Россия продолжает участвовать в разделе «арктического пирога»

В Москве в среду открылся Международный арктический форум, организованный Русским географическим обществом. Мероприятие проходит под лозунгом: «Арктика — территория диалога». По данным источников, руководствуясь заявлением президента Дмитрия Медведева, что Арктика для России имеет стратегическое значение и должна стать ресурсной базой страны в ХХI веке, Москва будет доказывать правомерность своих притязаний на часть нефтяных месторождений, а также залежи драгоценных металлов и угля в этом регионе. Эксперты отмечают, что стороны отказались от методов «холодной войны» и пытаются поделить Арктику мирным путем, сообщает newsru.com.

О значимости Арктики для России заявил, открывая форум, президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Как отметил министр МЧС, «сегодня нам как никогда нужна национальная география, география национальных интересов». Как передает ИТАР-ТАСС, Шойгу выразил надежду на то, что форум станет первой в России международной площадкой высокого уровня для обсуждения проблем Арктики.

В работе форума примут участие более 300 известных российских и зарубежных ученых и исследователей Арктики, специалистов, представителей власти, политических и деловых кругов. Как отмечает ВВС, особый интерес к арктическому форуму вызван участием в нем премьер-министра Владимира Путина.

— Россия и Норвегия разграничили арктические морские территории
— Путин обещал устроить «генеральную уборку» в Арктике

Среди главных тем форума — проблемы изменения климата и последствий человеческой деятельности, вопросы, связанные с природными ресурсами и перспективами развития этого региона. Как ранее отмечал Медведев, по оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. По мнению ученых, в арктических недрах сосредоточено до 30% всех неосвоенных газовых и 13% нефтяных месторождений, а также залежи золота, серебра, руды и угля.

В настоящее время помимо пяти прибрежных государств — США, Канады, Дании, Норвегии и России — на доступ к богатствам Арктики претендуют еще более 20 стран, в том числе Китай.

Битвы за Арктику предстоят долгие, но мирные, надеются эксперты

Некоторые эксперты, комментируя горячие обсуждения проблемы дележа «арктического пирога», заговорили о новой «холодной войне» из-за Арктики. Как сообщает издание Die Welt, в преддверии форума посол РФ по особым поручениям Антон Васильев выразил уверенность в том, что России удастся убедить ООН в правомерности своих притязаний.

В то же время, по словам дипломата, все переговоры будут вестись в мирном ключе и Москва не планирует создание специальных арктических войск. Как отмечает издание, подобные высказывания противоречат предложенной в 2008 году Советом безопасности РФ арктической конвенции, принятой Медведевым, пишет InoPressa. В ней говорится об обеспечении военной безопасности арктической зоны.

Как напоминает Die Welt, Россия, подписавшая Конвенцию по морскому праву в 1982 году, сейчас пытается документально подтвердить, что хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением ее континентального шельфа. В этом случае Москва сможет претендовать еще на 1,2 млн кв. км Арктики и вести разработку месторождений. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев два года назад уточнял, что Москва претендует на 18% дна Северного Ледовитого океана.

На прошлой неделе Канада отвергла притязания России на хребет Ломоносова и заявила о готовности доказать, что он является частью канадской территории. Также на хребет претендует Дания.

Россия подавала заявку в ООН на эту зону арктической акватории в районе хребтов Ломоносова и Менделеева между Новосибирскими островами и Северным полюсом еще в 2001 году, но получила отказ в связи с недостаточными доказательствами.

Тем не менее аналитики считают, что среди основных игроков наконец возобладало желание договориться по поводу раздела Арктики, свидетельством чего является нынешний форум. Напомним, неделю назад в Мурманске Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, который стал результатом 40-летних переговоров.

Борьба за регион обострилась после экспедиции Чилингарова

До недавнего времени Арктика считалась непригодной для хозяйственного освоения и интересовала только климатологов, океанологов и экстремалов. Только в последние годы правления Сталина СССР начал проявлять большой интерес к Арктике с точки зрения потенциальной войны с Америкой. На Чукотке и Камчатке начали строиться военные базы. США, в свою очередь, в 40-е годы разместили в Гренландии станции воздушного наблюдения.

Новый интерес к Крайнему Северу возник в связи с глобальным потеплением. Страны заговорили о дележе богатств Арктики. В августе 2007 года знаменитый исследователь-полярник Артур Чилингаров возглавил экспедицию ко дну Северного Ледовитого океана, которая увенчалась водружением там российского флага. Комментировать это событие тогда вынужден был министр иностранных дел Сергей Лавров. Тогда глава внешнеполитического ведомства РФ заверил, что цель экспедиции — не застолбить права России, а вопрос о принадлежности шельфа будет решаться исключительно на основе международного права.

Аналитики заподозрили, что министр лукавит, ведь в экспедиции приняли участие депутаты от партии «Единая Россия», а участникам погружения из Швеции и Австралии россияне не разрешили установить на дне флаги своих стран. Администрация тогдашнего президента США Джорджа Буша выступила с официальным заявлением, в котором отметила, что водруженный российскими полярными исследователями российский флаг не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа.

Обеспокоенные действиями в арктическом регионе другие страны тоже начали проявлять активность. К Северному полюсу после экспедиции Чилингарова отправился американский ледокол «Хили», Дания предприняла морскую экспедицию LOMROG для исследования хребта Ломоносова. Канада в августе 2009 года провела в Арктике военные учения. В начале прошлого года вопрос о притязаниях разных стран на арктический регион рассматривался на сессии НАТО в Рейкьявике.

Напомним, что, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Мировой океан является достоянием человечества и никому не может принадлежать, за исключением территориальных вод на расстоянии примерно 21,5 км. Прибрежное государство также имеет преимущественное право на добычу ископаемых и вылов биоресурсов в 370-километровой экономической зоне. По этому документу экономические привилегии какой-либо страны могут распространяться за пределы этих 370 км, если будет научно доказано, что океанское дно является продолжением шельфа прибрежного государства.

Роман Жилин

Recent Posts

На следующей неделе в Воронеж вернутся холода

До минусовых температур дойдет столбик термометра в Воронеже на следующей неделе. (далее…)

3 часа ago

Грузовик сгорел на въезде в Воронежскую область

На въезде в Воронежскую область загорелся тягач с прицепом. (далее…)

18 часов ago

О трупах кабанов с признаками АЧС попросили сообщать воронежских охотников

Информировать службы охотничьего надзора попросили воронежских охотников об обнаружении трупов домашних свиней и диких кабанов…

18 часов ago

Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками «Единой России»

В главном финансовом документе страны увеличивается финансирование всех социальных и экономических обязательств. (далее…)

20 часов ago

Воронежец не вернул «бракованный» компютер, за который получил компенсацию

Житель Воронежа год назад приобрёл ноутбук на одном из интернет-магазинов. (далее…)

20 часов ago

This website uses cookies.