Математики: Глобальное потепление приведет к резкому похолоданию

Землю в будущем ожидает резкое похолодание. К такому неожиданному выводу пришли исследователи УрФУ, создавшие математические модели изменения климата.

По словам профессора кафедры теоретической и математической физики Дмитрия Александрова, потепление климата — это реальность: оно проявляется в повышении уровня парниковых газов, интенсивном таянии льдов и, как следствии, повышении уровня Мирового океана. Однако, данные математического моделирования показывают: локальный рост температур не вечен.

Виновником этого называют Мировой океан: большой приток пресной воды из-за таяния льдов нарушает циркуляцию потоков (плотность пресной воды ниже, чем соленой). Экспериментально доказано: это приводит к ослаблению (и даже остановке) поверхностных потоков теплой воды (в частности, Гольфстрима) от экватора к полюсам. Как следствие — к похолоданию сначала в Северной Америке и Европе, а затем — и к глобальному понижению температур.

Также ученые отмечают рост ледника Якобсхавн в Западной Гренландии (его изучают уже более 250 лет, что помогает понять проблемы изменение климата): и это удивительное явление, так как в последние годы он таял, причем, весьма быстрыми темпами. «Причиной роста, вероятно, стало охлаждение океанических вод в заливе Диско», — подчеркнулив пресс-службе вуза.

Еще одно любопытное замечание: в последние эпохи, в сравнении с предыдущими, перепады температуры стали более резкими. «Природные факторы всегда были и будут вне зависимости от деятельности человека, — говорит Александров. — Но исключать полностью антропогенное воздействие или влияние внешних возмущений нельзя».

По его словам, крупные перепады происходят примерно каждые сто тысяч лет. Плюс, случаются и мелкие перепады со средним периодом примерно в 20-40 тысяч лет.

Точно определить, когда наступит следующий Ледниковый период, ученые пока не могут: нужно просчитать процессы, влияющие на изменения климата, собрать их в более емкие математические модели и протестировать на суперкомпьютере — на решение этой задачи могут потребоваться десятилетия, — сообщает RG.RU

«Для создания прогностической модели необходимо учесть влияние на таяние льдов и динамику климата многих переменных: солнечную активность, давление, объем воздушных и водных масс. Кроме того, влажность, которая создает предпосылки для парникового эффекта. Также нельзя забывать про антропогенное воздействие и влияние астрономического форсинга: изменение наклона земной оси, формы земной орбиты. Этот список можно продолжить», — говорит исследователь.

Marina

Recent Posts

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

17 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

18 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

18 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

19 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

19 часов ago

По маршруту Воронеж — Москва будет ходить поезд с брендированными вагонами-купе

С брендированными купейными вагонами фирменный поезд №25/26 запустили по маршруту Воронеж — Москва. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.