Управление «К» МВД хочет получить право перекрывать доступ к иностранному пиратскому трафику на уровне магистральных операторов

Управление «К» МВД России предлагает дать российским правоохранителям право закрывать доступ к нелегальному иностранному трафику на уровне магистральных операторов. Под таким трафиком милиция, среди прочего, подразумевает пиратское ПО, аудио или видео, которое скачивается с серверов, расположенных в других странах, сообщает CNews.ru.

«Хранилища нелегального русскоязычного контента уходят из России в страны с более слабым в части защиты авторских прав законодательством, — рассказал изданию заместитель начальника управления «К» Антон Кузнецов. — Решением этой проблемы могло бы стать блокирование незаконного трафика на уровне магистральных операторов, которых не так много».

Блокировать трафик управление предлагает, не меняя закон о связи, — просто дополнить подзаконные акты, регламентирующие получение лицензий на передачу данных. Речь идет о новом пункте, по которому магистральный оператор, работающий с точкой доступа за рубеж, после получения «мотивированного представления» от суда, следствия или органов дознания, должен будет заблокировать передачу из-за рубежа в Россию незаконных данных.

Большой список ведомств, которые предлагается уполномочить для блокирования трафика, связан с тем, что все они могут вести дела по разным видам нелегального трафика.

В случае прохождения законодательного предложения магистральные операторы продолжат работать, как и прежде: не фильтруя трафик и не неся ответственности за его содержание. Однако после получения представления от силовиков им придется всерьез задуматься – либо заблокировать доступ через свои каналы к зарубежному источнику незаконных данных, либо оказаться под угрозой отзыва лицензии на передачу данных.

В Минкомсвязи изданию сегодня заявили, что не принимали участия в подготовке этих предложений и каких-либо документов из МВД по этому поводу не получали. О такой работе слышал источник CNews в силовых ведомствах. По его информации, вопрос рассматривался Советом безопасности под председательством президента Дмитрия Медведева еще в августе.

Если милицейская инициатива обретет законную силу, под угрозой блокировки в России могут оказаться популярные торрент-трекеры, которые нередко физически располагаются за пределами страны. Например, piratbit.net и streamzone.ru хостятся в Германии, freetorrents.org.ua – во Франции, а goldenshara.com – в Грузии. Хранилище электронных книг lib.rus.ec нашло прибежище в Нидерландах, сообщает newsru.com.

Роман Жилин

Recent Posts

Xolidayboy поделится с воронежцами неиссякаемой энергией

18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…

9 часов ago

В Воронеже выступит группа «Заточка»

23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…

12 часов ago

В Воронеж приедет известный автор-исполнитель Сергей Трофимов

20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…

13 часов ago

23 февраля воронежцев пригласили послушать джаз-мануш

23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…

22 часа ago

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

2 дня ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

2 дня ago

This website uses cookies.