу, приняв решение продолжить ее позже в 2020 году.

В резолюции, принятой на сессии 19 мая, члены ВОЗ заявили, что население планеты должно иметь «всеобщий, равноправный и своевременный доступ» к качественным и доступным по цене средствам от COVID-19. Ассамблея поручила генеральному директору ВОЗ «в кратчайшие возможные сроки» начать «процесс беспристрастной, независимой и комплексной оценки» действий ВОЗ в связи с пандемией.

Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ. Сессии проводятся ежегодно, обычно — в мае, в них принимают участие делегаты стран — членов ВОЗ. Основная функция ассамблеи — определение глобальных политических направлений работы организации. Ассамблея назначает генерального директора ВОЗ. С 2017 года этот пост занимает Тедрос Аданом Гебрейесус — бывший глава Минздрава Эфиопии, — сообщает ТАСС

Marina

Recent Posts

Заседание городской антитеррористической комиссии состоялось в Воронеже

В заседании под руководством и.о. главы города Сергея Петрина приняли участие председатель Воронежской городской Думы…

4 часа ago

ФСБ: информацию, которая могла навредить России, хабаровчанка передавала Киеву

Дело о госизмене заведено в отношении жительницы Хабаровска, передававшей спецслужбам Украины информацию, которая могла навредить…

8 часов ago

До +35 градусов и без существенных осадков обещают синоптики 20 июня в Воронежской области

Под воздействием антициклона в регионе будет жарко. МЧС предупредили о том, что столбики термометров поднимутся…

8 часов ago

В Ленинском районе Воронежа школьников учили плести маскировочные сети

В пришкольном лагере 13-й школы Ленинского района прошел мастер-класс по плетению маскировочных сетей для детей,…

15 часов ago

С тульским «Арсеналом» сыграет воронежский «Факел» 6 июля

С ФК «Арсенал» из Тулы проведет воронежский «Факел» контрольный матч. (далее…)

16 часов ago

This website uses cookies.