Математики: Глобальное потепление приведет к резкому похолоданию

Землю в будущем ожидает резкое похолодание. К такому неожиданному выводу пришли исследователи УрФУ, создавшие математические модели изменения климата.

По словам профессора кафедры теоретической и математической физики Дмитрия Александрова, потепление климата — это реальность: оно проявляется в повышении уровня парниковых газов, интенсивном таянии льдов и, как следствии, повышении уровня Мирового океана. Однако, данные математического моделирования показывают: локальный рост температур не вечен.

Виновником этого называют Мировой океан: большой приток пресной воды из-за таяния льдов нарушает циркуляцию потоков (плотность пресной воды ниже, чем соленой). Экспериментально доказано: это приводит к ослаблению (и даже остановке) поверхностных потоков теплой воды (в частности, Гольфстрима) от экватора к полюсам. Как следствие — к похолоданию сначала в Северной Америке и Европе, а затем — и к глобальному понижению температур.

Также ученые отмечают рост ледника Якобсхавн в Западной Гренландии (его изучают уже более 250 лет, что помогает понять проблемы изменение климата): и это удивительное явление, так как в последние годы он таял, причем, весьма быстрыми темпами. «Причиной роста, вероятно, стало охлаждение океанических вод в заливе Диско», — подчеркнулив пресс-службе вуза.

Еще одно любопытное замечание: в последние эпохи, в сравнении с предыдущими, перепады температуры стали более резкими. «Природные факторы всегда были и будут вне зависимости от деятельности человека, — говорит Александров. — Но исключать полностью антропогенное воздействие или влияние внешних возмущений нельзя».

По его словам, крупные перепады происходят примерно каждые сто тысяч лет. Плюс, случаются и мелкие перепады со средним периодом примерно в 20-40 тысяч лет.

Точно определить, когда наступит следующий Ледниковый период, ученые пока не могут: нужно просчитать процессы, влияющие на изменения климата, собрать их в более емкие математические модели и протестировать на суперкомпьютере — на решение этой задачи могут потребоваться десятилетия, — сообщает RG.RU

«Для создания прогностической модели необходимо учесть влияние на таяние льдов и динамику климата многих переменных: солнечную активность, давление, объем воздушных и водных масс. Кроме того, влажность, которая создает предпосылки для парникового эффекта. Также нельзя забывать про антропогенное воздействие и влияние астрономического форсинга: изменение наклона земной оси, формы земной орбиты. Этот список можно продолжить», — говорит исследователь.

Marina

Recent Posts

Александр Гусев: Площадь возгорания в Лискинском районе за минувшие сутки сократилась

За минувшие сутки в Лискинском районе, где идет ликвидация пожара на нефтебазе, сократилась площадь возгорания.…

19 часов ago

Воронежские госавтоинспектора проводят рейды «выходного дня»

18 и 19 января в Воронежской области проходит традиционное профилактическое мероприятие «выходного дня». (далее…)

20 часов ago

Три человека пострадали в аварии с грузовиком под Воронежем

17 января в Семилукском районе на 2 км автодороги с. Землянск - с. Б. Верейка…

21 час ago

О погоде на трассе М-4 «Дон» рассказали воронежцам

О погоде на трассе М-4 «Дон» 18 января рассказали в госкомпании «Автодор». (далее…)

21 час ago

Водитель врезавшегося в металлический отбойник грузовика погиб на  трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

17 января на 653 км автодороги М-4 «Дон» в Павловском районе произошла смертельная авария. (далее…)

21 час ago

Пролет БПЛА воронежцы попал на видео

Как уже обобщалось, над территорией Воронежской области ночью 18 января было сбито несколько вражеских беспилотников.…

22 часа ago

This website uses cookies.