Categories: В России

Российские губернаторы в кризисных условиях защищают свои алкогольные рынки от привозной продукции

Из-за кризиса в России растет волна экономического сепаратизма. Власти регионов закрывают свои рынки для продукции из соседних областей и республик.

По информации «Независимой газеты», 22 субъекта Федерации уже ограничили доступ на свой алкогольный рынок продукции сторонних производителей. ФАС уже собирается возбудить административные дела против двух регионов-нарушителей — Татарстана и Краснодарского края.

Татарстан с 1 января практически полностью закрыл свой рынок от привозной продукции, обеспечив магазины республики лишь продукцией ОАО «Татспиртпром». За четыре месяца производитель сумел на 5-6% увеличить собственные продажи.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в апреле призвал краевую администрацию создать условия, чтобы 80% рынка алкоголя в крае занимала местная продукция.

В числе прочих разрушителей единого экономического пространства страны эксперты называют Башкортостан, Чувашию, Нижегородскую и Тверскую области.

По предложению Минфина в конце лета 2008 года на заседании трехсторонней межведомственной комиссии по межбюджетным отношениям была принята поправка к Бюджетному кодексу, согласно которой гарантированная доля регионов от акциза повышается вдвое — до 40%.

В условиях кризиса губернаторы будут просто драться за нее, так что процесс обособления рынков только усилится, считает глава экспертного совета по алкоголю Госдумы, исполнительного директора Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов.

В сложной экономической ситуации регионам есть за что бороться. Как пояснил Блинов, акциз на производство водки сегодня составляет 38,2 рублей в расчете на пол-литровую бутылку. «Из этой суммы 20% идет напрямую регионам, а 80% поступает в федеральный бюджет. Далее он по идее тоже возвращается в регионы, но уже в долях, которые утверждаются отдельно – федеральным приложением к бюджету, – отметил Блинов. – То есть гарантированно местные власти могут рассчитывать лишь на эти 20%, тогда как остальная часть будет делиться между регионами согласно установленным коэффициентам».

Признают проблему и другие отраслевые эксперты. «С одной стороны, подобные меры региональных властей ведут к экономической раздробленности, – отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. – Но регионы испытывают острую нехватку финансов, которая увеличивается на фоне кризиса и сокращения поступления средств из центра».

К тому же и возможности у федеральных и местных производителей разные, подчеркивает Дробиз. Власти должны на высшем уровне решать эту проблему, создав для обеих сторон конкурентоспособные условия.

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

8 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.