Categories: Официально

Сергей Лукин принял участие в заключительном заседании весенней сессии Совета Федерации

По оценке спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, весенняя сессия 2020 года стала одной из самых напряженных и нестандартных в истории Совета Федерации. Среди главных событий прошедшего полугодия председатель СФ назвала эффективную борьбу с пандемией коронавируса, в том числе – активное участие сенаторов в подготовке плана восстановления экономики.

«Концентрация важных, судьбоносных для страны событий в последние месяцы превысила все ожидания. Это было настоящее испытание на прочность, и я считаю, что все мы – граждане России – не только сумели достойно пройти через него, но и приобрели принципиально новое качество, укрепили свое единство, сплоченность, веру в себя», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

В ходе заключительного заседания парламентарии рассмотрели более 70 законов. Были внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ, в том числе касающиеся возмещения ущерба, причиненного водным объектам. Одобрен закон о проведении голосования на выборах и референдумах в течение нескольких дней. Принят закон об образовании: в новую редакцию добавлено положение о патриотическом воспитании молодежи в школе и вузе.

Одной из значимых тем насыщенной повестки дня стало рассмотрение изменений в Градостроительный кодекс.

Сенатор Российской Федерации от Воронежской области Сергей Лукин отметил, что одобренный Советом Федерации законопроект направлен на обеспечение взаимоувязки и согласованности документов территориального планирования всех уровней с документами стратегического планирования, а также упрощение процедуры подготовки, согласования и утверждения проектов документов террпланирования муниципальных образований.

Основной задачей территориального планирования парламентарий считает создание предпосылок для формирования качественной среды проживания градостроительными средствами: функциональным зонированием, установлением разумных ограничений в использовании территорий, продуманной организацией систем расселения аварийного жилья, пространственным развитием инженерной и транспортной инфраструктуры.

С одной стороны, территориальное планирование выступает важным этапом определения бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства для государственных и муниципальных нужд – и, таким образом, задает ориентиры для инвестиционного развития территорий.  С другой стороны, оно одновременно является важным элементом создания инвестиционного климата как во всей стране, так и в каждом регионе и каждом муниципальном образовании, поскольку обеспечивает прозрачность и предсказуемость действий органов публичной власти. На это обратил внимание в своем комментарии Сергей Лукин.

По мнению сенатора, документы территориального планирования должны разрабатываться, учитывая социально-экономическую стратегию развития населенного пункта, долгосрочный бюджетный прогноз субъекта РФ, государственные программы, стратегии развития макрорегионов – и это станет возможным благодаря принятым изменениям.

Сергей Лукин подчеркнул, что профильный Комитет Совета Федерации, в состав которого он входит, рассмотрит правоприменительную практику, связанную с реализацией закона, по итогам первого года его применения.

Также в ходе пленарного заседания СФ парламентарии проголосовали за поправки в закон о контрактной системе в сфере госзакупок, направленные на поддержку российского производителя. Теперь для государственных и муниципальных заказчиков устанавливается обязанность осуществлять закупки определенного объема отечественных товаров, минимальную долю и перечень которых будет определять Правительство России.

Особое место среди одобренных Советом Федерации документов занимает закон, приравнивающий к экстремизму нарушение территориальной целостности России и призывы к этому. Под экстремистскую деятельность при этом не попадают делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами.

Законопроект, направленный на реализацию поправки к Конституции о недопустимости отчуждения территорий РФ, стал первым из тех документов, которые нужно будет принять для правового обеспечения новых конституционных положений.

В ходе осенней парламентской сессии 2020 года Совету Федерации предстоит масштабная работа по воплощению положений Основного Закона страны в федеральных нормативных актах. Предстоит подготовить и принять порядка 100 законопроектов. Кроме того, сенаторы помогут регионам в актуализации местного законодательства в соответствии с обновленным текстом Конституции.

 

 

Ольга Вороновская

 

 

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

9 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.