Categories: Спорт

В Воронеже на Первенстве Европы по скалолазанию сборная России завоевала 8 медалей

В Воронеже завершилось Первенство Европы по скалолазанию. Соревнования такого уровня проходили в столице Черноземья впервые.

В течение трех дней, с 18 по 20 октября, на скалодроме спортцентра «Гран-При» (бывший СК «Энергия») шли состязания в дисциплинах «трудность» и «скорость». Участниками соревнований стали сильнейшие скалолазы возрастом от 14 до 19 лет. За награды сражались 222 спортсмена из 22 стран.

Это крупнейшие континентальные соревнования для молодых спортсменов. Они ежегодно организуются под эгидой Европейского совета Международной федерации скалолазания (IFSC), начиная с 2012 года. В нашей стране турнир проходил во второй раз. Россия успешно принимала аналогичные старты в 2017 году в Перми.

Президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков во время церемонии открытия соревнований отметил высокий уровень организации Первенства Европы в Воронеже. Он подчеркнул, что благодаря появлению здесь современного скалодрома, одного из лучших в стране, крупные турниры и сборы национальных команд станут регулярными. Так, в 2020-м в столице Черноземья планируют провести Первенство мира.

Свои пожелания участникам соревнований направил губернатор Александр Гусев. Приветственный адрес от его имени зачитал руководитель департамента физической культуры и спорта области Владимир Кадурин.

– Скалолазание – один из самых активно развивающихся видов спорта. Он воспитывает важные человеческие качества, которые служат ключом к победе в любом деле. Благодарю организаторов Первенства и всех, чьими руками создавался этот спортивный праздник на Воронежской земле. Надеюсь, что с каждым годом таких событий у нас будет происходить все больше и больше. Это способствует популяризации спорта и росту престижа региона в России и за ее пределами. Желаю участникам первенства настоящего спортивного азарта и удачи, а зрителям – ярких эмоций и отличного настроения,– говорится в адресе.

В первый день европейского первенства были разыграны шесть комплектов медалей в скорости. Сборная России завоевала 8 медалей: 2 золотые, 4 серебряные, 2 бронзовые.

Первое золото на домашнем турнире сборной России принес победитель Первенства мира-2019 Ярослав Пашков (Свердловская область), который в финале среди старших юношей обогнал соотечественника Данила Уколова (Тюменская область) с результатом 6,493. Данил занял вторую ступень пьедестала почета.

Еще одно золото завоевала Дарья Кузнецова (Пермский край). Результат чемпионки — 9,615. Прежде в ее активе была одна международная награда – серебро Первенства мира-2016. Дарья Кузнецова обошла Луизу Емельеву (ЯНАО), получившую серебряную медаль.

Второй год подряд серебро Первенства Европы завоевал Максим Рыжов (Свердловская область). Он был главным претендентом на золото среди младших юношей, но из-за досадных ошибок уступил золото итальянцу Марко Ронтини – 7,856 против 8,429. В этой же категории отличился Егор Уткин (Челябинская область), выигравший дуэль у француза Тибо Делёжа и получивший бронзу. Для южноуральского скоростника это дебютная международная награда.

Среди юниоров серебро получил Алмаз Нагаев (Башкортостан), проиграв пятнадцать сотых австрийцу Тобиасу Планггеру – 6,302 против 6,457. Алмаз поднялся на пьедестал континентального турнира в третий раз.

Бронзовую медаль в этой же подгруппе завоевал Петр Земляков (Тюменская область), выиграв с результатом 6,891 у Данила Пудрикова (Красноярский край). Это четвертый успех для сибиряка на Первенстве Европы.

В воскресенье были разыграны медали в дисциплине «трудность». После награждения лучших спортсменов континента в этой дисциплине были подведены итоги Первенства Европы в многоборье. В расчет шли результаты квалификации, в том числе и Первенства Европы в боулдеринге, которое прошло месяцем ранее в итальянском Бриксене. Там сборная России завоевала две золотые награды. Среди юниорок лучшей стала Луиза Емельева, среди младших юношей золото благодаря лучшему коэффициенту получил Владислав Шуневич (Санкт-Петербург).

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

8 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.