Госдума взялась за торговые сети. Если у торговцев нет совести, то будет действовать закон

Под эгидой Государственно-патриотического клуба «Единой России» прошло рабочее совещание экспертной группы, на котором депутаты Госдумы, представители Минсельхоза, Минпромторга, ассоциации компаний розничной торговли, АССАГРОС и другие заинтересованные стороны высказали свои предложения по законопроекту о регулировании торговой деятельности, сообщает «Вести ПК».

По мнению координатора Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутата Госдумы Ирины Яровой, сегодня законопроект о регулировании торговой деятельности приобретает особую актуальность. «В условиях экономического кризиса нужно вести речь не о поиске дополнительных финансовых резервов, а о более рачительном использовании скрытых организационных ресурсов. И когда мы пытаемся законодательно выстроить на равноправных условиях цепочку «производитель – переработчик – торговля», то, тем самым, вскрываем те самые ресурсы, которые на самом деле являются антикризисными мерами. Мерами, «вписывающимися» без дополнительных затрат в антикризисную программу».

Сейчас в правительстве находится два разных одноименных законопроекта, отметила Яровая. Это вносит путаницу и усложняет положение разработчиков закона. «Первичная оценка предлагаемых документов свидетельствует о том, что в них есть много противоречий Гражданскому кодексу, даже Конституции. Сама технико-юридическая структура законопроектов вызывает много вопросов. Поэтому, может быть стоит не пытаться доработать эти бумаги, а начать с чистого листа?», — обратилась к экспертам координатор ГПК.
Чтобы сделать первый шаг и, наконец, сдвинуться с «мертвой точки», Яровая предложила дополнить гражданское законодательство и с помощью правовой конструкции, аналогичной законодательству о защите прав потребителя, защитить интересы отечественных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Вместе с тем, кроме обращения к гражданскому законодательству, необходимо, по мнению депутата, форсировать принятие документа, в котором законодательно прописать предельный уровень торговой наценки.
Сегодня торговые сети самостоятельно устанавливает производителям продуктов питания дополнительные возмездные услуги. Это так называемые «негативные практики». В частности, платить приходится за вход в сеть и за расширение товарного ассортимента, за перевод товарных позиций в большее число магазинов. Поставщиков принуждают к участию в промо-акциях. Естественно, не бесплатно. Всего используется 27 запрещенных приемов. По мнению председателя Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Виктора Семенова, в законе о регулировании торговой деятельности необходимо оговорить сроки возврата платежей (сегодня доходит до того, что сети возвращают производителям деньги за проданный товар с 60-дневной задержкой), условия входа в сеть и запретить бонусы.
Представители ассоциация кампаний розничной торговли настаивали на том, что закон о регулировании торговой деятельности излишен и можно обойтись подписанием так называемого Кодекса добросовестных практик. Согласно этому документу поставщики обязуются предлагать качественный товар и предоставить сетям 14-дневную отсрочку платежей, а сети – не разогревать цены на 20 социально значимых продуктов питания. «Государство не сможет заставить сети работать себе в убыток. Регулирование наценок может вылиться в непредсказуемые последствия для рынка. Поэтому я бы предостерег от простых решений», — заявил президент торговой ассоциации Лев Хасис.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев высказал сомнение, что с подписанием кодекса сети начнут его соблюдать, ведь это уже не первый документ. В это, считает чиновник, не верят производители и переработчики продуктов питания. Кроме того, кодекс не охватывает всех участников рынка. И самое главное – не охраняется нормой закона. То есть, он не обязателен к исполнению, так как за его нарушение не предусмотрены санкции.

Роман Жилин

Recent Posts

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

18 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

18 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

18 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

19 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

19 часов ago

По маршруту Воронеж — Москва будет ходить поезд с брендированными вагонами-купе

С брендированными купейными вагонами фирменный поезд №25/26 запустили по маршруту Воронеж — Москва. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.