«Увы, с каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют «кущевской», — не уникально. Что то же самое или нечто сходное происходило и в других местах — в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и так далее», — заявил Зорькин в интервью «Российской газете», опубликованном в пятницу.
«Представим себе ситуацию, в которой прецеденты этого рода начинают превращаться в норму. Если произойдет нечто подобное, все наши мечты о справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе будут похоронены», — отметил председатель КС.
— СМИ: бандитский беспредел в России замечают избирательно
По его мнению, в случае развития подобного сценария событий простые граждане могут потребовать введения «железной диктатуры, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям», отмечает «Интерфаксу».
«Об этой диктатуре станут мечтать как о высшем благе. И еще неизвестно — останется ли подобное «благо» несбыточной мечтой обездоленных. Или же явится, после их долгих мук, сомнительный «спаситель», прекращающий криминальный беспредел и заменяющий его диктатурой того или иного образца», — указал Зорькин.
Председатель КС считает, что современный российский криминалитет угрожает как экономическому развитию, так и формированию гражданского общества в России. «Признаем, что в условиях неснижающейся криминализации социально-экономической среды у граждан нашей страны исчезает главный стимул к любой здоровой предпринимательской, инновационной, социальной активности. И уж тем более — стимул к решению задач технологической, инфраструктурной, управленческой модернизации национальной экономики», — отметил он.
Зорькин предлагает применить в России американские методы борьбы
В качестве примера успешной борьбы с организованной преступностью Зорькин привел США начала 30-х годов прошлого века, когда там, по его словам, «на фоне «сухого закона» в ряде крупнейших городов стремительно выросло количество мощных криминальных банд, которые нередко непосредственно сращивались с администрацией и полицией и фактически «пропитывали» все основные органы власти».
«Ответом на эту криминальную волну стало создание в США двух специальных органов по борьбе с оргпреступностью — так называемого «Бюро по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию» при министерстве финансов и «Бюро расследований» при ведомстве Генерального прокурора (позднее — ФБР)», — напомнил председатель КС РФ.
«В эти органы, которые получили очень большие полномочия, набирались наиболее квалифицированные специалисты по борьбе с криминалом, причем все они проходили жесткий отбор по личным качествам, исключавший попадание в них случайных или тем более криминализованных фигур. И уже через два-три года большинство оргпреступных группировок в стране были если не разгромлены, то резко подавлены», — подчеркнул Зорькин.
При этом, он особо отметил, что победа над оргпреступностью в США была использована не благодаря чрезвычайным полномочиям, полученным местными правоохранительными органами, а законодательными мерами, которые обеспечили «антикоррупционное и антикриминальное наполнение органов власти». Глава КС РФ предложил перенять иностранный опыт борьбы с коррупцией и оргпреступностью. Вместе с тем, он признал, что даже самые радикальные законопроекты в этой сфере не приведут к быстрым результатам.
«Слишком глубоко — и это нужно честно признать — зашла у нас в Отечестве оргпреступная болезнь. Но не браться за решение этой проблемы, причем срочно и последовательно уже нельзя», — заявил он. «Любое затягивание начала такой борьбы с оргпреступностью катастрофически подрывает главный базис существования России — основы ее конституционного строя», — подытожил Зорькин, сообщает newsru.com.
До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)
Они организованы в рамках партпроекта «Старшее поколение». (далее…)
На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)
Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…
В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)
Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)
This website uses cookies.