Categories: В России

Медведев заявил полякам, что готов участвовать в президентских выборах в 2012 году

Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник посетит Варшаву с визитом, в ходе которого встретится со своим польским коллегой Брониславом Коморовским и премьер-министром Польши Дональдом Туском, передает «Интерфакс». Накануне визита он дал польским СМИ интервью, в котором затронул вопросы двусторонних отношений, внешней и внутренней политик РФ и уклончиво ответил на вопрос о своем политическом будущем, сообщает newsru.com.

Дмитрий Медведев не исключил своего участия в президентских выборах 2012 года. «Я уже говорил об этом: если ситуация в нашей стране будет нормальной и стабильной, если я буду иметь соответствующую поддержку от населения, я этого не исключаю», — заявил президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас еще рано объявлять об окончательном решении на этот счет. «Даже по так называемым суеверным соображениям, о которых иногда говорят, не говоря уже о соображениях политической практики, заранее об этом не объявляют. Такие вещи делаются в тот момент, когда это необходимо сделать», — сказал глава государства. Медведев добавил: «У меня есть другие коллеги, которые тоже могут участвовать в этом политическом процессе». «Я считаю, самое главное всегда — это сохранить преемственность власти и преемственность курса. Но для себя я такой работы, естественно, не исключаю — это нормально для любого политика», — заявил президент РФ.

— Россия еще долго будет строить правовое государство
— Власти РФ делают все для расследования крушения самолета Качиньского
— У Польши должен появиться новый взгляд на новую Россию
— РФ расценивает НАТО как партнера, а не угрозу, а ПРО не должна нарушить ядерное равновесие
— Медведев: попытки политизации «Северного потока» — нечестное манипулирование
— У Москвы нет претензий к Варшаве по поводу Закаева
— Поляки ждут потепления отношений после визита Медведева

Вопрос о кандидате на выборах 2012 года стал традиционным для представителей тандема, и каждый раз они отвечают на него практически одинаково — решение будет принято совместно. Так, в недавнем интервью Ларри Кингу премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что взаимодействие президента и главы правительства в управлении страной продуктивно, решение по поводу выборов 2012 года будет согласованным, а тем, кто пытается внести раскол, следует «успокоиться».

Медведев высказался по одному из самых болезненных вопросов российско-польских отношений — «катынскому делу». Он назвал несерьезными попытки поставить под сомнение вину Сталина в расстреле польских военнопленных в СССР в 1940 году. «Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И Государственная Дума еще раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой «особой папки», — заявил Медведев.

По его словам, эти документы присутствуют, в том числе в интернете и общедоступны со всеми резолюциями. «Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьезно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определенный период в нашей стране», — сказал президент РФ.

В свою очередь, Польша высоко оценила принятие Госдумой заявления о Катынской трагедии, в котором этот момент истории признается «преступлением сталинского режима». «Тот факт, что Медведев приезжает через несколько дней после принятия переломного заявления Госдумы, осуждающего Катынское преступление, свидетельствует о серьезном подходе российских властей к этому визиту и Польше», — сказал глава МИД Радослав Сикорский. Накануне приезда российского президента республике был передан очередной пакет документов по «катынскому делу». Варшава считает эту тему одной из важнейших в отношениях двух стран и ждет скорейшей передачи остальных материалов.

Россия еще долго будет строить правовое государство

России еще предстоит пройти большой путь в строительстве правового государства, поскольку сейчас страна находится лишь на начальном этапе, для которого характерен «правовой нигилизм», сказал президент РФ.

«У меня нет иллюзий, нам еще предстоит пройти довольно значительный путь», — заявил Медведев. «Мы находимся где-то в одном из начальных этапов этого строительства», — признал он. «И дело не только в экономических или политических реалиях сегодняшнего дня, но и в нашей истории, в так называемом правовом нигилизме, который в значительной мере был присущ нашему государству и 100, и 200 лет назад. Это правда. Отсутствие демократических традиций», — пояснил он.

По словам Медведева, «демократии не создаются за 10 лет». «В нашей стране никогда не было демократии до 1991 года, когда возникло современное Российское государство. Подчеркиваю, никогда — ни при царе-батюшке, ни в советский период, ни в какой-либо другой. Это процесс трудный», — сказал он.

«Но это не значит, что мы ничего не делали последние 20 лет и особенно последние 10 лет», — заявил президент. В числе позитивных перемен он назвал существенное укрепление и государственной, и правовой систем.

Медведев признал отчасти справедливыми мнения о том, что в России «очень сильно перекачали государство, оно стало очень жестким, громоздким, оно всем руководит». «Может быть, это и так частично, я даже спорить с этим не буду, но, с другой стороны, для того чтобы право имело верховенство, оно должно опираться на государство», — считает он.

Президент пояснил, что «когда слабое государство, не может быть сильным право». «Это нужно запомнить особенно в условиях гигантской страны, такой, как Российская Федерация», — убежден он.

Медведев также отметил, что как и любая страна, Россия сталкивается с различными преступлениями. «Попытки представить, допустим, все преступления как сугубо экономические или, наоборот, как сугубо политические очень плохо заканчиваются», — подчеркнул он. Президент напомнил о сталинских временах, «когда любое экономическое преступление, а значительная часть из них была просто выдумана, высосана из пальца, что называется, объявлялось политическим, объявлялось посягательством на советский общественный строй». «Так не должно быть, но нужно смотреть и на другие преступные посягательства», — считает он.

Глава государства также затронул проблему преступности на Кавказе, часть из которых совершается в силу экстремистских убеждений. «Этого не замечать нельзя. Я просто хотел бы, чтобы применительно к этой ситуации у нас тоже бы использовались равные критерии и в Российской Федерации, и у наших польских друзей, и на пространстве Евросоюза», — призвал он. «Хорошо, что нас в последнее время стали лучше слышать», — констатировал Медведев. «Мне кажется, что мы должны друг друга в этом плане научиться слышать, это очень важно и для российско-европейских отношений в целом, и для российско-польских отношений в частности», — добавил он.

Процессы развития политической и экономической систем в России должны быть синхронизированы, заявил Медведев, заверив польских журналистов, что власти страны «этим и занимаются».

«Я глубоко убежден в том, что демократия самым тесным образом связана с состоянием экономики», — сказал он. «И для того чтобы Россия имела современную демократию, а мы только создаем основы демократического устройства в нашей стране, мне неоднократно об этом приходилось говорить, мы должны иметь современную, сильную, модернизированную экономику, основанную не только на нефти и газе, хотя это очень важные составляющие нашего экономического благосостояния», — пояснил Медведев.

«В то же время для создания современной экономики нужно, чтобы в нашей стране было современное политическое устройство, в котором обеспечиваются, в котором гарантируются основные права и свободы», — убежден президент. «Поэтому процесс создания современной экономики, эффективной экономики, и процесс создания эффективного государства, основанного на власти закона, — это сопряженные процессы», — считает он.

Медведев уверен, что «демократия невозможна в бедном государстве», а также, что «создание современной развитой экономики невозможно в условиях диктатуры». Он считает неправильными предложения сначала совершенствовать экономику, а лишь затем заниматься развитием политических институтов и свобод. «Мы не можем реформировать экономику, не делая изменений в политическом устройстве», — заявил он.

«Поэтому оба эти направления — создание современного развитого экономического устройства и создание развитой политической системы — должны быть синхронизированы», — уверен российский лидер. «Как это сделать — это отдельная и очень непростая задача; именно этим мы сейчас и занимаемся», — сказал он.

Власти РФ делают все для расследования крушения самолета Качиньского

Медведев заверил, что российские власти делают все от них зависящее для расследования катастрофы польского «борта номер один» под Смоленском. Он заявил, что эта трагедия стала «серьезным испытанием» для руководства РФ, а для него лично тот день «навсегда останется в памяти».

«Я считаю, что это сотрудничество существенным образом продвинуло наши отношения вперед; да, оно возникло по абсолютно скорбному поводу, очень тяжелому поводу, но тем не менее это сотрудничество позволило продемонстрировать добрые намерения российской стороны», — сказал он в интервью.

«Как только это случилось, я подумал именно о том, что мы должны максимально открыть эту ситуацию, с тем чтобы ни у кого не было сомнений, даже у тех, кто потерял своих близких или, скажем, у тех, кто не особенно симпатизирует России», — рассказал Медведев. «Поэтому уровень этого сотрудничества, на мой взгляд, все равно беспрецедентно высок», — считает он. «Несмотря на то что всегда, конечно, есть какие-то технические нюансы, которые стороны могут по-разному интерпретировать, ни одного существенного расхождения у нас не было», — напомнил российский лидер.

«Еще раз хотел бы сказать, что все инструкции нашей стороне были даны», — заявил президент РФ. «Это не означает, что невозможны какие-то мелкие ошибки, но если они возникают, мы их должны в дружественном ключе стараться разрешать совместно», — сказал он, добавив, что расследование идет «вполне нормальными темпами».

Медведев подчеркнул, что все выводы Международного авиационного комитета «должны быть абсолютно публичными, вплоть до нюансов: что когда происходило, записи разговоров экипажа с землей, с диспетчерами, решения, которые принимались, факторы, которые влияли на принятие решений». «Мы должны представить всем полякам, и всем, кстати, жителям России, абсолютно полную картину того, что происходило, со всеми выводами, и создать для этого все условия», — убежден он.

«На мой взгляд, в этом плане российская сторона свою часть дороги прошла», — считает президент. «Ни разу не было такой ситуации, прямо Вам скажу, когда мне позвонили бы и сказали: «Вы знаете, мы не знаем, давать что-то польской стороне или нет», — рассказал он. По его словам, «изначально установка была такой, что все материалы должны быть переданы полякам», в том числе потому, что, «если мы хотя бы что-то не дадим, это будет на протяжении десятилетий фактором, который создает напряженность в наших отношениях». «Поэтому мы, еще раз повторяю, на мой взгляд, сделали все, что нужно», — резюмировал Медведев.

Президент признался, что он, «наверное, навсегда запомнил эти минуты, потому что, когда мне доложили о том, что случилось, я просто не мог поверить в то, что это в принципе возможно». Он назвал эту катастрофу «колоссальной трагедией», которая к тому же «имела еще и очень сложное, символическое измерение». «И конечно, все эти факторы, не буду скрывать, создавали особую, очень тяжелую атмосферу вокруг этой трагедии», — сказал Медведев.

«И наша задача, задача Российской Федерации, была в этот момент в том, чтобы показать нашим польским коллегам, что мы, во-первых, действительно скорбим вместе с ними, со всем польским народом, и, во-вторых, что мы абсолютно открыты для расследования обстоятельств этой трагедии, потому что я понимал, что обязательно появятся те, кто будет выдвигать самые странные, парадоксальные гипотезы», — заявил президент РФ.

У Польши должен появиться новый взгляд на новую Россию

Медведев считает, что признание Госдумой катынской трагедии «преступлением сталинского режима» «отражает изменения в общественном сознании», однако «подобные изменения должны происходить не только в России».

«Для того чтобы нам перевести наши отношения на новый уровень, на партнерский уровень, на уровень, ориентированный в будущее, на стратегический уровень, изменения должны произойти и в общественном сознании Польши, должен появиться новый взгляд на новую Россию», — заявил он.

«И только в этом случае позиции общественных слоев, позиции политиков, позиции других общественных сил удастся сблизить до такой степени, что былые противоречия существенно уменьшатся, и тогда те изменения, которые происходят, действительно будут серьезными, стратегическими изменениями, а не какой-то конъюнктурой для достижения каких-то целей», — сказал президент РФ, добавив, что «это дорога со встречным движением».

Медведев подчеркнул, что с его стороны такой вектор выстраивания отношений не продиктован никакими конъюнктурными соображениями. «Для меня нет никакой необходимости рассматривать наши отношения в каком-то конъюнктурном измерении, это не входит в число моих внешнеполитических приоритетов — достижение каких-то результатов для каких-то конъюнктурных целей», — отметил президент.

Президент РФ рассчитывает, что его визит в Польшу выведет отношения двух стран на качественно новый уровень.

«Я с нетерпением жду своего визита в Польшу — это долгожданный визит», — сказал он в интервью польским журналистам. «Во-первых, потому что президент России очень давно не был в Польше», — пояснил он. «Во-вторых, в наших отношениях произошло много нового: были трудные события, была трагедия под Смоленском, в то же время были положительные моменты», — напомнил глава государства. «И вот эта беспрецедентная активность наших консультаций, открытость в общении, оценки, которые были сделаны, — все это, мне кажется, создает неплохой фон для того, чтобы этот визит был успешным», — считает Медведев.

«Я рассчитываю, что и мой коллега, президент Коморовский, исходит из этого», — сказал российский лидер. «У нас с ним установились неплохие и весьма конструктивные отношения, мы неоднократно общались, обсуждали разные темы», — рассказал он. «Так что мне бы хотелось, чтобы в ходе моего визита произошел переход этих количественных, небольших, но важных изменений в российско-польских отношениях в качественные изменения», — признался Медведев. «Во всяком случае, со своей стороны я предприму для этого все необходимое», — заявил он.

«Я очень рад, что за последние месяцы мы приблизились к ситуации, когда мы действительно можем выйти на новый уровень отношений, на новый характер отношений между Россией и Польшей», — отметил глава российского государства. «Я бы не использовал этих терминов, которые уже и так несколько набили оскомину, типа «перезагрузки»; нам не нужно ничего перезагружать», — считает он.

«Нам нужно открыть дорогу в будущее, сохраняя при этом все то лучшее, что связывало наши страны, наши народы, и стараясь давать адекватные оценки самым тяжелым страницам этой истории», — убежден президент. «Если мы таким образом поступим, то у российско-польских отношений будет хорошее и светлое будущее; они будут развиваться по ровной дороге, а мне кажется, что это в интересах наших стран и наших народов», — сказал Медведев.

Президент РФ считает, что «нам в любом случае нужно было рано или поздно такое решение принимать». «У наших отношений, как это неоднократно подчеркивалось и в литературе, и в публицистике, и на политическом уровне, есть своя достаточно сложная история, которая связывает наши народы», — напомнил он.

«Но в текущей жизни крайне важно выйти из этой довольно давно сформировавшейся исторической парадигмы развития российско-польских отношений, постараться отделить историю, какой бы она ни была, от текущей жизни, иначе мы всегда будем заложниками того, что делали до нас и за что современное поколение политиков и вообще всех граждан России и Польши никак не может отвечать», — считает он. «Но в то же время мы не должны забывать уроков истории; мы должны помнить, что происходило», — подчеркнул Медведев.

«Каким образом найти гармоничный баланс между тем, чтобы помнить историю, делать определенные выводы из уроков истории, и в то же время не превращаться в заложников этой истории — это самое сложное», — полагает он.

РФ расценивает НАТО как партнера, а не угрозу, а ПРО не должна нарушить ядерное равновесие

Россия не расценивает НАТО как угрозу, а напротив выстраивает с Североатлантическим альянсом партнерские отношения, заявил в интервью Медведев.

«Россия и НАТО могут иметь нормальные партнерские добросердечные отношения; мы уже имеем хорошие отношения по целому ряду направлений», — сказал он.

«В нашей оборонной доктрине не говорится о том, что НАТО является главной угрозой, — подчеркнул Медведев. — Говорится о другом — что неконтролируемое расширение НАТО может создать условия для дестабилизации международной обстановки, а это, согласитесь, не одно и то же, это совсем разные вещи».

«Что же касается позиции самой НАТО, то в стратегической концепции, которая была одобрена в Лиссабоне, также говорится о том, что НАТО не угрожает России, это тоже изменение парадигмы наших отношений», — считает российский лидер.

Президент призвал пользоваться благоприятным климатом для развития этих отношений. «Если мы чувствуем, что изменения накопились и может произойти скачкообразное улучшение этих отношений, этим грех не воспользоваться, чтобы в 20-м году нам не было стыдно за то, что было сделано некоторое время назад», — считает он.

Россия и НАТО должны придти к соглашению относительно ПРО, чтобы избежать очередной гонки вооружений, заявил президент РФ. Он считает, что ПРО должна стать «совместной инициативой России и НАТО, которая будет закрывать нас от каких-то потенциальных угроз».

В противном случае, «если Россия не найдет себе все-таки соответствующего места в этой системе, к 2020-му году мы можем прийти к ситуации, когда соответствующий «зонтик» противоракетной обороны будет рассматриваться как фактор, дестабилизирующий ядерное равновесие, снижающий возможности России для того, чтобы ядерный паритет поддерживался до тех пор, пока есть ядерное оружие», сказал Медведев.

Он подчеркнул, что России не хотелось бы, чтоб это послужило основанием для нового витка гонки вооружений. «Именно поэтому я сформулировал соответствующую идею секторальной ответственности отдельных государств в рамках противоракетной обороны в Европе на саммите в Лиссабоне. И я очень жду, что мои партнеры — и США, и другие партнеры из стран НАТО — самым внимательным образом изучат идею РФ», — сказал президент России.

Медведев подчеркнул: «Если мы договоримся по ПРО, это просто будет прорыв в отношениях на будущее. Еще раз хотел бы сказать, что я на это очень рассчитываю».

Перед «перезагрузкой» отношений с НАТО, заметил глава государства, «предварительно мы то же самое сделали в отношениях с Америкой». Медведев напомнил, что в 2008 году у прежней администрации США была идея разместить систему противоракет и радаров в Польше и Чехии. «В нашей стране воспринимали эту идею как идею, направленную на ослабление военного потенциала РФ», — сказал глава государства. Президент добавил: «В какой-то момент ситуация обострилась до того, что мне пришлось принять неприятное решение о размещении дополнительного количества ракет».

Но, новая администрация отказалась от того решения, которое было, «и правильно поступила». России, по словам Медведева, было предложено подумать о месте РФ в системе европейской ПРО, которая создается на базе натовских возможностей и прежде всего, возможностей США.

«Знаете, я одну вещь сейчас скажу, надеюсь, на меня не обидятся наши друзья и мой американский коллега. Я прямо сказал президенту Обаме, что то, что мы сейчас закладываем, это вопрос, который будет иметь значение не для меня и не для тебя как политика, а будет иметь значение для того, что будет через 10 лет, когда четырехэтапная система противоракетной обороны к 2020-му году будет окончательно развернута», — сказал президент РФ.

Он добавил, что, если в отношениях Россия-НАТО «мы чувствуем, что изменения накопились и может произойти скачкообразное улучшение этих отношений, этим грех не воспользоваться, чтобы в 2020-м году нам не было стыдно за то, что было сделано некоторое время назад».

Медведев: попытки политизации «Северного потока» — нечестное манипулирование

Россия, реализуя проект «Северный поток», стремится вывести экономические отношения с Евросоюзом на новый уровень, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Когда иногда «Северный поток» или «Южный поток» пытаются представить как попытку Москвы «подсадить» Европу на соответствующую энергетическую иглу из России, это выглядит как нечестное и, может быть, абсолютно неоправданное манипулирование», — сказал он. «Это взаимовыгодные и абсолютно, на мой взгляд, деполитизированные в конечном счете вещи», — отметил Медведев.

«Задача Российской Федерации, заключается в том, чтобы при помощи этого проекта создать новую экономическую ситуацию для отношений между нашими странами, для отношений между Россией и Евросоюзом», — сказал глава государства. Он добавил: «Если диверсификация источников энергоснабжения в Европе, гарантированная поставка энергоносителей из России — это политика, то тогда это политический проект. Но я считаю, что это тот случай, когда мы действуем во взаимном интересе».

Он пояснил, что интерес России заключается в том, чтобы продавать свой газ как можно большему числу потребителей, а интерес Европы — в том, чтобы соответствующие энергоносители, газ в том числе, получать, перерабатывать, обогревать дома, запускать новые проекты, предприятия. «Здесь нет особой политики в том смысле, что это взаимовыгодная вещь. Но здесь есть политика с учетом того, что это крупный проект, на который требуется политическое согласие целого ряда государств», — сказал президент РФ.

У Москвы нет претензий к Варшаве по поводу Закаева

У России нет претензий к действиям генпрокуратуры Польши в связи с делом Ахмеда Закаева, заявил источник в администрации президента РФ.

В Кремле сообщили, что во время начинающегося сегодня официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу планируется подписание меморандума о сотрудничестве между генеральными прокуратурами двух стран. «Это стандартное соглашение отвечает результатам урегулирования возросшего объема следственных и других связей», — пояснил источник, подчеркнув, что заключение меморандума «никак не связано с Закаевым».

Говоря о пребывании Закаева в Варшаве, в Кремле напомнили, что «Генпрокуратура Польши обратилась в судебные инстанции с необходимостью задержания Закаева». «У нас к генпрокуратуре нет претензий. Правовой статус Закаева, мягко говоря, находится под сомнением», — сказал источник, заметив, что как и в любой демократической стране, попытка повлиять на судебные решения абсурдна.

Напомним, Варшавский окружной суд начнет рассмотрение дела об экстрадиции Ахмеда Закаева, объявленного Россией в международный розыск, 23 декабря. Две недели назад прокуратура польской столицы передала это дело в суд.

Дело будет рассмотрено судами двух инстанций — окружным, а затем апелляционным, если одна из сторон подаст на обжалование. Процедура может длиться в течение нескольких месяцев. В подобном случае суд не будет выносить решения о виновности или невиновности Закаева, а рассмотрит, разрешена ли польскими законами его экстрадиция.

Закаев был задержан польской полицией в Варшаве 17 сентября и несколько часов провел в столичной прокуратуре. Суд первой инстанции, ссылаясь на предоставленный Великобританией статус беженца, в тот же вечер отпустил его на свободу без каких-либо ограничений. После этого Закаев выехал в Лондон, где проживает постоянно.

26 октября Варшавский апелляционный суд окончательно отклонил требование прокуратуры о временном аресте Закаева на срок до 40 суток. По словам адвоката, его подзащитный намерен присутствовать при рассмотрении дела об экстрадиции в варшавском окружном суде.

Россия обвиняет Закаева в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и направила в компетентные органы Польши запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Поляки ждут потепления отношений после визита Медведева

Начинающийся сегодня визит президента России Дмитрия Медведева в Польшу откроет новую главу в отношениях двух стран. С таким мнением накануне приезда российского президента и его супруги Светланы Медведевой в польскую столицу выступили ведущие политики и эксперты республики. Согласно распространенному здесь опросу общественного мнения, проведенного исследовательским центром «Хомо Хомини», 93% поляков считают, что этот визит окажет позитивное влияние на взаимоотношения Варшавы и Москвы.

В своем последнем перед переговорами с российским коллегой интервью местному телевидению президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что связывает с этой встречей «надежду не на одноразовый перелом, а на начало уверенного марша в хорошем направлении». Польша рассчитывает на то, что взятый Россией курс на модернизацию «будет означать также модернизацию отношений между двумя странами». Коморовский выразил надежду, что строительство партнерских отношений и «нелегкий, но нужный процесс примирения будут происходить на основе правды и демократических ценностей».

В контексте итогов саммитов Совета Россия-НАТО 20 ноября в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане 1-2 декабря, стороны обменяются мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня, в том числе тематике европейской безопасности, а также по региональной проблематике. Польша, позиции которой на международной арене постепенно укрепляются, рассчитывает сыграть свою роль в процессе сближения России с НАТО и Европейским союзом.

Во время визита Медведева в Польшу будет подписан ряд двусторонних документов. К подписанию в присутствии глав государств готовятся межправительственные соглашения по морскому транспорту и о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря, меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами, а также протокол о намерениях по созданию на взаимной основе совместных Центров диалога и согласия.

Польша высоко оценила принятие Госдумой заявления о Катынской трагедии, в котором этот момент истории признается «преступлением сталинского режима». «Тот факт, что Медведев приезжает через несколько дней после принятия переломного заявления Госдумы, осуждающего Катынское преступление, свидетельствует о серьезном подходе российских властей к этому визиту и Польше», — сказал глава МИД Радослав Сикорский. Накануне приезда российского президента республике был передан очередной пакет документов по «катынскому делу». Варшава считает эту тему одной из важнейших в отношениях двух стран и ждет скорейшей передачи остальных материалов.

В составе российской делегации, сопровождающей Дмитрия Медведева, — группа прокуроров во главе с Юрием Чайкой, у которых запланированы сегодня двусторонние переговоры с польскими коллегами, расследующими причины трагедии под Смоленском, в которой погибли 96 человек, в том числе глава государства Лех Качиньский. По словам польского генпрокурора Анджея Серемета, визит такого высокого уровня должен стать «импульсом» для ускорения выяснения обстоятельств катастрофы.

Премьер-министр республики Дональд Туск, переговоры с которым также стоят в программе российского президента, подчеркнул, что сконцентрируется на экономическом сотрудничестве. На уровне министерств экономики двух стран в ходе визита планируется подписать Декларацию о сотрудничестве в целях модернизации экономики, направленную на перевод российско- польских торгово-экономических связей на путь инновационного развития и реализацию крупных совместных кооперационных проектов.

Лидеры двух стран намерены также уделить повышенное внимание тематике культурно-гуманитарной связи, в том числе в контексте инициативы польской стороны о создании эффективного, постоянно действующего механизма молодежных обменов — весомого вклада в будущее наших отношений. Главы государств планируют встретиться с участниками очередного заседания российско- польского Форума диалога общественности, который в эти дни будет проходить в Варшаве.

В рамках визита Дмитрия Медведева предусмотрено также награждение знаменитого польского режиссера Анджея Вайды орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско- польских отношений в области культуры. Указ об этом президент России подписал 10 августа.

Нынешний визит будет третьим по счету официальным посещением российским президентом Польши и первым за последние восемь лет. В 1993 году в республике побывал Борис Ельцин, а в 2002 — Владимир Путин. 18 апреля этого года Дмитрий Медведев в Кракове присутствовал на похоронах погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского.

Роман Жилин

Recent Posts

После убийства жены в лесу под Лисками мужчину отправили впод арест

33-летнего мужчину взяли под стражу по подозрению в убийстве супруги, 32-летней Светланы Шепелевой. (далее…)

2 часа ago

Отменили режим авиационной опасности в Воронежской области

19 января режим авиационной опасности в Воронежской области продолжался 10 минут. (далее…)

4 часа ago

С плюсовых температур начнется новая рабочая неделя в Воронеже

В Воронежской области с потепления начнётся новая рабочая неделя. (далее…)

4 часа ago

Режим авиационной опасности объявлен в Воронежской области

В Воронежской области объявлен режим авиационной опасности. (далее…)

4 часа ago

Количество абитуриентов увеличилось в педуниверситете Воронежа

По сравнению с предыдущими годами на 1,8% увеличилось в Воронежском государственном педагогическом университете количество зачисленных…

5 часов ago

В столкновении на воронежской трассе с Volkswagen погиб 32-летний водитель «Нивы»

18 января в Кантемировском районе произошло смертельное ДТП. (далее…)

6 часов ago

This website uses cookies.