ВГТУ готов создать новую модель Воронежского водохранилища и прибрежных территорий

23 октября ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный встретился с представителями СМИ. Неформальный разговор в формате пресс-завтрака ректор начал с недавно открывшейся в ВГТУ «Точки кипения» — пространства для коллективной работы представителей образования, науки, бизнеса, власти, членов общественных организаций и профессиональных сообществ. 

Сергей Александрович уверен, что «Точка кипения» станет отличной площадкой для обсуждения актуальных задач регионального масштаба и поиска эффективных путей их решения. Одним из таких проектов, по мнению ректора, должно стать создание новой модели жизни Воронежского водохранилища и его набережной.

– Важно, чтобы все инициативы по очистке водоема и оживлению культурного наследия прибрежной территории не развивались сами по себе. Вовлечение лидеров общественного мнения и талантливой молодежи позволит выявить факторы, которые препятствуют развитию этой территории, и понять, какие общественные пространства следует здесь создать – будет ли это историко-культурная зона, а может, гастрономическая, фестивальная, детская или спортивная. Чтобы проект жил, для этого требуется выслушать мнение всех. Радует тот факт, что на сегодняшний день мы имеем поддержку как со стороны губернатора Воронежской области, так и со стороны главы города, – сказал Сергей Колодяжный.

По его словам, превращение этой зоны в рекреационную позволит сделать ее туристическим аттрактором Воронежа.

– Наши проектные группы уже трудятся над разработкой туристического паспорта. Здесь приоритет мы отдаем молодежи. Хотя, конечно, без помощи профессионалов не обойтись, поэтому работа ведется под наблюдением самой крупной в стране проектной организации, которая создавала все олимпийские объекты. Кроме того, мы привлекаем проектировщиков Воронежа, чтобы создать продукт, сделанный на Воронежской земле. Все они – и студенческое сообщество, и эти организации – входят в созданный нами консорциум «Новый Воронеж». Но еще раз подчеркну, мы не хотим принимать решения только в узком кругу профессионалов и студентов. Хотелось бы, чтобы в «Точку кипения» поступали предложения от жителей. Так мы сможем понять, что нужно населению, – отметил ректор ВГТУ.

Отвечая на вопрос журналистов о возможностях исследования воды в лабораториях вуза, Сергей Александрович, в частности, рассказал о студенческом проекте по разделению воды на «живую» и «мертвую». Особое внимание уделил работе по созданию экологического паспорта Воронежского водохранилища, на разработку которого потребуется минимум пять лет. Ректор подчеркнул, что в настоящее время водоем значительно обмелел и сильно загрязнен; работы по его очистке должны производиться постепенно, а для этого требуется пошаговая карта.

Как подчеркнул Сергей Колодяжный, формирование таких проектов, способствующих продвижению региона на федеральном уровне, должно осуществляться на основе качественного образования. Поэтому в ходе встречи ректор вуза неоднократно останавливался на вопросах повышения требований к образовательному процессу, особо подчеркивая необходимость активного вовлечения студентов в процесс решения актуальных для Воронежа и области проблем.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

10 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

13 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

13 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

22 часа ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.