Более 77 тысяч воронежских детей отдохнули в период летней оздоровительной кампании

Об итогах проведения летней оздоровительной кампании детей и подростков Воронежской области в 2018 году и задачах на 2019 год говорили 10 сентября на еженедельном оперативном совещании под председательством врио губернатора области Александра Гусева.

Врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов сообщил, что в течение летнего периода текущего года было организовано оздоровление более 77 тыс. детей в 1255 формах отдыха, тем самым сохранена положительная динамика по числу отдохнувших ребят, включая тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. Достигнуты и увеличены (свыше 800 детей) планируемые показатели охвата детей летним отдыхом в оздоровительных учреждениях, расположенных на территории Воронежской области. Выраженный оздоровительный эффект у школьников составил 95,2%, что выше уровня прошлого года.

Как отметил докладчик, в этом году упор был сделан не только на отдых и оздоровление детей, но и на развитие их творческого потенциала, положительных качеств личности каждого ребенка. Удалось переформатировать работу образовательных организаций в летний период, особенно лагерей дневного пребывания, и предоставить познавательный отдых более 49 тыс. ребят. Учреждения отдыха и оздоровления работали по тематическим программам, направленным на формирование здорового образа жизни, духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи, развитие разносторонних способностей и интересов детей в различных видах деятельности.

В рамках внедрения новых форм работы детских оздоровительных учреждений все лето функционировал стационарный палаточный лагерь на базе отдыха «Смена». В общей сложности там прошло 7 профильных смен с охватом около 700 детей. Самым массовым мероприятием стало проведение областного молодежного образовательного форума «Молгород». В целях обеспечения реабилитации и занятости подростков, находящихся в социально опасном положении, совместно с Главным управлением МВД по Воронежской области проведен лагерь «Территория достижений» на базе ДОЛ «Чайка» Каменского муниципального район для 100 ребят, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. А на базе регионального центра по работе с одаренными детьми в Репном за лето отдохнули 370 человек. Более 500 ребят приняли участие в областных профильных лагерях «Индустриальная школа», «Естественно-научный детский университет», «Возвращение к истокам».

Особое внимание было уделено недопущению функционирования учреждений отдыха детей и их оздоровления без соответствующих заключений о соответствии санитарно-эпидемиологическому законодательству, а также требованиям противопожарной и антитеррористической безопасности. Департаментом образования, надзорными органами, контрольным управлением области, членами областной межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей было проведено более 2 тыс. проверок. Подавляющая часть выявленых нарушений устранена непосредственно на месте. Чрезвычайных ситуаций, в том числе приведших к гибели детей в учреждениях отдыха и оздоровления, в период летней кампании 2018 года зафиксировано не было.

Финансирование, по словам Олега Мосолова, в этом году носило качественно новый уровень. Увеличилась базовая стоимость путевки в загородные лагеря на 10%, выделено 54 млн. рублей на сохранение инфраструктуры и укрепление материально-технической базы учреждений, что позволило провести работы в 17 лагерях. В следующем году базовая стоимость путевки увеличится еще на 4%. Департамент уже провел аналитическую работу и подготовил предложения по дальнейшему укреплению материально-технической базы муниципальных загородных лагерей. Для первоочередных мероприятий понадобится более 100 млн. рублей. Таким образом, основными задачами на период подготовки к летней оздоровительной кампании 2019 года станут сохранение инфраструктуры учреждений отдыха и оздоровления, количественного охвата детей и предоставление им качественных и безопасных услуг.

Выступая в качестве содокладчика, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Игорь Механтьев отметил, что в летнюю кампанию 2018 года все оздоровительные учреждения приступили к работе при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии зданий, строений, сооружений и иных объектов требованиям санитарного законодательства. Однако ряду лагерей необходимо завершить работы по организации зоны санитарной охраны источника водоснабжения и получению лицензии на недропользование.

Перед заездом детских коллективов в каждую оздоровительную смену проводились дезинсекционные, акарицидные и дератизационные обработки зданий лагерей и прилегающих территорий. Это позволило не допустить случаев укуса клещами и заболеваний природно-очагового характера в оздоровительных учреждениях области.

По итогам надзорных мероприятий за выявленные нарушения санитарного законодательства вынесено свыше 750 административных постановлений на общую сумму штрафов более 2,5 млн. рублей. С реализации снято 100 кг пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность (овощи, фрукты, хлеб, сыр, рыба).

Для подготовки к оздоровительному сезону 2019 года всем загородным оздоровительным учреждением выданы предписания со сроками исполнения до 15 мая 2019 года.

В свою очередь, начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Александр Кошель доложил, что в период летней оздоровительной кампании 2018 года был проведен комплекс мероприятий, направленных на минимизацию пожарной опасности на объектах отдыха и оздоровления детей и подростков. Было отмечено, что ряд лагерей показал устойчивую тенденцию к снижению количества нарушений, как в ходе приемки, так и в процессе эксплуатации зданий. Выявленные нарушения носили режимный характер и были устранены в полном объеме.

Кроме пожарно-тактических учений и занятий, в летний период с ребятами проводились различные познавательные мероприятия на противопожарную тематику – соревнования дружин юных пожарных, викторины, конкурсы, тематические вечера, показы пожарной и специальной техники, снаряжения и оборудования. Инспекторским составом ГИМС совместно со спасателями и представителями ВОСВОД в каждой смене были организованы занятия с детьми и персоналом по безопасному поведению на воде.

По итогам рассмотрения докладов Александр Гусев поручил Олегу Мосолову провести инвентаризацию нефункционирующих объектов детского летнего отдыха, чтобы определить, могут ли они быть приведены в порядок и задействованы.

– Если поймем, что у нас пока нет либо возможности, либо необходимости, то нужно будет принять решение о демонтаже аварийных строений, – пояснил врио губернатора.

Роман Жилин

Recent Posts

В Ленинском районе Воронежа действует уникальный вид социальной помощи

В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…

17 часов ago

В Воронежском институте ФСИН России подвели итоги деятельности за 2024 год

20 февраля в рамках расширенного заседания ученого совета Воронежского института ФСИН России состоялось подведение итогов…

18 часов ago

В управе Ленинского района Воронежа прошел прием граждан по личным вопросам

В управе Ленинского района прошел прием граждан по личным вопросам, который провел исполняющий обязанности главы…

18 часов ago

На 1,5 тыс. за проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежской маршрутки

Инспектора ГИБДД привлекали к ответственности водителя воронежской маршрутки за проезд на запрещающий сигнал светофора. (далее…)

19 часов ago

Под Воронежем выявили сброс неочищенных вод в овраг

Экологи выявили сброс неочищенных сточных вод в овраг в поселке Латная Семилукского района. (далее…)

19 часов ago

По маршруту Воронеж — Москва будет ходить поезд с брендированными вагонами-купе

С брендированными купейными вагонами фирменный поезд №25/26 запустили по маршруту Воронеж — Москва. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.