Categories: В мире

Спецназ США уничтожил трех пиратов, но эра могущества Америки закончилась

Эра могущества США закончилась: их обычные вооруженные силы бессильны, утверждает обозреватель The Guardian Джеффри Уиткрофт. Комментируя недавнюю операцию против сомалийских пиратов, в результате которой был спасен капитан судна «Маэрск-Алабама» Ричард Филлипс, автор называет ее «исключением, которое лишь подтверждает правило».

По мнению автора, сегодня США — единственная сверхдержава, причем по своему могуществу она затмила все империи в истории. Ее войска размещены в 153 государствах мира, а оборонный бюджет не имеет себе равных, но в Афганистане и Ираке Вашингтон столкнулся с непредвиденными трудностями, отмечает автор. Можно провести параллель с периодом холодной войны, когда «армии оборванцев» посрамили во Вьетнаме американцев, а в Афганистане — советские войска. «Два свирепых льва не смогли справиться с тучами мошек», — пишет Уиткрофт. Собственно, еще британская армия в Ирландии начала ХХ века обнаружила, как трудно подавить нерегулярные силы повстанцев, опирающиеся на активную или пассивную поддержку местного населения. В таких условиях регулярная армия почти бессильна или даже контрпродуктивна. Правда, в тот же период британцы начали применять для борьбы с повстанцами в Ираке авиацию, которая бомбила мирные селения, но ныне такие методы неэффективны, утверждает обозреватель.

Сто лет назад любая крупная держава завоевала бы Сомали за несколько недель, применив пару канонерок и несколько батальонов, а сегодня против пиратов на легких лодках с автоматами, захватывающих огромные западные танкеры, почти ничего нельзя поделать, подчеркивает автор. Американцы опасаются соваться в Сомали с 1993 года, когда потеряли там 18 человек; между тем в той же операции погибло не менее 1 тыс. сомалийцев. В этой связи автор напоминает слова Сенеки: «Человек, который не боится смерти, всегда будет для вас господином». Слабость современного Запада обозреватель объясняет его сибаритством: «общество больше не переваривает самопожертвования и страданий».

Роман Жилин

Recent Posts

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

8 часов ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

1 день ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

1 день ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

1 день ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

1 день ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

1 день ago

This website uses cookies.