Сергей Чижов помог отстоять права инвалида-атомщика

Фото Александра Нечаева

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Сергей Чижов встретился с Александром Пискуновым в рамках региональной недели. Мужчина пришел лично поблагодарить парламентария за оказанную помощь.

У мужчины более пятидесяти лет трудового стажа. Восемнадцать из них он посвятил работе в сфере атомной энергетики, непосредственно на ядерном реакторе. Его труд был неоднократно отмечен, в том числе и юбилейной медалью в честь атомной энергетики России. С 2009 года он получает компенсацию на оплату ЖКУ как ветеран труда. Эта доплата ему была назначена Управлением социальной защиты населения. А в 2016 году он получил инвалидность. В результате полученного облучения стало сдавать сердце. Мужчина перенес сложную операцию и после этого Пенсионный фонд назначил выплату, которая полагается ему как инвалиду.

Районная соцзащита спохватилась через несколько лет и обратилась в суд с иском о взыскании с него 12 488,85 рублей, утверждая, что Пискунов одновременно получал выплаты по категории «ветеран труда» и «инвалид» незаконно.

«Я был уверен, что все выплаты мне назначены как положено – по закону, никого обманывать не собирался. Для меня было полной неожиданностью обращение Управления соцзащиты в суд. – рассказал мужчина. — Они потребовали взыскать с меня около 12,5 тысяч рублей. Но у меня уже не было такой суммы. Компенсации выдавались мне более двух лет ежемесячно, а вернуть я должен был сразу все деньги. Но, несмотря на все мои доводы, суд я проиграл, и с моей пенсии взыскали крупную сумму. Не помогли мне и платные адвокаты, они сразу сказали, что правда не на моей стороне. Тогда я пошел на выездной прием депутата Чижова и там меня поддержали. Пришлось пройти несколько судов, но мои права отстояли. Я благодарен депутату за помощь, которую мне оказали его юристы, мы выиграли все суды, и взысканные деньги мне вернули».

В приемной парламентария юрисконсультами была подготовлена и направлена жалоба в Саратовский кассационный суд. В ней указывалось, что действия Пискунова носили добросовестный характер, ничего противозаконного для получения ежемесячной денежной выплаты он не совершал. Обо всех иных льготных суммах органу социальной защиты должно стать известным сразу после назначения выплат, связанных с инвалидностью. И не его вина, что в системе произошел сбой.

Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который незаконно приобрел имущество или денежную сумму, обязан ее возвратить. За исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 данного кодекса. Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

То есть Закон устанавливает, что излишне выплаченные суммы должны быть получателем возвращены, если их выплата явилась результатом недобросовестности с его стороны или счетной ошибки. При этом бремя доказывания недобросовестности гражданина, получившего выплаты, лежит на стороне, требующей возврата излишне выплаченных денежных сумм, в нашем случае – на соцзащите.

В результате определением первого кассационного суда общей юрисдикции в городе Саратове принятые судебные решения были отменены, дело направлено на рассмотрение в Нововоронежский городской суд. И при новом рассмотрении в иске органу социальной защиты о взыскании с А.Е. Пискунова 12 488,85 рублей отказано.

Подводя итог встречи, депутат Госдумы Сергей Чижов пожелал заявителю здоровья и долгих лет жизни: «Я очень рад, что познакомился с таким интересным человеком как вы, Александр Емельянович. Благодаря таким людям труда развивается атомная промышленность, энергетика и наша страна в целом. Вы славно потрудились сами и вырастили достойное поколение, ведь ваш сын тоже трудится в атомной отрасли».

Чижов также отметил: «К сожалению, по-прежнему перспектива обращения к чиновникам многими воспринимается как обязательная и, мягко говоря, неприятная процедура. Зачастую из-за утраты бумажного документа или банальной халатности ответственных люди вынуждены долгое время отстаивать свои права. Вот Александр Емельянович, Вы столкнулись с ситуацией, когда ответственность за свою недоработку представители власти попытались переложить на Вас. Такого быть не должно!

Мы в Государственной Думе стараемся свести к минимуму такие риски. Цифровизация всех процессов помогает снять с повестки дня большинство системных проблем, которые мешают государству быть ориентированным на человека. Так развитие межведомственного взаимодействия через удаленные каналы связи еще в 2018 году позволило выйти на целевой показатель в 15 минут ожидания предоставления государственных и муниципальных услуг, которые люди получают через МФЦ.

Один из следующих шагов – создание единого федерального реестра сведений о населении, правовую базу для которого мы создали. Централизованное хранилище информации, которое объединит все региональные базы, упростит взаимодействия между гражданами и госструктурами, а также улучшит качество предоставляемых населению услуг».

Фото: пресс-служба депутата ГД РФ

Marina

Recent Posts

Двухкилометровую пробку в Воронеже вызвала массовая авария

Четыре автомобиля столкнулись 22 июня в Воронеже на ул. Острогожской. (далее…)

29 минут ago

В конце месяца Воронеж погрузится в июньские ливни

Дождливыми для воронежцев обещают быть последние дни июня. (далее…)

51 минута ago

Заслуженный артист России Михаил Мальцев скончался в Воронеже

На 75-м году жизни скончался заслуженный артист России Михаил Мальцев, служивший в Воронежском театре кукол…

2 часа ago

Прокурор Воронежской области Николай Саврун возложил цветы к вечному огню у Могилы Неизвестного солдата

В преддверии Дня памяти и скорби, который ежегодно отмечается 22 июня, прокурор области Николай Саврун…

1 день ago

Новый терминал аэропорта посетил воронежский губернатор Александр Гусев

21 июня губернатор Александр Гусев посетил международный аэропорт Воронежа. (далее…)

1 день ago

Воронежцы на фото показали посреди оживлённой дороги опасную ловушку

В Воронеже на левом берегу местные жители заметили опасный люк. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.