В России цены на новое жилье могут вырасти на 15%

По итогам года новостройки в России могут подорожать на 12-15%. А вторичное жилье — на 7%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости. Рост цен они связывают с несколькими причинами. Одна из них — переход строительной отрасли на проектное финансирование и продажу квартир через эскроу-счета. По мнению управляющего партнера ГК «Основа» Олега Колченко, эти изменения стали первопричиной сокращения объемов жилья на рынке. После этого начали расти и цены. Так, уже в прошлом году московская первичка подорожала примерно на 15%, а наиболее ликвидные проекты — на 20% и более.Как рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов, средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости в городах-миллионниках сейчас составляет 80,4 тысячи рублей, что на 3% выше, чем месяц назад. С начала года цены в регионах выросли на 5-8%, отметил генеральный директор риелторской компании We know Александр Галицын.

Льготная ипотека под 6,5% обеспечила высокий спрос на жилье, что также подстегнуло риелторов к повышению цен. По мнению Алексея Попова, по итогам года первичное жилье подорожает на 12%. А в некоторых регионах России к концу года стоимость квадратного метра в новостройках может увеличиться более чем на 15%, отметил директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
Уже на 28,2% подорожали новостройки в Петербурге, на 15,3% — в Краснодаре, на 12,1% — в Новосибирске, на 12,7% — в Казани. По мнению заместителя генерального директора компании MR Group Ирины Дзюба, летом сыграл свою роль отложенный спрос на недвижимость, сформировавшийся из-за карантинных мер. То, что люди планировали купить весной, они отложили до лета.

Вторичка дорожает менее активно. В Москве средняя стоимость одного квадратного метра вторичного жилья сейчас составляет 216,5 тыс рублей, что на 1,1% больше, чем месяц назад, и на 5,3%, чем в аналогичный период прошлого года. В Санкт-Петербурге стоимость квадрата достигла 126,8 тысячи рублей (это на 0,7% больше, чем в августе, и на 3,8% — по сравнению с прошлым годом). По итогам года средний рост цен на вторичную недвижимость может составить 6-7%, — сообщает RG

Marina

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

2 часа ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

5 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

6 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

14 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

This website uses cookies.