Выставка IFA 2010 — новинки рынка потребительской электроники

В начале сентября в Берлине прошла юбилейная, 50-я, выставка потребительской электроники — IFA 2010. Нельзя сказать, что для нашего ресурса это целиком и полностью профильное мероприятие, тем не менее, мы решили все же ее посетить, дабы донести до наших читателей информацию о новинках и демонстрирующихся там устройствах.

Если верить официальной информации, в этот раз выставочный центр Messe Berlin собрал под своей крышей 1423 компании, разместившихся почти в тридцати павильонах, общей площадью более 134 тысяч квадратных метров. Мы, конечно же, остановимся на максимально интересных нам и нашему читателю экспозициях.
Накопители
Учитывая направленность выставки на конечного потребителя, большинство компаний старались представить готовые решения, не особо углубляясь в технические подробности и прочие не менее интересные детали. Для компаний, выпускающих накопители различного рода, главным продуктом были внешние жесткие диски. Придумать в этом сегменте что-то новое достаточно тяжело. Корпус, жесткий диск, контроллер. Подобных устройств от никому не известных китайских производителей на рынке полным-полно. Все они, как братья-близнецы, построенные на одних и тех же элементах, лишь некоторые стараются выделиться — кто дизайном, кто двумя «лишними» светодиодами, кто каким-то малофункциональным ПО, но суть от этого мало меняется. Тем не менее, в Seagate рискнули сделать что-то новое, даже с таким банальным устройством, как внешний HDD, представив новую серию внешних накопителей GoFlex.
Новация данной линейки устройв заключается в том, что производитель решил разделить, собственно, сам жесткий диск, и интерфейс подключения. Таким образом данное решение на практике представляет собой жесткий диск в корпусе, к которому предлагается комплект переходников, позволяющий подключить данный SATA-накопитель к множеству различных интерфейсов.
В качестве поддерживаемых представлены:

* USB 3.0.
* Powered eSATA.
* FireWire 800.
* Имеется возможность подключения к компьютерам Apple Mac при использовании специального драйвера, имеющегося в комплекте поставки.
Изначально, сам жесткий диск поставлется без каких-либо переходников в комплекте, позволяя покупателю самому выбрать нужный интерфейс и купить соответствующий «переходник», хотя версия с комплектным переходником USB 2.0 все же имеется.
Имеет ли подобная реализация право на жизнь? Несомненно. Приживется ли она у пользователей? Вот тут однозначно сказать нельзя, причин этому несколько. Нет, Seagate, конечно же, молодцы, выпустив новый продукт и попытавшись совершить небольшую революцию в данном сегменте, но на пути нашего рядового пользователя, скорее всего, возникнет несколько преград. Во-первых, каждый из подобных переходников будет стоить от $20, таким образом стоимость полного комплекта адаптеров составит около 100 долларов. Зато вы сможете беспрепятственно подключать свой накопитель куда угодно. В конце концов, может так оказаться, что нужного переходника просто не удастся купить. А что будет через несколько лет? Будет ли производитель поддерживать старые устройства, или в связи с поменявшемся дизайном накопителей, новые адаптеры, лежащие на полках магазинах, просто не будут физически подходить к ранее купленным устройствам? Тем не менее, если не морочить голову будущим, а рассматривать новинку так, как она представлена сейчас — решение однозначно интересное. По крайней мере для тех, кому действительно необходимо подключать накопитель, задействуя различные интерфейсы. Хотя даже обычному пользователю ничто не мешает купить устройство от именитого производителя с максимально обычным адаптером USB 2.0, взамен китайским поделкам.
Что касается самой процедуры смены переходников — никаких неудобств испытывать не приходится, правда, первые несколько раз нужно «набить руку», но в дальнейшем смену адаптера можно производить с закрытыми глазами.
Портативные накопители Seagate FreeAgent GoFlex выполнены в формате 2,5″, представлены в четырех цветовых решениях, и выпускаются с объемами жесткого диска 320GB, 500GB, 750GB и 1TB.
Кроме новинок портативных накопителей, были продемонстрированны и более интересные нам продукты, к примеру, гибридный накопитель Momentus XT. Казалось бы, все уже позабыли о «гибридах», но в Seagate все же продолжают разработку подобных устройств.
По заявлениям представителей компании, при работе системы с установленным гибридным накопителем скорость работы дисковой подсистемы вырастает более чем на 80% относительно обычного жесткого диска со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Достигается это за счет использования своеобразного буфера — накопителя SSD объемом 4 ГБ. С помощью разработанной в Seagate технологии Adaptive Memory, на SSD помещаются частоиспользуемые файлы, фактически, происходит «подстройка» устройства под конкретного пользователя и специфику его работы. Это могут быть, скажем, какие-то dll-библиотеки часто используемых вами программ, в результате помещения которых на SSD, запуск приложения и скорость обработки в нем данных может вырасти в разы. Использование совсем небольшого SSD в свою очередь не должно кардинально повлиять на итоговую цену устройства. Пока нельзя сказать, что гибридные накопители пошли в массы, сходу и не припомнишь ни одного ПК где они используются штатно. Кроме того, было бы очень интересно узнать, как повлияет установка подобного гибридного накопителя на производительность в игровых приложениях, где узким местом может вдруг оказаться недостаток оперативной памяти. Все это покажут лишь будущие тесты.
Не уходя далеко от темы накопителей заглянем еще на стенд одного из лидеров данной категории продуктов — компании Verbatim.
Зачастую Verbatim ассоциировалась с производством дисков для оптических накопителей, однако в последние годы рынок диктует новые условия, и в ассортименте компании появились и USB Flash-накопители, и все те же переносные внешние жесткие диски, да и от производства CD, DVD и BD-дисков компания никуда не ушла, а если верить ее представителям, то даже на дискеты все еще существует немалый спрос, превышающий предложение.

Как и обещалось, Verbatim продемонстрировала на IFA новый трехслойный BD-R диск с рекордным для оптических накопителей объемом — 100 ГБ. Планируется, что мы сможем увидеть их на прилавках магазинов уже в следующем году.
Также на стенде была представлена большая линейка внешних жестких дисков. Тут, правда, нет никаких нововведений как у Seagate, ну, разве что, появились диски с USB 3.0. Но для любого покупателя здесь найдется подходящее устройство, будь-то необходимый ему интерфейс, цветовая гамма или дизайн. Кстати, что касается последнего, есть даже специальная серия устройств, выполненных в духе Apple, с надеждой на то, что поклонников этой компании привлечет подобное обращение к деталям.
А вот в сегменте Flash-накопителей Verbatim гордится своей «флэшкой-скрепкой» Clip-It, получившей награду Red Dot Design Award — «Best of the Best».
В заключение скажем, что несколько новинок от Verbatim уже успели попасть к нам в руки, и наверняка, в ближайшее время, вы сможете увидеть информацию об их производительности в нашем блоге.
Электронные книги и планшеты
Вообще, сложилось мнение, что электронные «читалки», наряду с планшетными компьютерами, являлись одними из главных тем выставки. Производителей было настолько много, что можно было часами ходить по их стендам и пробовать каждое из устройств. Для читателей даже был выделен отдельный зал, где можно было сесть и «полистать» чего-нибудь — IFA eLibrary.
Само собой, в первую очередь нам был интересен стенд отечественной компании — PocketBook, которая, наверняка, была единственной украинской компанией, демонстрирующей свои продукты на IFA.
Здесь были представлены новые устройства компании, предлагающиеся в классическом исполнении и продолжающие эту линейку устройств — PocketBook Pro 602 и 902, с размером экрана соответственно 6″и 9,7″. Обе модели идентичны по своей аппаратной начинке и содержат в себе процессор, работающий на частоте 533 МГц, 256 МБ оперативной памяти. Разрешение экрана для 6-дюймовой модели составляет 800×600 пикселей, а для 9″ — 1200×825.
Помимо бюджетных моделей на стенде также имелись и более дорогие устройства — модели 603 и 903. Отличие от своих собратьев заключается в наличии у старших моделей 3G-модуля.
Кроме вышесказанного все модели имеют 2 ГБ встроенной памяти, с возможностью ее расширения через слот microSD, адаптеры Wi-Fi (802.11 b/g) и Bluetooth. Книги оснащены аккумулятором емкостью 1530 мАч, позволяющим просмотреть около 14000 страниц для 6-дюймовых моделей, и около 9 тысяч для 9-дюймовых. Все устройства работают под управлением ОС Linux, хотя рядовой пользователь это вряд ли узнает.

Наряду с обычными книжками на e-ink компания показала новое для себя устройство — PocketBook IQ, являющееся все той же «читалкой», но уже с цветным 7-дюймовым TFT экраном. Информации о ней все еще не много, известно лишь то, что устройство обладает встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth и работает под управлением операционной системы Android 2.0.

Кроме, собственно, разработки и производства устройств PocketBook участвует в различных программах по внедрению электронных книг в учебные заведения и прочие структуры, а не так давно был запущен интернет-ресурс, позволяющий покупать книги в электронном виде. К слову сказать, цены вполне приемлемы.

Рядом с PocketBook обнаружился стенд ViewSonic, на котором также, кроме прочего, оказались электронные книги.
Нельзя сказать, что это новинки — впервые продемонстрированы они были еще в апреле этого года. Тем не менее, компания все так же делает на них акцент. Модели VEB620 и VEB625 обладают экраном e-ink с диагональю 6 дюймов, представлены в двух цветовых решениях — белом и черном, и имеют вес в 260 г. Встроенный объем памяти составляет 1,5 ГБ и может быть расширен использованием карты памяти SD.

По заявлению производителя, аккумулятор позволяет без перезарядки «пролистать» 8000 страниц на младшей, 620-й модели, и 6200 страниц на VEB625. Отличия двух моделей заключается в наличии у последней сенсорного экрана и G-датчика.

Но основное внимание общественности привлек планшетный компьютер, который ViewSonic обещала привезти и привезла на IFA — ViewPad 100. Ключевой особенностью данного устройства является то, что его можно использовать с двумя операционными системами Android 1.6 и Windows 7.

Как видно из приведенных ниже снимков в устройстве используется процессор Intel Atom N455, работающий на частоте 1,66 ГГц, установлен один гигабайт DDR3 памяти и SSD-накопитель объемом 16 ГБ. 7-дюймовый экран имеет разрешение 1024×600 точек. Из коммуникационных возможностей присутствует 3G-модуль (имеется гнездо для обычной SIM-карты), Wi-Fi, Bluetooth, GPS, два порта USB, разъем miniVGA для подключения к монитору. Также планшет оснащен веб-камерой с матрицей разрешением 1,3 Мп.

Выбор операционной системы происходит при загрузке устройства, в обычном загрузочном меню Windows.

Говоря субъективно, устройство кажется интересным, но видно, что реализация еще достаточно «сырая», конечно, вероятнее всего это вылечится дальнейшей доработкой программного обеспечения. Кстати, непонятно, почему используется Android далеко не последней версии… Хотя работает эта ОС достаточно шустро, как и Windows 7. Правда к работе с Windows на сенсорном экране нужно еще привыкнуть, поскольку она совсем не адаптирована для управления «пальцем». Нужны ли две ОС в одном устройстве — каждый решит для себя сам. Тем боле после революции, сделанной Apple в данном сегменте многие проявили желание иметь подобное устройство с Windows на борту. Остается лишь вопросом, как долго оно сможет работать без подзарядки аккумуляторов. Наших же покупателей, как обычно, может оттолкнуть цена, составляющая около 800-850 долларов.

Еще одно не менее интересное устройство демонстрировал Samsung — свой инновационный Galaxy Tab. 7-дюймовый планшетник работает на ARM-процессоре частотой один гигагерц, оборудован 512 МБ оперативной памяти и поставляется в двух версиях — с 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Толщина устройства составляет почти 12 мм, а вес 380 г.

Экран имеет разрешение 1024×600 точек, multitouch присутсвует. Galaxy Tab работает под управлением операционной системы Android 2.2 (Froyo со встроенной поддержкой Flash 10.1, Samsung делает прозрачный намек поклонникам Apple).

Планшет оснащен большинством коммуникационных возможностей — USB, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth, 3G. Как и множество других Android-устройств Galaxy Tab имеет G-сенсор, компас, акселерометр, сенсор освещенности. Устройство работает от аккумулятора емкостью 4000 mAh, что по заверениям производителя позволяет работать около 7 часов в режиме проигрывания видео. Хотелось бы верить.

В целом, GalaxyTab понравился. Кажется, это лучший «планшетник», который приходилось видеть на базе Android. Цена после появления на прилавках стартует с 650 евро.

Hardware

Единственной компанией, которая привезла приятные нашему глазу материнские платы и видеокарты оказалась MSI. Очень жаль, но ничего особенно нового мы там не увидели.

Из материнских плат были представлены модели, выпущенные еще весной этого года, хотя, конечно же, ни капли не потерявшие свою актуальность и многие из них, наверняка, еще появятся в наших обзорах. Из AMD-платформ демонстрировались платы, построенные на последних чипах AMD 800-й серии. Как и следует, MSI акцентирует внимание на своих фирменных технологиях, таких как DrMOS, APS (Active Phase Switching) или OC Genie, о которых мы неоднократно уже упоминали на наших страницах. Из стана Intel присутствовали платы, построенные на базе чипсетов P55/H57, и единственная X58 — MSI X58-GD65. Отдельно интересны печатные платы серии Fuzion, в частности, из представленных — это 870A Fuzion и P55A Fuzion.

Особенностью данных плат является то, что за счет установленного чипа Lucid Hydra 200 и соответствующей технологии Hydra Engine, имеется возможность использовать в связке две видеокарты с чипами от разных производителей.

Перейдем к видеокартам. Тут тоже ничего принципиально нового увидеть не удалось, тем не менее некоторые подукты заслуживат обращения на них внимания. Как и в случае с материнскими платами, видеокарты тоже разделились на два лагеря, по использующемуся в их основе графическому процессору.

Со стороны NVIDIA демонстрировались карты на базе чипов GTX 480/470/465/460. Новоиспеченных GTS 450, которые на момент проведения выставки еще не были официально представлены, обнаружить на выставочных стендах не удалось. Безусловно, внимание посетителей на себя обращает N480 GTX Hydrogen, оборудованная системой водяного охлаждения.

Из GTX 460 выставлены не новые, но интересные продукты: N460GTX Cyclone, которая уже мелькала на наших страницах — карта оснащена фирменной СО, знакомой нам по предыдущим продуктам компании, а также N460GTX Hawk, которую, кстати, по большому можно считать новинкой, так как она должна была появиться в продаже лишь после окончания IFA.
У этой карты графический процессор разогнан до 1 ГГц, система питания выполена по 8-фазной (7+1) схеме, используется кулер Twin Frozr с четырьмя тепловыми трубками, что позволяет снизить температуру до 20 градусов ниже референса.

Оппоненты со стороны AMD. MSI R5570 Hawk, которая уже успела побывать в нашей тестовой лаборатории, R5830 и R5850 серии Twin Frozr II, и R5870 Lighting. Все эти карты могут похвастать системой охлаждений Twin Frozr, использующимися в их составе компонентами «военного» класса, а Lighting еще и разогнана, правда, совсем немного, хотя установленный кулер, вероятнее всего, позволил бы добиться и более высокого результата.

Обособлено выделялись две низкопрофильные карты. GeForce 6200AX — вот уж было неожиданно увидеть этот экспонат с AGP-интерфейсом. Однако, ему есть вполне резонное предназначение — апгрейд офисных компьютеров для работы в Windows 7. Видеокарта оснащена пассивной системой охлаждения, и несет на борту 512 МБ видеопамяти. Для подключения доступны разъемы DVI и аналоговый D-Sub.

Вторая карта явно нацелена на HTPC. Модель N210-MD1G построена, как можно догадаться из названия, на базе low-end чипа GeForce 210, и оснащена 1 ГБ DDR3 памяти. На «хвосте» видеокарты доступны разъемы DVI и HDMI. К сожалению, СО тут все же содержит небольшой вентилятор.

Роман Жилин

Recent Posts

На следующей неделе в Воронеж вернутся холода

До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)

31 минута ago

Грузовик сгорел на въезде в Воронежскую область

На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)

16 часов ago

О трупах кабанов с признаками АЧС попросили сообщать воронежских охотников

Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…

16 часов ago

Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»

В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)

18 часов ago

Воронежец не вернул «бракованный» компютер, за который получил компенсацию

Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)

18 часов ago

This website uses cookies.