На Урале создали инновационные светодиодные светильники

Уральские ученые смогли решить проблему стандартных светодиодных светильников. Изобретение уже представили на ведущих инновационных формах России, и теперь предприятие ищет инвесторов для запуска серии.

Стандартные светодиодные светильники лучше ламп накаливания по многим характеристикам. Они экономнее тех ламп, которые сейчас используют в уличном освещении, расходуют 100 Вт вместо 500 Вт. Но проблема использования в том, что они слишком велики, а, кроме того, не выдерживают нагрев от 85 градусов по Цельсию.

Чтобы светильники для улицы на светодиодах работали на полную мощность, ученые предлагают использовать уникальную систему, которая применяется для охлаждения компьютерных процессоров и космических спутников. В результате светильники получатся небольшими.
«Мы предлагаем запатентованное решение, позволяющее светодиодам работать на полную мощность, а сам светильник сделать легким и компактным»– говорит автор изобретения, заведующий одной из лабораторий НИИ физики и прикладной математики УрГУ Валерий Кисеев.
Разработку начали еще в апреле месяца. Проблемой светодиодов занимаются по свету миру, но оптимизировать процесс еще не удалось. Сейчас уличные светильники на основе светодиодов продаются. Но мощность мала, а стоят они не меньше 20 тысяч рублей.
Осенью представили светодиодные светильники на ведущих инновационных форумах России – Иннопром-2010 в Екатеринбурге и III Международном форуме по нанотехнологиям «Rusnanotech-2010», прошедшем 1-3 ноября в Москве.
«Наша кафедра всегда занималась вопросами терморегулирования. Бывали в командировках в Штатах, в Южной Корее создавали куллеры для процессоров, недавно я вернулся из Бразилии, где помогал оптимизировать спутники. Поэтому у нас быстро получилось применить тепловые трубы и изменить температурный режим светодиодов. Теперь он не превышает 70 градусов по Цельсию» — объяснил свою удачу Валерий Кисеев.
Сейчас главные опасения у разработчиков вызывает международная конкуренция. На выставке в Москве светодиодными светильниками очень заинтересовались представители Китая. Они сделали несколько снимков разработки и долго изучали ее.
«Мы думаем, что у нас есть всего пара месяцев, чтобы успеть выпустить первую партию таких светильников. Иначе их создадут в другой стране, там у них все гораздо быстрее. Но мы не может найти инвестора. Если этого не произойдет, Россия потеряет еще одну научную разработку и заработок от нее» — пессимистично прогнозирует Кисеев.
Пока УрГУ отправил заявку на гранд от российского министерства науки. Они рассчитали, что себестоимость готового светильника составит около 10 тысяч рублей, а по характеристикам он будет превосходить современных уличные фонари. Но без инвесторов светодиодные светильники останутся трудным проектом.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

11 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

14 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

15 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

24 часа ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.